ПРОИСШЕСТВИЯВ Шурышкарском районе с плашкоута исчез мужчина ОБЩЕСТВОЛабытнангцы хотят ловушки для комаров, парковки и мурал НОВОСТИНа Ямале три арт-резиденции появятся уже в следующем году ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде молодому человеку нечаянно выстрелили в голову ЗДОРОВЬЕЯмал вошел в пятерку регионов-«тяжеловесов» по количеству больных ожирением НОВОСТИВ Лабытнанги сошел со свай еще один дом ПРОИСШЕСТВИЯВ Надыме ищут пропавшего три недели назад мужчину ЖИЛКОМХОЗВ Салехарде открыли многофункциональную площадку НОВОСТИВ Салехарде капитально отремонтировали четыре километра дорог ОБЩЕСТВОТундровики обсуждают, какие меры поддержки нужны ОБЩЕСТВОШвейцарские студенты «читают» деревья на 501-й стройке ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ЭКОНОМИКАБуровики учились избегать айсбергов ОБЩЕСТВОВыключатели заменить, раритеты раздать. 95-летний ямалец оценил подаренный капремонт ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага ВЛАСТЬНа Ямале провели тренировочные выборы НОВОСТИДмитрий Артюхов подвёл итоги большого автопробега по восточной части Ямала КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами КУЛЬТУРАЯмальцы в Крыму попали на съёмки… Одессы ОБЩЕСТВОВетеран ВОВ из Лабытнанги не дождалась весточки от президента ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале ЖИЛКОМХОЗДайджест Арктики: северные регионы готовятся к плановому потеплению НОВОСТИУчеба в декрете. Рассказываем, что такое «штраф на материнство» и как его избежать НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят

  • «Не юг должен кормить север, а наоборот»

    29.09.2017 15:05:00

    «Не юг должен кормить север, а наоборот» КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Восемь лет профессор ТИУ Владимир Попов учит студентов новому подходу к продовольственной проблеме. К выпуску каждый из них создает уникальный рецепт, в основе которого дары ямальской природы.

    Выпускники кафедры товароведения и технологии продуктов питания хоть и зовутся инженерами, на деле немножко физики, немножко химики, рестораторы, врачи, экономисты и даже проектировщики зданий…

    ВЫРАЩЕННОЕ  НА СЕВЕРЕ  –  ПОЛЕЗНЕЕ

    Профессор Попов с кем угодно поспорит: помидоры, выращенные в Арктике, полезнее, чем на юге. В суровых условиях растение, да и всё живое, мобилизуется, чтоб не погибнуть, в идеальных, наоборот, расслабляется. Вот и получается, что растительное сырье Арктики, именно такой термин он использует, в разы богаче полезными элементами, чем то, что растет на юге. Причем это факт, доказанный в лаборатории, который может перепроверить любой студент кафедры. Благо в наличии есть приборы, измеряющие содержание витаминов, минеральных веществ, весь набор аминокислот, наличие патогенных микроорганизмов и даже солей тяжелых металлов.

    Опытной площадкой для своего проекта тюменский ученый выбрал Ямал. И дело здесь не только в географии. Арктический регион – единственный в России, где ежегодно фиксируется прирост населения в 3–4 процента. Надо думать, чем кормить развивающуюся территорию. Сейчас почти 90 процентов продовольствия завозится в ЯНАО из других субъектов. Преобладают продукты с долгим сроком хранения и минимальной пользой. При этом консерванты из организма северян не выводятся, провоцируют воспаления и эрозии слизистых. Что говорить о том, что «пустая», лишенная витаминов еда не может поддерживать за счет одних только калорий нормальную работу нервной, иммунной, гормональной систем…

    Вот профессор и решил наладить для северян производство функциональных продуктов из ямальского сырья, а излишками кормить соседей. Технологии и рецепты у него уже имеются.

    ЛАБОРАТОРНАЯ  КАРАМЕЛЬ  ВОСПОЛНИТ  ДЕФИЦИТ  ВИТАМИНОВ

    Примечательно, что в основе арктической рецептуры лежат… отходы производства. Именно из них студенты ТИУ делают инновационные продукты питания. Одну из идей они подарили  заводу по производству рапсового масла в Заводоуковске. Из жмыха, который заводчане отправляли в утиль, тюменские ученые в своей лаборатории выделили ценнейший лецитин. Оказалось, грошовое вторсырье на 90 процентов состоит из вещества, которое участвует в регенерации клеток печени и головного мозга. Заводчане совету вняли, просчитали экономическую составляющую и уже съездили в Китай, посмотреть, на каком оборудовании делают этот ценнейший продукт наши азиатские  соседи.

    Из пророщенного овса в лаборатории извлекают микс 22 аминокислот, необходимых человеку. Дальше – извлеченные из жмыха фосфолипиды соединяют в нужных пропорциях с аминокислотами, подмешивают минералы. В качестве вкусовой «изюминки» добавляют выделенные методом экстракции полезные вещества арктических дикоросов. Всё, функциональная добавка, призванная устранить  дефицит нутриентов, готова.

    Конечный продукт – это не таблетка и даже не БАД, а например, конфета, суфле из оленьих субпродуктов или колбаса. Причем у каждого продукта свое назначение: для людей, занятых умственным трудом, тяжелым физическим, или для школьников.

    ОТ  КОНФЕРЕНЦИИ  ДО  КОНФЕРЕНЦИИ

    Пока, по признанию профессора Попова, ставшие знаменитыми в научных кругах конфеты они делают только для конференций. А попробовав их раз, других уже не хочется. Кстати, в них польза ямальских дикоросов, экстракт кипрея узколистного, ягод водяники, болотного сабельника и другие секретные ингредиенты.

    Оленьи субпродукты профессора заинтересовали тоже не просто так. Сердце полярных рогачей в большом количестве содержит витамины А и Е. Витамин Е – мощнейший антиоксидант, который, как и витамин С, выводит из организма человека свободные радикалы, оставленные консервантами. Так вот, на кафедре имеется рецепт вкуснейшего и полезного суфле и снеков из оленьего ливера.

    ПРАВИЛЬНЫЕ  ЧИПСЫ  НЕ  ВРЕДЯТ  ЗДОРОВЬЮ

    Уверенность в собственной правоте Владимир Григорьевич обрел на международной конференции «Арктик фуд». На этот форум раз в два года собираются представители восьми стран циркумполярного региона. Главная тема встреч – производство продуктов в Арктике.

    Выставка показала: то, что в российских школах запрещают, в других странах рекомендуют. Одних только рыбных чипсов Владимир Попов насчитал два десятка разновидностей. В их составе дефицитные кислоты: линолевая, линоленовая и арахидоновая, которые содержатся только в рыбьем жире и должны постоянно присутствовать в северном рационе.


    Еще один парадокс: в других странах циркумполярного региона продукты завозят не с юга на север, как у нас, а наоборот. 


    Тому есть несколько причин. Во-первых, средние значения температуры каждый год повышаются, и аграрная зона за счет этого смещается к северу. Во-вторых, в арктической зоне нет патогенных микроорганизмов, местные растения экологически чистые, а произведенные из них продукты – конкурентоспособные. В-третьих, зарубежные аграрии придумали специальные методы выращивания зерновых и зернобобовых в арктических широтах. Как уже говорилось выше, содержание в них дефицитных нутриентов оказывается значительно выше, чем на юге.

    В  РАЗРАБОТКЕ  РЕЦЕПТОВ  УЧТУТ  ПРЕДПОЧТЕНИЯ  СЕВЕРЯН

    Идеи профессора Попова вошли в большой проект опорного университета по освоению арктических зон РФ, рассчитанный до 2020 года. К запуску проекта в России профессор намерен подойти по-научному. Начинать будут с социологического исследования, чтобы определить качественный и количественный дефицит полезных веществ в рационе северян. Профессор готов с закрытыми глазами вывести формулу взаимосвязи заболеваемости и нехватки определенных продуктов.

    – Чтобы не ошибиться, надо посмотреть, чего не хватает вахтовикам, старожилам, школьникам, выявить предпочтения. На основе этих данных будем разрабатывать рецептуру новых продуктов из сырья, которое произрастает на Ямале, и создавать широкую линейку по переработке отходов оленины. И пусть никого не пугает слово «отходы». У нас есть технологическая линия, которая перерабатывает тушу «в ноль», – утверждает ученый.

    Дальше Владимир Попов намерен изучить производственные линии ведущих перерабатывающих предприятий Ямала – тогда и станет ясно, на базе какого цеха можно внедрять университетские разработки.  Свою готовность поддержать профессора уже высказали Российский институт питания и два мощнейших НИИ – мясной и кондитерской промышленности.

    Ну а венчает сценарий сытого будущего – создание конгломерата ученых-аграриев, технологов общепита и специалистов в области  возобновляемой энергии. Без них комплексы по культивации дикоросов не смогут производить сырье в промышленных масштабах.


    Семь лет назад университет изучал питание вахтовиков, работающих на полуострове Ямал. Результаты опечалили профессора: в рационе рабочих оказалась треть суточной нормы белка, минимум витаминов, микроэлементов и избыток углеводов, что в условиях Арктики губительно для здоровья. Причина неправильного питания крылась в стремлении сэкономить: продукты на полуострове очень дорогие, вот рабочие и питаются «бич-пакетами» с хлебом. Через три года повторное исследование показало, что ситуация усугубилась.  


    Алсу Хайретдинова
    Алсу Хайретдинова

    Автор
    alsu_x@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...