Коронавирус В Белоярске Приуральского района появился первый ковид-заражённый ПРОИСШЕСТВИЯ «Слышали хлопок» На ямальских «Карибах» сгорела баня, машины и вагончики КУЛЬТУРА Книжная полка: дружба с бабушкой, юные блогеры и немного политологии НОВОСТИ В 2026 году Арктические зимние игры могут пройти на Ямале НОВОСТИ На «Кедровом острове» в Шурышкарском районе творят шедевры ОБЩЕСТВО В Якутии заработала самая крупная шахта в России ОБЩЕСТВО Финансирование исследований в Арктике сократят более чем на миллиард ОБЩЕСТВО Жена, мать, товарищ капитан. Сотрудница полиции из Салехарда рассказала о работе и жизни Коронавирус Сводка по COVID-19 на Ямале: не более 9 новых случаев в десяти поселениях ОБЩЕСТВО Движение WorldSkills Russia сопровождает подготовку кадров для Арктики ОБЩЕСТВО Ямальцам раздают маски и экосумки НОВОСТИ В Ноябрьске спортсмены из 12 муниципалитетов проверяют на прочность «Северный характер» ОБРАЗОВАНИЕ Губернатор Ямала учредил премию для лучших студентов-медиков ОБЩЕСТВО В Тарко-Сале посадили «Сад памяти» НОВОСТИ Главное за неделю – юбилей окружной столицы, вакцинация ямальцев и сбор урожая НОВОСТИ «Обновлять всё, вплоть до фасада» На Ямале губернатор вводит комплексный подход к благоустройству ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 19 и 20 сентября 2020 года ОБЩЕСТВО В Салехарде в 2021 году отремонтируют восемь многоэтажек ОБЩЕСТВО «Сад памяти» из рябин высадили в Губкинском ОБЩЕСТВО В Ханымее появятся новые социальные объекты ЭКОНОМИКА Финальный победитель акции «Бери и делай» определен! ОБЩЕСТВО Коренные народы едут в Москву на тридцатилетие своей Ассоциации НОВОСТИ Ямальцам на два дня «вернули» теплоход из Салехарда до Яр-Сале ОБЩЕСТВО «Родительской славой» награждена семья из Нового Уренгоя ПОЛИТИКА В Ноябрьске сразу два известных политика ушли в отставку ОБЩЕСТВО Ямальским школьникам предлагают нарисовать будущее региона ПОЛИТИКА У губернатора Ямала новый зам ПОЛИТИКА Дмитрий Артюхов вошел в топ-5 губернаторов по положительным упоминаниям в соцсетях ОБЩЕСТВО На Ямале «Зарница»: военно-спортивные игры пройдут офлайн ОБЩЕСТВО Из Нового Уренгоя можно будет улететь прямиком в Минеральные Воды


  • На Ямале презентовали научное издание о трагедии конвоя БД-5

    10.05.2020 11:32:00

    На Ямале презентовали научное издание о трагедии конвоя БД-5 Фото из личного архива Сергея Шулинина

    У исследователей, изучающих военные страницы истории, появился новый источник. Ямальский краевед Сергей Шулинин выпустил книгу, в которой собрана уникальная информация об арктических конвоях.

    Издание научное, по количеству сносок превосходит «Войну и мир» Льва Толстого. В среднем на одну страницу приходится до 100 ссылок.

    – Этим и обозначается трудность прочтения. Но такие публикации очень важны для обозначения научных фактов, – отметил Сергей Шулинин во время онлайн-презентации книги.

    Ранее краевед опубликовал «Ямальский мемориал арктических летописей», ставший основой для нового издания. В нем две главы, 22 из 332 страниц заняли иллюстрации.

    Дизайн без названия (13).jpgФото из личного архива Сергея Шулинина

    – Мы впервые сделали вывод о том, что это самая массовая трагедия по числу человеческих потерь среди арктических конвоев в период второй мировой войны. Погибло 376 из 740 участников конвоя, – отмечает Сергей Шулинин. – В первой главе мы описали не только исторические события. Но и впервые собрали информацию о судах, которые входили в состав конвоя.

    Так появились страницы с информацией о техническом состоянии транспортного средства «Марина Раскова» – гражданского судна из конвоя, прошедшего процесс военизации.

    К сожалению, до сих пор нам неизвестна комплектация вооружения, с которой «Марина Раскова» вышла в августе 44-го. Проводились усовершенствования артиллерийского вооружения или установка нового?.. Наши сведения отрывочные, – сетует автор книги.

    В книге также опубликованы документы и письма, которые хранятся у потомков участников конвоя БД-5. Ямальскому исследователю удалось найти и опубликовать воспоминания пассажира «Марины Расковой» Александры Галстуховой.

    – Мы все молчали, – Сергей Шулинин зачитал несколько строк во время онлайн презентации. – Плакать было не чем. Не было слез. Организм был обезвожен. Чуть дышали... Все мы лежали, почти не реагировали на море, на волны. Страшно хотелось пить… Думаю прошло часов 12. Стали звать Михаила Петровича, но он не отозвался… Так умер ваш Михаил Петрович.

    Эта женщина покинула затопленное судно на кунгасе. На том маленьком суденышке было всего 86 человек, но спасти смогли лишь 16...

    Собирать информацию краеведу помогали и поисковики-энтузиасты из разных стран. Без них, признается автор, книга была бы тоньше. Найти издание можно будет в библиотеках ЯНАО.

    Арина Коваленко

    Автор
    ArinaKovalenko@ksyanao.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...