-10...-12°C

Цифровое ТВ
16+
  • На День оленевода в Салехарде ждут гостей из Центральной Европы и Азии

    27.03.2019 15:52:00

    На День оленевода в Салехарде ждут гостей из Центральной Европы и Азии Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    День оленевода на Ямале отмечают почти два месяца. Первыми начинают южные районы округа. Потом праздник поднимается выше по широте. Пришла очередь Салехарда: 30 марта на берегу реки Полябты встретятся представители коренных народов Севера, горожане и иностранные гости. У последних визит в Россию планирован именно на это культурное событие.

    День оленевода ежегодно собирает тысячи зрителей и сотни гостей, в том числе из тундры. Представьте только: в Салехарде населения – чуть больше 54 тысяч человек, а в праздничных действах в прошлом году, по подсчетам городского управления культуры и молодежной политики, были заняты 24 тысячи участников.

    В этом году ждут не меньше. Приедут туристы из других регионов и стран. Ждут гостей из Центральной Европы и из Азии. Например, туроператор «Дискавер Ямал» будет работать с делегациями из «поднебесной» и солнечной Италии. И те, и другие очень любят Север.

    – Между культурами итальянцев и северных народов есть что-то общее. Например, у этрусков, населявших Аппенинский полуостров, был орнамент, похожий на тот, что до сих пор используют ханты и ненцы. А одна из известных итальянских фамилий – Северино! Так что им очень интересны и олени, и сам праздник, и все, что касается Севера. А китайцы – самая активная туристическая публика. Им важно не просто увидеть чум, но и побывать в нем, примерить малицу, погладить и покормить с руки оленя, взять в руки нож, которым строгают рыбу... Они пробуют все и увозят с собой тысячи фотоснимков, охотно делятся впечатлениями о Ямале с соотечественниками, – рассказала руководитель компании «Дискавер Ямал» Зельфира Махмутова.

    Не останется в стороне и Германия. По словам руководителя ГБУ «ЯмалТур» Алексея Зубенко, на праздник едут профессиональные фотографы, которые именно здесь делают снимки для победы на серьезных международных конкурсах. Так, портреты ямальцев, созданные фотохудожником Алексеем Сулоевым, уже побывали на крупнейших выставках России, Индии, Китая и еще десятка европейских стран. Специалисты подсчитали, что общее количество просмотров этих снимков достигло двух миллионов. Приедут мастера, представляющие Европейский Союз фотографов-натуралистов GDT (Германия), Международный союз журналистов и Русское географическое общество.

    Всех ждет на празднике приятный сюрприз от Ростелекома: бесплатный вай-фай. Транслируйте происходящее в соцсети, и вам завидуют все, кто в этот момент находится за пределами окружной столицы.

    Замерзнуть не получится: погода благоволит, обещают плюсовую температуру. К тому же, прямо на улице будут разливать уху. Горячая, с кусочком хлеба рыбная шурпа – отличное подкрепление к праздничному настроению. Мастерицы готовы, рыба и котлы тоже. В прошлом году, между прочим, раздали 4000 порций! По словам заместителя начальника управления культуры и молодежной политики города Салехарда Светланы Шевченко, для населения и гостей праздника поставят семь чумов, в каждом будет еще и горячий чай.

    В национальных жилищах скучать не дадут: например, в арт-чуме будут учить национальным видам рукоделия. Хотите на память сувенир или национальный оберег – вам сюда. Будет также специальный чум, рассказывающий про цифровизацию и «умный город», свой чум поставит и Салехардская епархия. Как говорится, весь набор: для ума, для души и для сердца.

    В программе – конкурс национальных костюмов, и новшество: в этом году впервые выберут семейную пару, которая лучше всех готовит строганину.

    Традиционные гонки на оленьих упряжках тоже будут. Без них никак. Гонки дарят особые эмоции и ни с чем несравнимую энергетику и азарт, считает руководитель окружного департамента молодежной политики и туризма Наиль Хайруллин. Сам он тоже в числе активных болельщиков.

    – Гонка на оленьих упряжках для меня, безусловно, самая ожидаемая часть дня оленевода. Но также я планирую провести время в чуме за тарелкой шурпы из оленины и чашкой горячего чая – под уютные разговоры, – прокомментировал собеседник.

    Екатерина Герман

    Автор
    kv_finansist@list.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...