ОБЩЕСТВО ЯНАО стал центром сотрудничества молодежи Арктики СПОРТ Помешали старые травмы и COVID-19: на российских соревнованиях гиревики с Ямала взяли бронзовые медали ОБЩЕСТВО В Лабытнанги обновляют дорогу на городской окраине ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое изучают идеи благоустройства озера Молодёжное Коронавирус На Ямале отмечен рост заболеваемости коронавирусом ПОЛИТИКА В ямальском парламенте выбрали того же спикера и новых замов ЭКОНОМИКА На Ямале покупают квартиры по льготной сельской ипотеке ОБЩЕСТВО В Салехарде дома признали непригодными для жилья ОБЩЕСТВО Раздача призов продолжается. В Салехарде подвели итоги викторины и вручили автомобиль ОБЩЕСТВО Более 200 ямальцев в пандемию вывезли спецрейсами из теплых стран ОБЩЕСТВО В Москве устраивают торжественный приём для Ассоциации коренных народов ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое три человека пострадали в пьяной аварии СПОРТ На Ямале сельчане сыграли в настольный теннис и дартс ОБЩЕСТВО Ямальская делегация работает в Москве ОБЩЕСТВО На Ямале изменится порядок выплаты материнского капитала ОБЩЕСТВО Президент России заявил об индексации пенсий на 6,3 процента ЭКОНОМИКА Из Нового Уренгоя открываются рейсы в Томск и Красноярск ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое создают новый центр семейного досуга со станками и лабораториями ОБЩЕСТВО Трассу Пуровск – Коротчаево выравнивают новыми плитами НОВОСТИ «Факел» возвращается к болельщикам ОБЩЕСТВО В Ноябрьске из кранов полилась «нефть» КУЛЬТУРА Ямальским студентам вручили именные стипендии Елены Лаптандер СПОРТ На Ямале появятся новые футбольные команды ОБЩЕСТВО МегаФон запускает опцию «Копилка минут» ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 24 сентября 2020 года ЭКОНОМИКА Ямал оказался регионом с самой низкой инфляцией НОВОСТИ Впервые за восемь лет на Ямале предложили помиловать сидельца колонии ЭКОНОМИКА Авиакомпания «Ямал» открывает в России новые офисы продаж (обновлено) ОБЩЕСТВО На Ямале ослабили режим повышенной готовности ОБЩЕСТВО Викторина «Уютный Ямал»: автомобиль выиграла пенсионерка из Горок


  • На Ямале поисковиков отбирают в спецназ «Лизы Алерт»

    06.01.2020 13:51:00

    На Ямале поисковиков отбирают в спецназ «Лизы Алерт» Фото Ольги Крикливец, КРАСНЫЙ СЕВЕР
    На учебно-полевые сборы в Ноябрьск приехали более ста поисковиков из Надыма, Нового Уренгоя, Муравленко, Тарко-Сале, а также гости и инструкторы из Москвы, Томска, Екатеринбурга, Тюмени, Сургута, Когалыма. Вчера, 5 января, «Красный Север» наблюдал, как ребята отрабатывали навыки поисково-спасательных работ в условиях, приближенных к реальным.

    Первая легенда такая: после корпоратива на природе некий Иван Петрович (в его роли выступил организатор учений, руководитель ямальского движения поисковиков-спасателей Игорь Заборовский – прим.авт.) решил оставить коллектив и пошел домой в гордом одиночестве. Но к людям так и не вышел. Поиски начались на следующий день…

    в природе 1.JPG

    Условно пропавшего разыскивали около сорока человек. Разбились на группы, вооружились навигаторами, рациями и фонарями, облачились в традиционные оранжевые жилеты, подняли в воздух беспилотники, распределили задачи – и вперед! Сугробы по пояс, ветер в лицо – все нипочем.

    поиск3.JPG

    Однако Иван Петрович оказался опытным «гуленой». Несмотря на сравнительно небольшую площадь территории (около квадратного километра), искали его без малого три часа, операция закончилась лишь затемно и не без приключений. В последний момент потерявшийся Иван Петрович сообщил, что ходить не может – сломал ногу. Пришлось его товарищам разворачивать носилки.

    – Это за то, что долго искали, – шутливо пояснил он корреспонденту «Красного Севера» уже около машины.

    нашли заборовского 3 .JPG

    Вымотанные, вымокшие, но довольные поисковики отправились на следующее задание. Теперь им предстояло найти и эвакуировать «бывших работниц железнодорожной станции с сомнительной репутацией», которые рассредоточились по аварийному зданию.

    сама заброшенка.JPG

    Битое стекло под ногами, скользкий от снега и раскрошившийся от мороза линолеум, зияющие дырами окна, скудный свет фонариков – условия реалистичнее некуда.

    – Отдельное спасибо тому, кто выбрал для поисков заброшенный детский сад. В этих лабиринтах и в хорошие-то времена заблудиться можно было, – заметил на ходу один из спасателей.

    поиски на заброшенке 3 JPG.JPG

    Тем не менее, испытуемые справились со всеми заданиями.

    – Учебные поиски мало похожи на боевые, но они необходимы, – убежден Александр Родин, командир группы специального назначения поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» с позывным Дядя Саша, а в обычной жизни – физик из московского НИИ. – Здесь мы отрабатываем методы поисковых работ в разных условиях и ситуациях, учимся взаимодействовать, пользоваться техникой и инструментами. В реальных поисках учиться некогда, навыки надо отрабатывать заранее. Сегодня мы тренируем такие методики как обход периметра, «сплошной прочес», «от себя к себе», эвакуация и так далее.

    Александр Родин спецназ Москва 2 .JPG

    По словам Александра Родина, поисково-спасательные добровольческие отряды действуют уже в 57 регионах и отрабатывают примерно четверть всех пропаж людей.

    – Сложно сказать, сколько нас – организация добровольческая, без фиксированного членства, – говорит московский гость. – Но, к примеру, в позапрошлом году, когда в Нижегородской области в лесу пропал семилетний ребенок, на поиски собралось несколько тысяч человек. Есть много людей, желающих помочь, но не каждый может руководить и ставить задачи. И это проблема, лидер нужен в каждой группе. Такие учения тоже помогают их выявить.

    Кстати, для некоторых добровольцев учебные испытания были особенными – они проходили отбор в группу специального назначения (ГСН) поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт Ямал». 

    – Пока такая есть только в Москве, – рассказала руководитель ПСО «Лиза Алерт Ямал» в Ноябрьске Дилара Юлдашева. – Отбирают самых опытных спасателей и только мужчины. В компетенцию ГСН входит работа в особо-сложных и опасных условиях, куда не допускаются рядовые поисковики. В регионах ничего подобного пока не создавалось. У нас утвержден руководитель ямальской группы, он из Муравленко. Есть кандидаты из Ноябрьска, Муравленко. Руководитель нашей группы и представитель из Москвы Александр Родин присматриваются к добровольцам других муниципалитетов. Если наш пилотный проект оправдает себя, опыт подхватят другие регионы.

    КАК ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ

    От одного навигатора до КАМАЗа

    Ямальский отряд зародился около пяти лет назад. Тогда Игорь Заборовский работал на телевидении и к спасению не имел никакого отношения.

    Заборовский.JPG

    – Ко мне за помощью обратилась девушка: между Ныдой и Нори пропали трое молодых людей – 21 год, 18 и 16, – вспоминает руководитель поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт Ямал». – Поехали на снегоходах из одного поселка в другой, но не добрались.

    Я, как работник телевидения, понимал, что бегущей строкой вряд ли можно реально помочь. Бросил клич во «ВКонтакте», собрал несколько человек, мы сели на снегоходы и поехали искать… Это был печальный опыт. Почему-то родные очень поздно подали заявление о пропаже. Потом испортилась погода, вертолет не мог взлететь, поэтому полиция подключилась не сразу… В общем, на шестой день погибших нашел отец одной из девочек по торчащему из снега каблучку…

     Стало так жутко: XXI век, а бывают ситуации, когда помощи ждать неоткуда. Захотелось изменить это, но как, я еще не знал. Через несколько месяцев в соцсетях случайно увидел ориентировку «Лизы Алерт», позвонил, сказал, что хочу к ним. Мне ответили, что на Ямале отряда нет, но я могу стать первым, – рассказывает собеседник.

    …И Игорь Заборовский стал первым. Съездил в Москву, прошел обучение, участвовал в реальных поисках. В июле 2015-го собрал команду единомышленников в Надыме. Дальше учились вместе.

    – При первом поиске мы 12 часов искали психически нездорового человека, – вспоминает Игорь. – Совершенно неожиданно обнаружили его в лесу. Когда я к нему приблизился, тот начал убегать. В общем, вызвали полицию, поймали. Правда, полицейские не сразу поняли, кого «вязать», кто он, кто я, что вообще происходит.

    ЦИФРЫ И ФАКТЫ

    2015 год. 11 поисков: 7 – «найден, жив», 2 – «найден, погиб», 2 – «не найден». На 12 добровольцев – один подаренный навигатор и две рации.

    2016 год. 16 поисков: 13 – «найден, жив», 1 – «найден, погиб», 1 – «не найден». Два навигатора, 16 раций, 22 человека.

    2017 год. 73 поиска: 50 – «найден, жив», 8 – «найден, погиб», 7 – «не найден», 1 – отказ в связи с криминальной историей. 89 добровольцев, 11 навигаторов, 15 раций и две лодки, приобретенные на средства выигранного гранта.
    – В 2017-м был случай, который до сих пор не дает мне покоя – жалею, что не настоял на своем, – продолжает Игорь. – Тогда в Сеяхе погиб ребенок. Мама пошла за водой, оставила малыша в чуме. Неожиданно началась пурга, мать не дошла до проруби, вернулась, но было поздно. Заявка к нам поступила быстро. Но чтобы добраться, нужен был вертолет. Мы дошли до правительства РФ, всего добились. Но на местном уровне нас все же остановили: погода адская, мы – не профессионалы, мол, кто отвечать будет… В итоге туда не добрался никто. Ребенка нашли на шестые сутки…

    2018 год. 93 поиска: 76 – «найден, жив», 10 – «найден, погиб», 6 – «не найден», один – отказ. Отделения отряда «Лиза Алерт Ямал» открыты в Салехарде, Губкинском, Коротчаево, Ноябрьске, Тарко-Сале.
    – Поисков было бы еще больше. Но у нас есть места, куда трудно добраться, как в Ямальский район. Ориентировки с северных территорий нам даже не поступают. Вертолета у нас пока нет, а очень пригодился бы… – мечтает руководитель ямальских поисковиков.
    Год назад одна мечта уже сбылась – шестимостовый КАМАЗ-вездеход достался добровольцам безвозмездно от предприятия из Лабытнанги. А в Надыме нашлась организация, которая взяла на себя содержание техники.

    2019 год. 102 поиска: 80 – «найден, жив», 9 – «найден, погиб», 13 – «не найден». Отряд объединяет 320 человек, готовых в любой момент подключиться к поискам.

    Ольга  Крикливец
    Ольга Крикливец

    Автор
    olga.kriklivec@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...