ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 30 декабря 2019 года НОВОСТИ «Ворота Арктики» украсили гирляндами для съемок клипа ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде пожар в одноэтажке унес одну жизнь НОВОСТИ На Ямале из-за непогоды закрыли зимник НОВОСТИ Новогоднее пожелание подростка из Салехарда исполнил губернатор ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 29 декабря 2019 года ОБЩЕСТВО Ямал Ири растрогался, но не растаял ОБЩЕСТВО На зелёной ёлке три сокола сидели: Ленин, Сталин и… царь православный ОБЩЕСТВО На Ямале очистят лежбища моржей ОБЩЕСТВО В Уренгое заработала ледовая переправа через реку Пур ОБРАЗОВАНИЕ В Надыме будут растить создателей новых миров ОБЩЕСТВО Ямальские энергетики переходят на особый режим работы ОБЩЕСТВО В ямальском отделении ПФР сообщили, когда ждать пенсию за январь ЭКОНОМИКА Рыбаки до марта ушли в Обское море НОВОСТИ Депутаты в старых школах Салехарда: «Уму непостижимо, как холодно…» ЭКОНОМИКА Катравожские рыбаки ловят налима и спасают муксуна КУЛЬТУРА Книжная полка, на которой однажды завелись мыши... КУЛЬТУРА Афиша для городов Ямала: мышка пробежала, хвостиком махнула… ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 28 декабря 2019 года ЭКОНОМИКА Для обслуживания экоавтобусов в Надыме почти всё готово НОВОСТИ В ночь на 28 декабря на Ямале открывают зимник до Югры СПОРТ Матч за шахматную корону между китаянкой и ямальским гроссмейстером покажут онлайн НОВОСТИ Подарок «Малышу Ямала!» стал больше и лучше ОБЩЕСТВО В Салехарде тюменцев поставили на командные лыжи и покатали на оленях ОБЩЕСТВО МГИМО доступнее, чем кажется. Ямальцев приняли в престижном вузе ПРОИСШЕСТВИЯ Сидельцы колоний под Новый год мечтают о помиловании ОБЩЕСТВО Дошколята из Ноябрьска разгадали секрет появления на березах елочных шаров ОБЩЕСТВО Интересное за ночь: глава Губкинского пошёл в таксисты, Бил Гейтс осыпал незнакомку подарками, а Путин отметит Новый год скромно НОВОСТИ На Ямале открыли главный зимник Надым – Салехард ОБЩЕСТВО В Салехарде разрешили запускать фейерверки возле мамонта Мити


  • На календаре «КС» 2 декабря 1956 года

    02.12.2019 08:57:00

    Иногда трудно поверить, что чудовищные события Великой Отечественной происходили на самом деле. Их все плотнее окутывает туман прошлого, и не так много рядом с нами людей, которые могут рассеять его своими воспоминаниями, словно сигнальными огнями. Между тем, в свое время война коснулась даже нашего далекого края, забрав отсюда бойцов, забросив сюда людей из разных концов страны, бедственными нитями стянув города… До сих пор ямальская земля хранит эти истории. Вот одна из них. 

    Валя Ушакова в 50-е училась в салехардской фабрично-заводской школе. На Север девушка приехала из Тюмени, а туда, в свою очередь, попала годовалой крошкой после эвакуации из блокадного Ленинграда. Ее мама погибла при бомбежке, а с отцом-фронтовиком связь оборвалась… 

    Однажды, уже живя на Ямале, Валя написала письмо в адресный стол северной столицы – разузнать, что же сталось с оставшимися в живых родственниками (и были ли они?). К посланию на всякий случай приложила фотографию – вдруг кто опознает по фамильным чертам. Ответа не было долго… но ожидание того стоило. На запрос отозвалась Валина тетя, родная сестра отца – она сообщила, что родитель Вали живет в теплом, далеком Севастополе. 

    Вскоре они встретились – мы, правда, не знаем, где. Приехал ли отец за дочерью в Арктику или она отправилась на юг? Не так уж и важно – главное, что нашлись. Вот так оказалось, что Салехард, Тюмень, Севастополь и Ленинград были связаны – линией жизни одной девушки, маршрутом разлуки и обретения. 

    853WN6XRXSo.jpg

    #ДеньЗаДнем – проект «Красного Севера», посвященный 89-летию ЯНАО. Каждый день мы достаем из архива газеты заметки, очерки, статьи о том, что нам показалось значимым, необычным или даже забавным. Изучать хронику автономного округа увлекательно, можете нам поверить. Присоединяйтесь!
  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...