-6...-8°C

Цифровое ТВ
16+
  • Надымская полиция пополнилась хвостатыми кадрами

    11.07.2017 14:38:00

    Надымская полиция пополнилась хвостатыми кадрами КРАСНЫЙ СЕВЕР
    В Центр кинологической службы ОМВД России по Надымскому району недавно прибыли молодые питомцы.

    Молодняк воспитывают по новой методике – бесконфликтной дрессировки, благодаря которой животные более социализированы, а значит, менее агрессивны. Все они участвуют в оперативно-разыскных мероприятиях. В городе давно никто не удивляется, когда на патрулирование выходит наряд полиции с собакой.
    Они предпочитают похвалу
    – Бесконфликтная дрессировка – это самая эффективная методика воспитания служебных собак, – отмечает руководитель кинологического центра майор полиции Елена Кривуца. – Раньше дрессура проводилась и методами принуждения, когда тренеры поддергивали поводок, нажимали на круп либо на лопатку, словом, применяли силовое воздействие. Потом внедрили подражательную дрессировку, когда в пару к уже обученной собаке ставили неопытную, и во время прохождения препятствий та смотрела на старшую и старалась перенять все действия. При бесконфликтной дрессировке применяют кликеры, их щелчок означает для животного похвалу и вызывает только позитивные эмоции.
    О своих питомцах Елена Александровна может говорить бесконечно. О них она всё знает.
    – Во время дрессировки кликер как бы встраивается в сознание, и животное уже ждет этого щелчка, тот будто включает и выключает его, – объясняет кинолог. – И еще: собака сама старается предложить варианты, чтобы тренер мог выбрать нужное поведение. Ведь она в ходе дрессировки уже выучила твой язык и поняла, что и ты ее изучил. Это самое интересное время для общения. Животное делает что-то, потом смотрит на твою реакцию, меняет поведение, и наконец вы останавливаетесь на самом оптимальном варианте, который и закрепляется с помощью щелчка кликера.
    Возьмут след и найдут
    Сейчас в центре живут и трудятся тринадцать питомцев, которые умеют идти по следу, задерживать преступников, искать наркотики и взрывоопасные вещества. Их по праву считают коллегами. У каждого хвостатого оперативника своя специализация. Например, спаниель по кличке Чижик в свободное время не прочь поиграть, а на службе он специалист по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Пес быстро и точно может обнаружить всё, что казалось бы, так надежно спрятали преступники. Вообще, для полицейских спаниель – порода особо ценная.
    – Эта собака может найти запрещенные вещества не только в аэропорту, на вокзале, в багаже, но и в квартире, да в любом месте, где это потребуется, – объясняет преимущества породы Елена Кривуца. – Сама по себе собака небольшая, поэтому ее легко можно поднять на руки, чтобы осмотреть транспорт, в том числе и самолет.
    Пятилетняя овчарка Цера работает давно и считается одной из лучших служебных собак.
    – Цера – это сокращенное имя, а по паспорту Церкона, – объясняет Елена Александровна. – Она исключительно рабочих кровей, ее родители тоже служебные собаки. Великих подвигов пока не совершала, но работает очень стабильно и если след взяла, то дойдет до конца.
    Чему обучат собаку Павлова
    У служебных животных разные породы, характеры и темперамент, но всех объединяет одно: они умеют помогать людям. Чтобы воспитать такого сотрудника, необходим кинолог, который обладает нужными знаниями. Сержант полиции Сергей Павлов сотрудник молодой, служит в ОМВД всего полтора года. Вместе со своим питомцем немецкой овчаркой Магнатом, в ближайшее время он отправится в командировку в Уфу, где получит навыки кинолога, и заодно будет заниматься дрессировкой пса.
    – Очень люблю животных и хочу стать хорошим кинологом, – делится планами сержант. – Магнат это моя первая собака и наша задача – натренировать его брать след по запаху, чтобы он мог выполнять вместе с нами оперативно-разыскную работу. Овчарки очень умные, поэтому, думаю, у нас проблем не будет. Вначале обучу его простым командам «сидеть», «лежать», потом – «брать след». Ну и возможно, придется натренировать на атаку. Для этого требуется натаскивать собаку на укрепленный рукав, чтобы она знала, как противостоять преступнику. В общем, учеба покажет.
    А пока Магнат проходит медкомиссию. Скоро его поведут к ветеринару, чтобы подтвердить хорошее состояние здоровья, пригодность к строевой службе. В собачьей школе требования строгие, и без этой справки на обучение не возьмут.
    Куда уходят четвероногие пенсионеры
    На каждую собаку с первого дня службы, как на любого сотрудника, заводят личное дело. В папке содержится информация, где и когда пес родился, учился, за кем закреплен и так далее. К делу прилагается родословная, медицинская карта и другие документы. До какого возраста обычно служат собаки, и куда потом уходят?
    – Обычно служат они у нас до восьмилетнего возраста, и по завершению службы овчарок чаще всего берут на охрану объектов «Газпрома», – говорит кинолог. – А вот спаниеля недавно домой взяли, потому что ребенок его очень полюбил. Собака добрая, к тому же дрессированная, так что такого питомца в семье держать одно удовольствие. Спаниели живут лет пятнадцать-шестнадцать, так что восемь лет это самый расцвет собачьей жизни. Да вот взять хоть нашу Жужу, которой уже десять лет. Она всё еще служит, не потеряла интереса к работе.
    По каким критериям собак отправляют на пенсию?
    – Когда они перестают интересоваться поиском или здоровье не позволяет работать на улице, – объясняет Елена Кривуца. – В наших северных условиях не каждая порода долго сохраняет рабочие качества. Самая подходящая для Ямала порода – это немецкая овчарка и спаниель, еще хорошо работают лабрадоры. А вот, например, доберман или ротвейлер у нас замерзнет, поскольку это короткошерстная порода и они не могут приспособиться к суровому климату.
    Лариса Багумян
    Лариса Багумян

    Автор
    +7 (34955) 3-27-75 - НАДЫМ
    larisa00767@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...