НОВОСТИ Водолеев унесет романтический ураган, а у Козерогов садятся «батарейки» ОБЩЕСТВО Газификация домовладений на Ямале начинается с Пуровского и Тазовского районов НОВОСТИ Новый сезон охоты на медведя: лимит для ямальцев вырос почти вдвое НОВОСТИ «Золото или серебро?» Волейболисты – в финале Олимпиады ЭКОНОМИКА Бизнесменов Ямала ждут на конфиденциальный опрос ЭКОНОМИКА Между Тюменью и Салехардом запустили экспресс-доставку НОВОСТИ Ровнее и безопаснее. Дорогу Новый Уренгой – Коротчаево избавляют от крутых виражей ОБЩЕСТВО МегаФон запустил сервис для анализа эмоциональной окраски разговоров НОВОСТИ На черном рынке ковид-сертификатов прикрыли 87 каналов СПОРТ Озолотились! Тазовчане сдают ГТО только с высшим результатом ОБЩЕСТВО «Окна не открывайте». Новоуренгойцы спасаются от дыма якутских пожаров ПОЛИТИКА «Высочайшее доверие». Глава Минобороны прокомментировал предложение президента ЭКОНОМИКА Ямальцы взяли в ипотеку 2 млрд рублей в ВТБ КУЛЬТУРА Волшебный чемоданчик и средневековая наука. Ремесленник из Тарко-Сале станет мобильным НОВОСТИ «Прославилась ещё в пелёнках». Гульназ Губайдуллина выходит на олимпийский старт ОБЩЕСТВО Козерогам не повредит легкомысленность, а Девам пора блистать ОБЩЕСТВО Меньше бюрократии: кочевники Ямала могут предпочесть любительскую рыбалку НОВОСТИ Дорога Надым – Салехард: «укрощение» щебенки, АЗС и осенние надежды ЭКОНОМИКА На Ямале решили лоббировать интересы рыбаков ЭКОНОМИКА В ЯНАО объявлен прожиточный минимум на 2022 год ОБЩЕСТВО Стало известно, в каких городах губернатору Ямала активнее подсказывают «Честный маршрут» НОВОСТИ Антиковидная командировка: лечить ямальцев помогают медики из других регионов ОБЩЕСТВО В Салехарде за фиктивный миграционный учет десятков белорусов наказали горожанку ЗДОРОВЬЕ Для экстремального забега «Северный закал» прокладывают новый маршрут ОБЩЕСТВО Ямальцы взяли в ипотеку 21 миллиард рублей ОБЩЕСТВО В Тазовском районе нелегальные свалки ликвидируют активисты ЭКОНОМИКА Ямал стал первым регионом, где поддержали стартапы соцпредпринимателей НОВОСТИ У Водолеев откроется ясновидение, а Львам лучше бежать от фантазеров НОВОСТИ Школьные реновации в ЯНАО: губернатор проверил пилотный проект НОВОСТИ На Ямале самым «черным» месяцем последствий COVID-19 стал июль


  • Нефтяники выпустили миллион мальков пеляди в Обь-Иртышский бассейн

    16.07.2021 17:16:00

    Нефтяники выпустили миллион мальков пеляди в Обь-Иртышский бассейн Фото: «Газпромнефть-Заполярье»

    Миллион мальков пеляди отправились в свободное плавание с рыбоводного участка озера Айтор в Югре, откуда они попадут в Обь-Иртышский бассейн. Молодь вырастили по инициативе компании «Газпромнефть-Заполярье» в рыбопитомнике «Тобольский».

    Перед выпуском специалисты сделали контрольные обловы в нескольких точках водоема — для оценки количества и массы мальков. Средняя навеска каждой особи составила 0,9 грамма. Во взрослую особь малек превращается примерно за полгода. В естественной среде рыба может вырасти до более полуметра в длину и достичь веса в три килограмма.

    Процесс зарыбления контролировала специальная комиссия из представителей научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (Госрыбцентра), Росрыболовства и «Газпромнефть-Заполярья».

    Предприятие, разрабатывающее на Ямале семь месторождений, систематически восстанавливает биологические ресурсы регионов, где ведет деятельность. Например, в этом году нефтяники также провели зарыбление Вилюйского водохранилища в Якутии.

    — Восстановление водных биоресурсов − важная часть экологической политики компании. Ежегодно мы восполняем реки, проводим эту работу ответственно и под строгим контролем государственных органов. Для выращивания, кормления и выпуска мальков используется специальная методика, которая позволяет обеспечить высокую выживаемость рыб в естественной среде. Так мы можем быть уверены в пользе этих мероприятий для региона и в том, что реки будут полны промысловой рыбой, — подчеркнул Алексей Суходолов, заместитель генерального директора «Газпромнефть-Заполярья».

    Представитель Тюменского филиала Госрыбцентра Дмитрий Мутт рассказал, что недропользователи, включая «Газпромнефть-Заполярье», выпустили миллионы мальков пеляди, пыжьяна и чира в озеро Айтор.

    — Предварительно участок водоема, связывающий озеро с протокой Ендырская, перекрыли 600-метровой сетью, чтобы сохранить молодь от хищных рыб и преждевременного выхода в свободное плавание, — сказал Мутт.

    На Ямале «Газпромнефть-Заполярье» разрабатывает Песцовое, Ен-Яхинское, Западно-Таркосалинское, Уренгойское, Ямбургское, Харасавэйское и Бованенковское месторождения.


  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...