НОВОСТИ «Важно не расслабляться». Дмитрий Артюхов ввел новые ограничения для Нового Уренгоя из-за коронавируса НОВОСТИ В ЯНАО решено продлить режим повышенной готовности НОВОСТИ «Ситуация непростая». Почти все новые случаи коронавируса в регионе пришлись на Новый Уренгой ОБЩЕСТВО Тяжелые дроны будут контролировать северные границы России НОВОСТИ Главное за неделю: выпускные онлайн и коммунальная победа Салехарда ПОЛИТИКА Бюллетени для общероссийского голосования отправлены по муниципалитетам Ямала ПРОИСШЕСТВИЯ Ямалец по телефону матери оформил на нее кредит и похитил деньги Проект «КС» - «Ничего лишнего» В Ноябрьске прогремел взрыв ОБРАЗОВАНИЕ Завтра на Ямале зазвенит «Последний звонок» ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 30 и 31 мая 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале столкнулись тепловоз и самосвал ОБЩЕСТВО Царство гномов: в Губкинском презентовали необычную детскую площадку ОБЩЕСТВО В Лабытнанги расставят антикомариные ловушки НОВОСТИ Гнусное дело. Рассказываем, как на Ямале будут бороться с комарами и мошками ОБЩЕСТВО Ученые: коронавирус для северян может быть более опасным ПРОИСШЕСТВИЯ Власти Салехарда и Тазовского района ответят за нападения собак на детей ЗДОРОВЬЕ На Ямале закупят четыре «скорые» для помощи пострадавшим в ДТП ЭКОНОМИКА На Ямале не снизили темпы строительства жилья и соцобъектов ОБЩЕСТВО «Фронтовики» и автоинспекторы поздравили салехардцев с Днём защиты детей ОБЩЕСТВО Аэропорт Нового Уренгоя переходит на новый режим работы НОВОСТИ Дорогу в объезд Салехарда покроют особо прочным асфальтом из полимеров ПОЛИТИКА Ямальцы поддерживают запрет на двойное гражданство чиновников ОБЩЕСТВО На Ямале предложили учредить награду для помощников в борьбе с COVID-19 НОВОСТИ Салехардцы устали от рыбной вони и попросили помощи у депутата НОВОСТИ Количество новых случаев коронавируса на Ямале снижается ОБЩЕСТВО В поселке Пуровск за лето станет светлее НОВОСТИ На Ямале за сутки умерли два человека с коронавирусом ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске полицейского будут судить за сломанную руку ОБРАЗОВАНИЕ Золотая медалистка из Салехарда рассказала, какого быть выпускником в эпоху коронавируса ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде нашли труп с огнестрельным ранением


  • На Ямале презентовали научное издание о трагедии конвоя БД-5

    10.05.2020 11:32:00

    На Ямале презентовали научное издание о трагедии конвоя БД-5 Фото из личного архива Сергея Шулинина

    У исследователей, изучающих военные страницы истории, появился новый источник. Ямальский краевед Сергей Шулинин выпустил книгу, в которой собрана уникальная информация об арктических конвоях.

    Издание научное, по количеству сносок превосходит «Войну и мир» Льва Толстого. В среднем на одну страницу приходится до 100 ссылок.

    – Этим и обозначается трудность прочтения. Но такие публикации очень важны для обозначения научных фактов, – отметил Сергей Шулинин во время онлайн-презентации книги.

    Ранее краевед опубликовал «Ямальский мемориал арктических летописей», ставший основой для нового издания. В нем две главы, 22 из 332 страниц заняли иллюстрации.

    Дизайн без названия (13).jpgФото из личного архива Сергея Шулинина

    – Мы впервые сделали вывод о том, что это самая массовая трагедия по числу человеческих потерь среди арктических конвоев в период второй мировой войны. Погибло 376 из 740 участников конвоя, – отмечает Сергей Шулинин. – В первой главе мы описали не только исторические события. Но и впервые собрали информацию о судах, которые входили в состав конвоя.

    Так появились страницы с информацией о техническом состоянии транспортного средства «Марина Раскова» – гражданского судна из конвоя, прошедшего процесс военизации.

    К сожалению, до сих пор нам неизвестна комплектация вооружения, с которой «Марина Раскова» вышла в августе 44-го. Проводились усовершенствования артиллерийского вооружения или установка нового?.. Наши сведения отрывочные, – сетует автор книги.

    В книге также опубликованы документы и письма, которые хранятся у потомков участников конвоя БД-5. Ямальскому исследователю удалось найти и опубликовать воспоминания пассажира «Марины Расковой» Александры Галстуховой.

    – Мы все молчали, – Сергей Шулинин зачитал несколько строк во время онлайн презентации. – Плакать было не чем. Не было слез. Организм был обезвожен. Чуть дышали... Все мы лежали, почти не реагировали на море, на волны. Страшно хотелось пить… Думаю прошло часов 12. Стали звать Михаила Петровича, но он не отозвался… Так умер ваш Михаил Петрович.

    Эта женщина покинула затопленное судно на кунгасе. На том маленьком суденышке было всего 86 человек, но спасти смогли лишь 16...

    Собирать информацию краеведу помогали и поисковики-энтузиасты из разных стран. Без них, признается автор, книга была бы тоньше. Найти издание можно будет в библиотеках ЯНАО.

    Арина Коваленко

    Автор
    ArinaKovalenko@ksyanao.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...