0...2°C

Цифровое ТВ
16+
  • Несколько метров наследства: чтобы помнили, чтобы знали

    07.05.2017 10:13:00

    Несколько метров наследства: чтобы помнили, чтобы знали КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Ольга Заваруева (в девичестве Ануфриева), активистка и общественница в молодости, на пенсии на печи не лежит: заготовка дров, уборка снега, рассада, теплица, огород, внуки, правнуки и еще много чего. Отдыхать некогда. Вот и два года назад придумала себе новое занятие – написать родословную.

    – Время уходит, – вздыхает Ольга Ефимовна. – Дети выросли, подрастают внуки и правнуки. Надо обязательно оставить что-то в наследство, чтобы помнили, чтобы знали.

    Вначале опросила всех родственников, затем отправила запросы в архивы страны, где в то или иное время проживали Ануфриевы, собрала документы и фотографии. Пока нашла следы рода с 1864 года, когда ее прабабушки и прадедушки прибыли из республики Коми в Шурышкарский район Ямала. На сегодня генеалогическое дерево насчитывает уже 356 человек, и это точно не предел.

    Многометровой портянкой выглядит сегодня родословная Ануфриевых. Готов самодельный альбом, куда внесено все собранное. Один из ценнейших родовых раритетов – письмо деда Захара Ильича, датированное 1942 годом. В этот год с земляками-ямальцами он был призван в ряды Красной Армии. Всех погрузили на баржу в Мужах и повезли в Омск. Оттуда, с пересыльного пункта, он написал первое письмо. Мол всё нормально, сыт, обут, скоро на фронт.

    С тех пор о его судьбе больше ничего не известно. Выехал, доехал ли, воевал или нет, жив или погиб все-таки. Пропал без вести…

    Александр Бейфус
    Александр Бейфус

    Автор
    beifus2010@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...