ЭКОНОМИКАКруче, чем Олимпиада. В Казани стартует чемпионат WorldSkills ОБЩЕСТВОВ День российского флага водителям Салехарда раздали ленты с триколором ПРОИСШЕСТВИЯЗа пьяную аварию салехардскую мать-одиночку ждет колония с отсрочкой ЭКОНОМИКАВ сентябре на Ямале начнется сезон тюменских ярмарок ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги пройдут «Игры героев» ОБЩЕСТВОСамая знаменитая коза Ямала уехала… к челябинскому козлу ЭКОНОМИКАСалехардцев ждут в Школе социального предпринимательства НОВОСТИРекордный штраф за укус «заработала» чихуахуа из Нового Уренгоя ПРОИСШЕСТВИЯЛодочника из Приуралья, угробившего трех сельчан, ждет суд ОБЩЕСТВООчень близко… В Салехарде лисы продолжают «разводить» горожан на еду НОВОСТИЛетать нецелесообразно. «Аэрофлот» уходит из Салехарда СПОРТДвое ямальцев пробегут от Лабытнанги до Харпа и обратно, чтобы помочь детям с синдромом Дауна НОВОСТИВ Салехарде появится еще одна стела «66 параллель» ОБЩЕСТВОСпеть на «открытом микрофоне» и заняться йогой. Чем еще смогут развлечься жители Салехарда в последний день лета ПРОИСШЕСТВИЯВ Губкинском нашли труп собаки со шприцем в животе ЭКОНОМИКАКого хочешь, выбирай: получи бонусы за покупку любого смартфона ЭКОНОМИКАКоренных ямальцев зазывают на рыбалку ОБЩЕСТВО17-летняя салехардка стала участницей нового сезона шоу «Пацанки» ЭКОНОМИКАЯмальский флот ремонтируют корабелы из Северодвинска ОБЩЕСТВОИ лечиться, и отдыхать. Детям-инвалидам раз в год будут компенсировать любой проезд НОВОСТИЧто делать с Вынгапуровским? Губернатор предложил сообща обсудить судьбу отдаленного микрорайона ОБЩЕСТВОВ Новом Уренгое появились первые дог-боксы СПОРТПолицейский из Салехарда пробежал 176 километров за сутки ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги устанавливают фотозоны и скамейки с подогревом ОБЩЕСТВОКому скамейки с подогревом, а кому площадки для собак: ямальцы агитируют за уют

  • На инвалидной коляске по снегу в одиночку не разъездишься

    09.12.2017 21:33:00

    На инвалидной коляске по снегу в одиночку не разъездишься КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Свобода передвижения для инвалидов в Ноябрьске стала ближе. Большинство организаций, социальных учреждений оборудуют на входах в здания пандусы, приспосабливают помещения под нужд инвалидов. Только добраться до места назначения не каждый человек с ограниченными возможностями может.     

    …Оксана Курлович лишь недавно сумела сесть на инвалидную коляску. До этого женщина лежала, и передвигаться не могла. Следующий рубеж – научиться ходить. А пока она ездит на коляске и мечтает, чтобы все люди с ограниченным возможностями стали более мобильными, могли посещать культурные и спортивные мероприятия. Специальный транспорт для инвалидов мог бы стать палочкой-выручалочкой для таких, как Оксана, и для тех, кто вынужден постоянно сидеть дома.

    – Инвалиды по своим физическим способностям разные. Для кого-то даже из подъезда выбраться – подвиг. У меня сил достаточно, да и ямальцы – народ отзывчивый, всегда помогут, придут на помощь. Тем не менее, после каждой прогулки я буквально отлеживаюсь, очень устаю. Если бы была достойная служба социального такси, многие вопросы решились бы сами собой. Для нас свобода передвижения много значит.

    Руководитель общественной организации «Таганай» Сергей Богдановский как никто другой это понимает, сам передвигается на инвалидной коляске. Сергей подал документы на конкурс президентских грантов, и ямальцев услышали в столице. «Таганай» выиграл пятьсот тысяч рублей на реализацию проекта «Система оказания социальных услуг по транспортировке и сопровождению инвалидов в условиях Крайнего Севера в зимнее время года». Мечта многих инвалидов Ноябрьска о свободном передвижении в холодное время стала ближе. В пятницу, 8 декабря, Сергей Богдановский презентовал свой проект общественности.

    – Мы оценили востребованность всех социальных услуг для инвалидов и выяснили, что людям наиболее важно социальное такси, которое может им дать свободу передвижения, – рассказал «КС» Богдановский. –  Почти девять месяцев в году передвижение для инвалидов становится непреодолимой полосой препятствий. Сейчас в Ноябрьске есть два микроавтобуса, оборудованных подъемниками, один из них «Форд-транзит» принадлежит «Таганаю». Но наличие двух машин совершенно не покрывает запросы людей. Запись на поездку производится за несколько дней, а очередь может быть и на неделю вперед, график расписан практически поминутно. Если перевозку заказывает житель удаленного на семьдесят километров от Ноябрьска микрорайона Вынгапуровский, то целый день к инвалидам ездит лишь одна машина.

    С мая этого года социальное такси продолжает работу на основании положения о компенсации срочных социальных услуг, к которым отнесена и перевозка инвалидов. Но, утверждает Богдановский, эти компенсации не покрывают расходов, их размер значительно меньше фактических затрат. Поэтому проект нуждается в софинансировании. Деньги президентского гранта помогут сделать экономически правильное обоснование тарифа, документы подадут для утверждения в правительство Ямала.

    Сергей Викторович говорит, что в 2016 году в услугах по перевозке службой социального такси нуждались 360 инвалидов, но воспользоваться транспортом смогли лишь 180. Сейчас «Таганай» перевозит 12 человек, но, если объявить о готовности увеличить их количество, отбоя от желающих не будет. Деньги, которые «Таганай» получил на конкурсе президентских грантов, планируется потратить на обслуживание микроавтобуса, зарплату двух сотрудников – диспетчера и соцработника. 

    – За три месяца мы должны выйти на определенный тариф услуги и при условии, что будем перевозить не менее шестидесяти человек, получаемая компенсация от департамента соцзащиты населения округа позволит покрыть наши расходы. Добавлю, что каждому инвалиду мы предложим четыре бесплатных поездки, – заключает Богдановский.

    Сегодня «Таганай» предоставляет микроавтобус в круглосуточном режиме, без перерывов и выходных, есть возможность оставить заявку не только диспетчеру, но и через смс и электронную почту. 

    Валерия Акименко
    Валерия Акименко

    Автор
    +7 (3496) 42-24-04 - НОЯБРЬСК
    a_valeriya@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...