НОВОСТИ Трасса Надым – Салехард уже в марте станет единой дорогой ОБЩЕСТВО В День Победы весь Ноябрьск закружится в вальсе ПРОИСШЕСТВИЯ Сегодня ночью в Новом Уренгое разбился насмерть автомобилист НОВОСТИ «Давно я такую гадильню не встречала». «Ревизорро» нашли в Салехарде чайхану, в которой есть всё – даже крысы ЭКОНОМИКА Тазовские дорожники получили новые тракторы ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале больных туберкулезом возили на маршрутках НОВОСТИ В Салехарде убирают главный атрибут Нового года ОБЩЕСТВО В Салехарде «народный контроль» проверил городские парковки для инвалидов НОВОСТИ Интересное за ночь: мурманский триллер, пабы для ежей и закат лыжного туризма ПРОИСШЕСТВИЯ В двух дорожных столкновениях на выходных пострадали четыре ямальца ОБЩЕСТВО В Ноябрьске в День РСО пройдет школа руководителей студотрядов СПОРТ В Ноябрьске участники «Лыжни России – 2020» селфили с главой города ОБЩЕСТВО На календаре «КС» 17 февраля 1977 года НОВОСТИ «Не тот, кто мог ошибиться». Сын погибшего на Ямале вертолетчика рассказал о работе отца ОБЩЕСТВО Ветераны поделились с губернатором впечатлениями от поездки на Бованенково ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале педофила отправили за решетку на 14 лет ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске осудили двух наркодилеров ПРОИСШЕСТВИЯ На дороге Сургут – Салехард снова погиб человек НОВОСТИ Главное за неделю: кто уже успел порадоваться новым надбавкам? НОВОСТИ Дело клоуна Степанова будет рассматривать суд Нового Уренгоя ОБЩЕСТВО Дмитрий Артюхов выразил соболезнования родным погибших при жесткой посадке «Ми-8» ЭКОНОМИКА У ямальской щуки – «золото», у ряпушки – «бронза» НОВОСТИ Как ямальской оленине попасть в «Ленту» и «Пятёрочку»? ПОЛИТИКА Как инициативы губернатора меняют жизнь. «Красный Север» расспросил ямальцев ОБЩЕСТВО Глава ямальского избиркома отмечает юбилей ПОЛИТИКА Ямальцы смогут выбрать депутатов, находясь в других регионах НОВОСТИ Как из мальчика стать мужчиной. Салехардец вспоминает о службе в Афганистане НОВОСТИ В МЧС сообщили о втором погибшем при жесткой посадке вертолета на Ямале ПРОИСШЕСТВИЯ Появились подробности ЧП с вертолетом в Ямальском районе. Погиб человек ОБЩЕСТВО Кабинетных учёных на Ямале не ждут: всех в поле!


  • Рассказываем, на что снимали Ямал участники фотоконкурса «Живем на Севере»

    19.01.2020 12:36:00

    Рассказываем, на что снимали Ямал участники фотоконкурса «Живем на Севере» Фото из архива Олега Сторожева
    Победители третьего творческого соревнования «Живем на Севере» получили награды и премиальные за лучшие снимки Ямала 
    и его жителей. И по просьбе «КС» рассказали, какими камерами сделаны шедевры.

    Так, лидер номинации «Лучшее место на земле» Олег Сторожев поймал кадр «Давай познакомимся» на Nikon d810, с объективом Nikkor 70-200 f2.8 VR. Это полнокадровая фотокамера, разобраться с которой под силу только профессионалу. Для любителя она дороговата – 200 тысяч рублей, и это без объектива. Заветный снимок автор сделал на Дне оленевода в Надыме.

    24-1 Давай познакомимся, Сторожев 1 сесто ЛМЗ.jpg

    Мария Шрейдер из Тарко-Сале доказала: выиграть в фотоконкурсе можно, даже не обладая дорогой техникой. Свой победный кадр она запечатлела на смартфон.– Снимала на Nokia Lumia 1520, – рассказывает Мария. – Это мой первый смартфон с отличной камерой в 20 Мп. Жаль, прожил всего год – полетела прошивка, и, увы, никто не смог восстановить. Храню дома как память. 

    24-3 Мой Север, шрейдер.jpg
    Обычно людям больше интересны портретные и репортажные съемки, нежели природа. И Мария Шрейдер счастлива, что этот снимок увидели: «Он очень долго лежал «в столе», не был никем оценен. Спасибо!» 
    Призер номинации «Народы Арктики» Роман Ищенко из Тазовского заинтересовал жюри циклом фотографий «Живое серебро» Тасу Ява». Снимки сделаны на профессиональную фотокамеру  Canon 5 Mark III с объективом Canon EF 24-70mm f/2.8LII. Ее цена на рынке ниже 135 тысяч рублей без объектива. 

    – Съемка осложнялась тем, что я стоял по колено в холодной сентябрьской воде, – вспоминает Роман. – Высоты моих сапог мне было недостаточно, промок, как только вытряхнули содержимое невода в бударку.

    24-2 Ищенко. Живое серебро Тасу Ява (7).JPG
    Море рыбы под ногами Роман Ищенко снял на участке Вартаняво, где ловят ряпушку бригады ООО «Тазагрорыбпром»
    24-4 Прыжки выше чума 4, романов 2.jpg
    Девочку-тундровичку, парящую в воздухе, Александр Романов запечатлел на самый дорогой в нашей сегодняшней подборке фотоаппарат. Это беззеркальный Fujifilm GFX 50S, который стоит от 380 тысяч рублей
    КСТАТИ
    Четвертый сезон регионального фотоконкурса обещают провести в наступившем году. Даты пока неизвестны, организаторы собирают идеи, как обновить творческое состязание. 
     
    Мы спросили у победителей, какие перемены им бы хотелось увидеть. В топе предложений – ввести номинацию для снимков, сделанных на телефон, а также запретить цифровую обработку.

    – Это конкурс фотографий, а не конкурс ретушеров и дизайнеров, – считает Олег Сторожев. – Поэтому надо обходиться без фотошопа.

    Мария Шрейдер предложила сделать конкурс, доступный только для ямальцев. 

    – Среди своих-то профи трудно пробиться, а среди профи больших городов и подавно, – говорит Мария. – Именно поэтому многие не хотят участвовать. Например, мои знакомые фотокоры так и заявили. 

    ПО ФАКТАМ

    Победители конкурса в 2019 году: 

    Номинация  «Лучшее место на земле»: 1-е место – Олег Сторожев (г. Надым), фотография «Давай познакомимся»; 2-е место – 
    Александр Романов (г. Тюмень), фотография «Прыжки выше чума»;3-е место – Мария Шрейдер (г. Тарко-Сале), фотография «Мой Север».

    Номинация «Народы Арктики»: 1-е место – Владимир Кушнарев (г. Москва), цикл фотографий «Многоликая Арктика»; 2-е место – 
    Роман Ищенко (п. Тазовский), цикл фотографий «Живое серебро» Тасу Ява»; 3-е место – Полина Кулешова (г. Москва), цикл фотографий «Кочевая жизнь». 


    Юлия Чудинова
    Юлия Чудинова

    Автор
    chudinova@ksyanao.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...