ОБЩЕСТВО Прокурор Ямала ушел на пенсию ОБЩЕСТВО Коренные жители Ямала посоревновались в креативности ОБЩЕСТВО Журналисты Euronews сняли фильм о дюнах, движущемся лесе и хасыреях Ханымея СПОРТ Жительница Салехарда прокатилась на велосипеде по Полярному Уралу ОБЩЕСТВО Ямал – в десятке регионов, где работодатели устали искать работников ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 11 августа 2020 года Коронавирус Российские вакцины против COVID-19: всё, что нужно знать, в одном месте ЭКОНОМИКА Работают за питание: роботы на Ямале осваивают новые профессии ОБЩЕСТВО Новые автокраны выйдут на трассу Пуровск – Коротчаево ОБРАЗОВАНИЕ Ямальские абитуриенты могут подавать документы лично Коронавирус На Ямале на 19 процентов за неделю снизилось число новых случаев COVID-19 ОБЩЕСТВО Суд подтвердил право жительницы Надыма на материнский капитал ЗДОРОВЬЕ На Ямале возобновляют плановую диспансеризацию и мобильные выезды медицинских бригад ПРОИСШЕСТВИЯ В Пуровском районе тушат лес НОВОСТИ Правительство выделило дополнительные деньги на ипотеку для многодетных ОБЩЕСТВО Ямал признан самым устойчивым регионом в России ЭКОНОМИКА Танкер с Ямала пришвартовался у острова в Баренцевом море ОБЩЕСТВО В Самбург приплыла детская площадка ЗДОРОВЬЕ Жителей Надыма ведут к здоровью «скандинавской походкой» ПРОИСШЕСТВИЯ Жительницу Салехарда обманули при покупке собаки ПРОИСШЕСТВИЯ В Ямбурге прямо на улице загорелся автомобиль ОБЩЕСТВО Омичи приедут на Ямал копать червей ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 10 августа 2020 года ОБЩЕСТВО На Ямале бывшие геологи водят туристов по «хрустальным тропам» Коронавирус Всю неделю прирост заболевших COVID-19 на Ямале не превышает ста человек в день ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске горел подъезд пятиэтажки, людей эвакуировали через окна КУЛЬТУРА На Ямале акцию «Кинозал на теплоходе» приурочили к Международному дню коренных народов и 75-летию Победы ОБРАЗОВАНИЕ В Новом Уренгое места в садиках для детей обеспечат работодатели родителей КУЛЬТУРА Рокеры Ноябрьска записывают первый попсовый альбом НОВОСТИ В «Орленок» впервые отправили детей ямальских медиков


  • На зелёной ёлке три сокола сидели: Ленин, Сталин и… царь православный

    29.12.2019 14:48:00

    На зелёной ёлке три сокола сидели: Ленин, Сталин и… царь православный
    Представьте, просыпаетесь вы 31 декабря, а в новостной ленте всё забито большевистскими отчетами о промышленном строительстве, резолюциями партсовконференций, фотографиями строителей Беломорканала… 

    В удивлении вы лезете в «ВК», Instagram, ждете чуда от «Одноклассников», но там лишь итоги проверки партийных документов, отчеты, призывы. 

    – Чур меня! – шепчете вы в смятении, вскакиваете с койки, открываете праздничный номер «Красного Севера», а там в приказном тоне прописано: «Медицинские работники могут и будут работать лучше!» («КС» № 1 от 1 января 1936 года). Представьте теперь, что вы медик. Ничего себе подарочек, да? 
    Но что это за песенка льется из динамика над койкой? «Очень хочется в Советский Союз…» Вы облегченно выдыхаете. Вы дома в своем времени, всё хорошо, всё в прошлом. Просто весь день занимались шопингом, сильно устали, вот и получили сон во сне. Пора просыпаться…

    Я подарю тебе ту звезду

    У каждого праздника своя история, а у Нового года в СССР была еще и своя идеология. Большевистская, разумеется. Изучая отношение советских людей к этому дню, их быт и чаяния, невольно восхищаешься стойкостью, оптимизмом и долготерпением наших предков. Они так долго и тщетно желали того, что мы без особых усилий можем позволить себе сейчас!

    В архиве «Красного Севера» хранятся подшивки газет восьмидесятилетней давности. Они помогут нам совершить удивительный исторический экскурс – заглянуть в ямальское предновогодье сталинских, хрущевских и брежневских времен, увидеть разительные отличия. Ведь всё познается в сравнении – и наш сегодняшний день тоже.

    Начнем с подарков. Какой Новый год обходится без них?

    «Детям – новые смартфоны, жене – нет, не шубку, была уже, но можно слетать в Египет или, если нет дешевых туров, купить вон тот золотой кулон. Себе – хм, да вроде есть уже всё… О, вспомнил, хочу новую дрель!» Согласитесь, примерно так рассуждает нынче значительная часть благополучных северян.    

    Но были и другие времена, другие ценности. Взять, к примеру, статью в «КС» от 1 января 1939 года. Она называется «Новогодний подарок» и рассказывает о том, что артель «Заполярный строитель» дарит всем… нет, не праздничные скидки, а перевыполнение плана на 200%. Вот это дело, вот это, я понимаю, подарок! В карман его, правда, не положишь, но всё же лучше обещаний светлого будущего.

    Я мечтаю о том, что наступит день и…

    Теперь поговорим о новогодних чаяниях. В наше время они зачастую никак не связаны с обретением материальных благ. Кто-то мечтает бросить курить, кто-то желает родным крепкого здоровья или любви. Но были и другие времена. Вот что писал «КС» 1 января 1941 года в статье «Дела и мечты»:

    «В детстве тов. Ушарова мечтала о несбыточном. Родители не могли доставить ей такую радость, как устройство ёлки: им это было не под силу. А вот сейчас тов. Ушарова может купить патефон, швейную машинку и хорошие туфли. Это уже реальная мечта, основанная на имеющихся сбережениях… Встречая новый год, тов. Ушарова мечтает выполнять на производстве нормы до 200%».

    14-9 таинственноеоренбуржье.рф.jpg

    Это сейчас за праздничным столом не принято говорить о серьезных делах, работе. В противном случае можно прослыть неудачником или конченым занудой. Но были времена, когда труд был смыслом  жизни всего многомиллионного Советского Союза. Он был мерилом всему и стоял над всем. Потому и в праздничных газетных статьях наступление нового года ассоциировалось с усиленной пахотой, работой на износ, как говорили тогда, на всеобщее благо:

    «Славно поработала советская страна в прошлом году. В сельском хозяйстве СССР, самом крупном и машинизированном в мире (куда там до нас США. – Прим. редакции), колхозный строй блестяще показал свои огромные преимущества». 

    Как изгнать бесов? Похрустеть им булкой!

    Впрочем, было и нечто общее с днем нынешним. Судя по диванно-сетевым баталиям нашего времени, часть современных россиян жаждет поквитаться с так называемыми «либерастами» и «булкохрустами». К этой категории горячие головы без особо разбора относят и выдающихся ученых, и деятелей культуры, и даже руководителей нашего государства. Не хочется верить, что эта волна «народного» гнева вызвана чем-то большим, кроме невежества и дурного воспитания отдельно взятых индивидов. Тем более уже были времена, когда «КС» писал под ёлочку так: «1937 год был годом решительного и беспощадного разгрома изменников и предателей, троцкистско-бухаринских шпионов, агентов фашизма. Ни малейшей пощады врагам, они должны быть уничтожены все до одного…»

    Кстати, заблуждается тот, кто думает, что здесь речь лишь о пожирании самых одиозных детей революции – революцией. В том же новогоднем номере газеты читаем призыв ликвидировать последствия вредительской работы в рядах ямальского комсомола. Вряд ли попавшие тогда под раздачу члены ВЛКСМ лично общались с такими персонажами, как Троцкий, Зиновьев или Каменев, и уж тем более невозможно поверить в то, что они были фашистами. А таких статей в те времена было ой как много!

    Кому жить стало лучше и веселей?

    Говорят, у тундровиков в Новый год был повод провозгласить тост или хотя бы лозунг. Вот что пишет о них «КС» 1 января 1939 года:

    8f72670d7325.jpg

    «Раньше, при капитализме, тяжелой была жизнь малых народов крайнего севера. Наши отцы и матери, вспоминая проклятое прошлое, гнет и произвол самодержавия, с ужасом рассказывают молодому поколению о жестокой эксплуатации и обмане ненцев и ханты купцами, кулаками и шаманами…

    Не то стало теперь, при советской власти. Горе ненцев и ханты сменилось радостной счастливой жизнью. Каждый год несет им новую, прекрасную жизнь, расцвет национальной культуры, грамотность и зажиточность».

    Оставим эти строки без комментария. Пусть современные тундровики сами, без нашей помощи, сравнят их с рассказами своих пращуров. А вот о международной обстановке стоит сказать пару слов. Она тогда была предгрозовой.

    Белинскому и не снилось!

    1 января 1940 года на первой странице «КС» вышла прелюбопытная заметка. Вот выдержка из нее:

    «Сто лет тому назад, в 1840 году, В.Г. Белинский сказал замечательные пророческие слова: «Завидуем внукам и правнукам нашим, которым суждено видеть Россию в 1940 году – стоящую во главе образованного мира, дающую законы и науке и искусству, и принимающую благоговейную дань уважения от всего просвещенного человечества. И вот этот год наступил…» – констатирует автор статьи и рассыпается в похвалах советскому строю. Дескать, прав был Белинский, мы впереди планеты всей, купаемся в лучах мировой славы, пожинаем плоды признания!

    А мы переворачиваем страничку и видим оперативные сводки штаба Ленинградского военного округа. Советский Союз воюет с Финляндией. Полмесяца назад из-за этого конфликта СССР исключили из Лиги наций. «Наша авиация произвела в ряде районов успешную бомбардировку», – пишут в сводке ЛенВО.

    Рядом другая сводка: «Действия английской авиации в первые 4 месяца войны». Над Ла-Маншем зреет «Битва за Британию». Европа пожинает плоды Мюнхенского сговора.

    На страницах советской прессы Вторую мировую войну – схватку европейских держав с гитлеровской Германией по аналогии с Первой мировой брезгливо именуют Второй империалистической.

    Через год, в канун 1941 года, ТАСС со ссылкой на германскую прессу сообщит, а «КС» перепечатает сообщение о том, что, несмотря на блокаду, предприятия Третьего рейха всё же удалось обеспечить сырьем: «В больших количествах, чем перед войной, оно доставляется в Германию из Советского Союза, с Дальнего Востока, с Ближнего Востока и из стран континента».

    Июньскую грозу «накликали» в январе

    Близится 1941 год. Жители СССР верят, что он будет счастливым, по крайней мере, в этом их заверяют с высоких трибун. А мы читаем одну из публикаций того времени, она называется «Правда о рождестве Христовом». Ее автор несет в массы ту еще «правду», он заявляет, что «Праздник «рождества» всегда был и продолжает быть крайне вредным для трудящихся масс». А потом и вовсе приходит к абсурдному выводу, дескать, празднование Рождества «на руку только капиталистам и поджигателям империалистических войн, которые всячески стремятся напасть на нашу социалистическую родину».

    До начала Великой Отечественной войны оставалось чуть более полугода. В Германию шли эшелоны с советским сырьем. Оплевывая чужой праздник, авторы публикации вряд ли дождались счастья в новом году…

    Пройдет почти семьдесят лет и 9 мая 2010 года патриарх Кирилл скажет: «Мы знаем, что происходило в народе нашем после кровавых событий начала XX века. Сколько же было неправды, зла и человеческих страданий! Но Господь смыл эту неправду и это зло кровью нашей, кровью отцов наших, как то было не единожды в истории рода человеческого. И потому мы должны проникнуться особым пониманием искупительного значения Великой Отечественной войны…»

    Точнее и не скажешь!

    О бывших и новых государевых людях

    А теперь поговорим о чем-нибудь изящном, к примеру, о поэзии. Современные стихи про праздничное настроение вы и так знаете. А старинные, советские – народные?

    Ласточкой быть желал бы,

    Ласточкой быстрокрылой,

    Легкой и стройной телом,

    Чтоб побывать в Кремле.

    Чтобы хоть раз увидеть,

    Как улыбнулся Сталин,

    Слушая речи новых,

    Созданных им людей.

    Нынче с посещением Кремля всё гораздо проще. Чтобы тебя заметили и куда-нибудь пригласили, достаточно быть прилежным, созданным мамой и папой ребенком. Ежегодно ямальская детвора ездит на кремлевскую елку, участвует в московских празднествах. В конце 30-х годов прошлого века это было еще в диковинку. Как нам в диковинку многое из того, что в ту далекую эпоху было нормой жизни.

    Новый год! Над мирным краем
    Бьют часы двенадцать раз...
    Новый год в Кремле встречая,
    Сталин думает о нас.

    Он желает нам удачи
    И здоровья в Новый год,
    Чтоб сильнее и богаче
    Становился наш народ. 

    За Уралом, на Байкале,
    Ты больной лежишь в избе,
    Ты не бойся – знает Сталин,
    Помнит Сталин о тебе.

    Кто-то из наших современников скажет, дескать, стихотворение Сергея Михалкова «Сталин думает о нас» отдает низкопоклонством. Но не спешите с выводами! Ведь у знаменитого автора советских гимнов могли быть предшественники. Не исключено, что читал он вот такие вирши:

    Новый год! Сколько дум и волнений!..
    С упованьем глядя вперёд,
    Без вражды и без горьких сомнений
    Встретим бодро, друзья, новый год.

    Что же мысль увлекает так нашу?
    Где источник любви и добра?
    За кого же первую чашу
    Выпьем, братья, при криках ура?

    Вот вы, наверное, подумали, что это что-то из раннего про вождя народов. Нет. Это про государя императора. Вот продолжение темы образца 1898 года: 

    За Тебя, Просветитель народа,
    Обожаемый наш Государь!
    В первый час наступившего года
    Грянем дружно: «Да здравствует Царь!»

    Да исполнит Он сердца призванье:
    Видит русскую землю, кругом
    Озаренную светочем знанья,
    Осененную правды крестом.

    14-11 Это к последней главке про новых людей.jpg

    Выходит, в деле празднования Нового года было у советских людей и нечто общее, правда не с нами, а с людьми государевыми – вроде «бывшими», но такими похожими на тех, кто от них отрекся.


    Андрей  Баландин
    Андрей Баландин

    Автор
    +7 (34922) 3-08-68
    severoker@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...