ОБЩЕСТВО«Сердце разрывается от равнодушия людей». В Тазовском возмущены поступком женщины, которая переехала собаку и уехала НОВОСТИЛегенды Севера сложили из бревен СПОРТТаркосалинцы отличились в финале Спартакиады учащихся России ОБЩЕСТВОДайджест Арктики: у спасателей – сезон охоты на заплутавших грибников НОВОСТИ«Шокер не нужен, хватит тревожной кнопки!» Врачей взяли под защиту от неадекватов и автохамов НОВОСТИЛабытнангская пенсионерка пропала на день позже, чем считалось ОБЩЕСТВОПутин присвоил звания Героев России летчикам, посадившим самолет в кукурузном поле СПОРТМуравленковец нокаутировал американского бойца на международном турнире по самбо КУЛЬТУРА«Цой жив»: ноябряне спели хором легендарные хиты ОБЩЕСТВОНа острове Белый проверяют загрязнение атмосферы Арктики НОВОСТИЯмальцев 36+ допустили до жилищных субсидий по программе «Молодая семья» ПРОИСШЕСТВИЯ«Истыкал ложкой до полусмерти». На Ямале вахтовики устроили побоище в поезде ВЛАСТЬНа Ямале начинается досрочное голосование ВЛАСТЬГубернатор поручил отремонтировать поликлинику в Лимбяяхе и построить бассейн в Коротчаево ЭКОНОМИКАПАО «Запсибкомбанк» снижает ставки по ипотеке НОВОСТИМэр ямальского города «качественно» высмеял хейтеров ОБЩЕСТВОВ аэропорту Салехарда по-новому «просветят» багаж НОВОСТИНемецкие журналисты снимают фильм про Ямал НОВОСТИНа Ямале подростки набирают команды на турнир «Уличный красава» НОВОСТИПереправу через Пур закроют на три ночи, а мост продолжают строить ОБЩЕСТВОРемонт подъездной дороги к Ноябрьску выходит на финишную прямую ЖИЛЬЁСнимать квартиру в ЯНАО дороже, чем на курортах НОВОСТИ«Обдорск» на связи, «джип» поднимается в небо ОБЩЕСТВОКрупнейшее исследование проводится в акватории Обской губы ПРОИСШЕСТВИЯВ Лабытнанги продолжили поиски пропавшей пенсионерки

  • Не хотят дети покидать соцсети…

    12.04.2017 09:02:00

    Не хотят дети покидать соцсети… КРАСНЫЙ СЕВЕР

    «КС» выяснил, что думают земляки разных возрастов по поводу сетевого присутствия тех, кому нет 14 лет

    С иронией отреагировал на новость о том, что подросткам могут запретить выход в соцсети, 12-летний Ярослав из Ноябрьска: «Замечательно, пойду попрощаюсь с Никитой…»

    Напомним, проект закона «О правовом регулировании деятельности социальных сетей» 10 апреля внес в Госдуму депутат Виталий Милонов. В частности, он предлагает заводить аккаунты только по паспорту, тем самым защищая подростков от вредного контента, а также запретить организацию несанкционированных митингов. В нижней палате парламента и Кремле инициатива вызвала неоднозначную реакцию, ее называют «малореалистичной». Однако свежий опрос ВЦИОМ (6 апреля 2017 года по телефону опрошено 600 респондентов в разных регионах. – Прим. ред.) показывает, что большая часть, 62 процента, респондентов поддерживает идею Милонова, причем основными противниками «школоты» в соцсетях стали не бабушки-дедушки, а молодежь. Что думают на этот счет ямальцы?

    ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ НЕ ПУСКАЮТ

    Для Никиты соцсеть – возможность поддерживать дружбу с бывшим одноклассником, переехавшим с родителями в Сургут несколько лет назад. Ярослав сообщил приятелю про запрет и на своей стене предложил: «Давайте скажем, что мы об этом думаем». В течение получаса в онлайне организовался стихийный «митинг». Часа за два под записью появилось 36 высказываний, она набрала 120 просмотров. Большинство участников дискуссии – школьники из Ноябрьска и Сургута, заглянули москвичи, жители Грозного и даже Лос-Анджелеса. Интонации разные: ироничные, возмущенные, бунтарские, нарочито равнодушные, но есть и понимающие. С разрешения новоиспеченного админа приведу фрагменты переписки.

    Ярослав: Если хочется в соцсеть, а не пускают, что делать?

    Вова: Смириться и подождать пока разрешат.

    Ярослав: А если не родители, а закон?

    Вова: Ну… если закон – тикай из страны.

    Даша: Вырубить им тоже Инет!

    Вова: Соцсети нам нужны, чтобы узнавать новости, быть в теме…

    Альберт: С иностранцами можно общаться…

    Никита: Узнавать, что происходит у родственников и близких…

    Милена: Переписываться с жителями других материков, это очень интересно… Можно, правда, наткнуться на группы типа 18+, или приобрести интернет-зависимость…

    Вова: Есть конечно, плохие группы и мошенники…

    Никита: Опасность есть везде, а в соцсетях тем более. Надо уметь ее замечать и избегать…

    ПОКОЛЕНИЕ, КОТОРОЕ ВСЕГДА ОНЛАЙН

    У Светланы Новиковой, врача с двадцатилетним стажем из Надымского района, мнение о сетевой зависимости подростков сложилось давно.

    – Запретить Интернет все равно что запретить солнце. Он есть, с этим надо смириться, но родители должны контролировать общение детей в соцсетях, – считает Светлана Евгеньевна. – Подросло уже второе поколение, которое пользуется Интернетом. Это дети тех, кто когда-то играл в «танчики», они почти всегда онлайн. Дети, которые сидят в сетях, испытывают настоящие эмоции, ссорятся, мирятся, хвастаются и так далее…

    Слишком активная сетевая жизнь подрывает здоровье как психическое, так и физическое. Трудно сконцентрироваться на учебе, когда в одной руке авторучка, а в другой айфон… Но и запреты ни к чему не приведут, а могут сработать с точностью до наоборот. Сладок же запретный плод. Думаю, Интернетом просто надо переболеть и иммунитет обязательно появится.

    В ПАУТИНЕ ОСТАВЛЯТЬ НЕЛЬЗЯ

    У Ефима Кесельмана, заслуженного врача РСФСР и председателя землячества Ямальского района в Тюмени, две внучки – 4 и 11 лет.

    – С дочерьми в свое время мы общались, играли, сейчас же внучки уткнутся в планшет, найти общую тему для разговора очень сложно. Недавно старшая приезжала и чуть не с порога: «Деда, дай телефон». Я ей: «Так давно не виделись, расскажи: как в школе, как родители?»

    – А, потом! – вот и весь разговор.

    Это здорово разобщает и нивелирует классическую систему воспитания. Я имею в виду общение в семье, в школе, да во дворе, в конце концов… опять же чтение книг. Сейчас дети мало  читают. Безвольно мотают пальцем рисунки в «Инстаграме» и читают не совсем умные комментарии, я смотрел ради интереса.

    Я «за» этот закон, но не уверен в его эффективности. Сложно представить, как это будет выглядеть на деле, если в семье один компьютер и один планшет, которые доступны и взрослым, и детям. В общем, мало принять закон, надо чтобы он живым был…

    Еще хочу отметить, этот запрет – не есть ущемление свободы, нет. Вот окрепнет психика, появится опыт, научатся критически относится к проблемам, которых можно нахвататься в Интернете, тогда вперед! Вспомните недавние призывы детей к суициду в соцсети – это страшно! – считает пенсионер.

    РОДИТЕЛИ ВПРАВЕ ОГРАНИЧИВАТЬ ЧАД

    Дети Дмитрия Реберга, адвоката из Нового Уренгоя, не «живут» в соцсетях, у них другие интересы. И запрет на «сетевую» жизнь он не считает чем-то беспредельным по отношению к поколению next.

    – Если у ребенка есть своя страница, то пусть она будет одна, чтобы он не мог создавать фейки и писать под вымышленными именами то, что не нужно. Не стоит полностью ограничивать ребенка в возможности войти в соцсеть – пусть ребята общаются. Но, вместе с тем, родителям нужно мониторить сайты, куда заходят дети. Технически вычислить места посещений через IP-адрес вполне возможно, потому депутаты и хотят узаконить этот процесс. Ребенок юридически не полностью дееспособное лицо, поэтому нельзя говорить, что он обладает полным набором прав, гарантированных Конституцией РФ. Родители вправе ограничивать в чем-либо своих детей, и, если это будет закреплено законодательно – это вполне нормально, – считает адвокат.

    КТО ОПЛАТИТ УСЛОЖНЕНИЯ

    Специалист в области информационных технологий, сотрудник Ростелекома Сергей Олейко из Ноябрьска пояснил, насколько идея Милонова осуществима в техническом плане.

    – Ограничить доступность соцсетей для отдельных категорий пользователей довольно просто, – говорит айтишник со стажем. – Интернет-технологии давно располагают подходящими для этого инструментами. Идентификация, аутентификация, верификация – это все можно сделать. Усложнится процесс регистрации на сайте, админам потребуется доступ к базе паспортных данных, возникнет множество условий и препятствий. Это повлечет расширение функционала для сотрудников, увеличение штата и затрат на оплату труда. Цитируя известного персонажа, «за чей счет банкет?». Ведь сайты выживают только за счет рекламы…

    Насколько эта мера обезопасит детей – вопрос спорный. Во-первых, наличие паспорта не делает человека разумным и взрослым; во-вторых, запреты никогда не приносили желаемого результата, – считает специалист.

    ЛЮБОЙ ЗАПРЕТ БУДОРАЖИТ ИНТЕРЕС

    Наталия Олейко, координатор волонтерского движения «Территория добра» из Ноябрьска, считает, что законопроект порождает больше вопросов, нежели ответов.

    – Рано или поздно взрослые сталкиваются с тем, что надо устанавливать ребенку границы между «можно» и «нельзя». Тогда и возникают первые вопросы – а как это сделать? Сегодня есть проблема информационной безопасности. И, мы, пытаясь защитить «нера-зумных» детей, можем, что называется, «наломать дров» в вопросах установления запретов.

    Обсуждаемый законопроект, лишающий возможности детям до 14 лет создавать аккаунты в социальных сетях интернета, на мой взгляд, требует глубокого осмысления. Ведь любой запрет будоражит интерес, особенно среди подростков. Как контролировать исполнение закона? Как убедится, что человек, создавший страницу для ребенка – его родитель? Очень много вопросов… Поэтому необходимо широкое общественное обсуждение, с участием специалистов профильной и смежной сферы: программистов, журналистов, интернет-технологов, педагогов, психологов, а также родителей и особенно подростков, – заключает собеседница.

    От редакции:

    Проводя опрос, мы не рассчитывали привести сразу весь спектр мнений по этому поводу. Эта тема необъятная как космос, как сама жизнь, у которой нет сетевой – отдельной, виртуальной, двойной, темной – стороны. Она – неотъемлемая часть нашей с вами действительности, которую подарил прогресс и которая никуда не денется, если только на планете не наступит невосстановимый блэкаут… Следующее поколение, наверняка, вообще не сможет представить себе мир без Интернета. Контролировать всё разрастающуюся паутину невозможно, но сетевое поведение своих детей – как в реале, до совершеннолетия – наверняка придется. Вы считаете, нужен «паспортный» контроль в онлайне или родители должны справляться сами? Ждем мнений на сайте «КС».

    Александра Чернявская

    Автор
    chernyavskaya@mail.ru

    Валерия Акименко
    Валерия Акименко

    Автор
    +7 (3496) 42-24-04 - НОЯБРЬСК
    a_valeriya@mail.ru

    Ольга  Крикливец
    Ольга Крикливец

    Автор
    olga.kriklivec@mail.ru

    Автор

    Лариса Багумян
    Лариса Багумян

    Автор
    +7 (34955) 3-27-75 - НАДЫМ
    larisa00767@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...