ЭКОНОМИКА Ямальские предприниматели борются за грант в 15 миллионов рублей ОБЩЕСТВО ОНФ на Ямале тестирует подходы к школам на безопасность ОБЩЕСТВО Пенсионер из Ноябрьска станет ветераном Ямала по решению суда НОВОСТИ Главное за неделю: снятие коронавирусных ограничений и бонусы за путешествия по России ОБЩЕСТВО На Ямале хотят промаркировать тропу по лагерям 501-й стройки ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 15 и 16 августа 2020 года ОБРАЗОВАНИЕ Студенты с Ямала пробиваются в финал национального чемпионата «Молодые профессионалы» ОБЩЕСТВО Вновь открыт рейс по Оби между Ямалом и Югрой ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое мошенница назанимала 11 миллионов ОБЩЕСТВО В Тарко-Сале по решению горожан реконструировали детскую площадку ПРОИСШЕСТВИЯ В Надыме выявили особо крупное хищение бюджетных денег ОБЩЕСТВО Ямал получит дополнительное финансирование на поддержку медицины ОБЩЕСТВО Разработчики приедут на Ямал писать код в чумах НОВОСТИ Салехардский мерзлотник хотят сохранить как экскурсионный объект ПОЛИТИКА Бюллетени для голосования на региональных выборах на Ямале отправили в избирательные комиссии Коронавирус На Ямале за сутки выписали больше двадцати пациентов, победивших COVID-19 ОБЩЕСТВО В Салехарде на дороге до аэропорта установят светофор НОВОСТИ На Ямале разрешили официальные турпоходы ЗДОРОВЬЕ В Ноябрьске возобновляются дни онкобезопасности ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале вахтовик ударил в грудь ножом соседа по вагону ОБЩЕСТВО В Муравленко завтра начнут снос недостроя, ставшего площадкой для детских игр ОБЩЕСТВО Съехавший со свай дом в Кутопьюгане как раз собирались признать аварийным НОВОСТИ В Новом Уренгое планируют продавать козье молоко с фермы ОБЩЕСТВО Ученые выяснят, откуда приплыли пресноводные обитатели Арктики ОБЩЕСТВО Работники получили дополнительные гарантии при сокращении ОБЩЕСТВО Три журналиста с Ямала стали лауреатами всероссийского конкурса ЭКОНОМИКА МегаФон объявляет результаты за второй квартал 2020 года ЖИЛЬЕ Отопление в Салехарде обещают включить 1 сентября ОБЩЕСТВО В Лабытнанги завтра проведут антитеррористические учения СПОРТ В Салехарде морская яхта ищет подходящий причал


  • На Ямале презентовали научное издание о трагедии конвоя БД-5

    10.05.2020 11:32:00

    На Ямале презентовали научное издание о трагедии конвоя БД-5 Фото из личного архива Сергея Шулинина

    У исследователей, изучающих военные страницы истории, появился новый источник. Ямальский краевед Сергей Шулинин выпустил книгу, в которой собрана уникальная информация об арктических конвоях.

    Издание научное, по количеству сносок превосходит «Войну и мир» Льва Толстого. В среднем на одну страницу приходится до 100 ссылок.

    – Этим и обозначается трудность прочтения. Но такие публикации очень важны для обозначения научных фактов, – отметил Сергей Шулинин во время онлайн-презентации книги.

    Ранее краевед опубликовал «Ямальский мемориал арктических летописей», ставший основой для нового издания. В нем две главы, 22 из 332 страниц заняли иллюстрации.

    Дизайн без названия (13).jpgФото из личного архива Сергея Шулинина

    – Мы впервые сделали вывод о том, что это самая массовая трагедия по числу человеческих потерь среди арктических конвоев в период второй мировой войны. Погибло 376 из 740 участников конвоя, – отмечает Сергей Шулинин. – В первой главе мы описали не только исторические события. Но и впервые собрали информацию о судах, которые входили в состав конвоя.

    Так появились страницы с информацией о техническом состоянии транспортного средства «Марина Раскова» – гражданского судна из конвоя, прошедшего процесс военизации.

    К сожалению, до сих пор нам неизвестна комплектация вооружения, с которой «Марина Раскова» вышла в августе 44-го. Проводились усовершенствования артиллерийского вооружения или установка нового?.. Наши сведения отрывочные, – сетует автор книги.

    В книге также опубликованы документы и письма, которые хранятся у потомков участников конвоя БД-5. Ямальскому исследователю удалось найти и опубликовать воспоминания пассажира «Марины Расковой» Александры Галстуховой.

    – Мы все молчали, – Сергей Шулинин зачитал несколько строк во время онлайн презентации. – Плакать было не чем. Не было слез. Организм был обезвожен. Чуть дышали... Все мы лежали, почти не реагировали на море, на волны. Страшно хотелось пить… Думаю прошло часов 12. Стали звать Михаила Петровича, но он не отозвался… Так умер ваш Михаил Петрович.

    Эта женщина покинула затопленное судно на кунгасе. На том маленьком суденышке было всего 86 человек, но спасти смогли лишь 16...

    Собирать информацию краеведу помогали и поисковики-энтузиасты из разных стран. Без них, признается автор, книга была бы тоньше. Найти издание можно будет в библиотеках ЯНАО.

    Арина Коваленко

    Автор
    ArinaKovalenko@ksyanao.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...