ЖИЛКОМХОЗВ Салехарде открыли многофункциональную площадку НОВОСТИВ Салехарде капитально отремонтировали четыре километра дорог ОБЩЕСТВОТундровики обсуждают, какие меры поддержки нужны ОБЩЕСТВОШвейцарские студенты «читают» деревья на 501-й стройке ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ЭКОНОМИКАБуровики учились избегать айсбергов ОБЩЕСТВОВыключатели заменить, раритеты раздать. 95-летний ямалец оценил подаренный капремонт ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага ВЛАСТЬНа Ямале провели тренировочные выборы НОВОСТИДмитрий Артюхов подвёл итоги большого автопробега по восточной части Ямала КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами КУЛЬТУРАЯмальцы в Крыму попали на съёмки… Одессы ОБЩЕСТВОВетеран ВОВ из Лабытнанги не дождалась весточки от президента ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале ЖИЛКОМХОЗДайджест Арктики: северные регионы готовятся к плановому потеплению НОВОСТИУчеба в декрете. Рассказываем, что такое «штраф на материнство» и как его избежать НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере»: со всех ног – за счастьем! ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу

  • Несколько метров наследства: чтобы помнили, чтобы знали

    07.05.2017 12:13:00

    Несколько метров наследства: чтобы помнили, чтобы знали КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Ольга Заваруева (в девичестве Ануфриева), активистка и общественница в молодости, на пенсии на печи не лежит: заготовка дров, уборка снега, рассада, теплица, огород, внуки, правнуки и еще много чего. Отдыхать некогда. Вот и два года назад придумала себе новое занятие – написать родословную.

    – Время уходит, – вздыхает Ольга Ефимовна. – Дети выросли, подрастают внуки и правнуки. Надо обязательно оставить что-то в наследство, чтобы помнили, чтобы знали.

    Вначале опросила всех родственников, затем отправила запросы в архивы страны, где в то или иное время проживали Ануфриевы, собрала документы и фотографии. Пока нашла следы рода с 1864 года, когда ее прабабушки и прадедушки прибыли из республики Коми в Шурышкарский район Ямала. На сегодня генеалогическое дерево насчитывает уже 356 человек, и это точно не предел.

    Многометровой портянкой выглядит сегодня родословная Ануфриевых. Готов самодельный альбом, куда внесено все собранное. Один из ценнейших родовых раритетов – письмо деда Захара Ильича, датированное 1942 годом. В этот год с земляками-ямальцами он был призван в ряды Красной Армии. Всех погрузили на баржу в Мужах и повезли в Омск. Оттуда, с пересыльного пункта, он написал первое письмо. Мол всё нормально, сыт, обут, скоро на фронт.

    С тех пор о его судьбе больше ничего не известно. Выехал, доехал ли, воевал или нет, жив или погиб все-таки. Пропал без вести…

    Александр Бейфус
    Александр Бейфус

    Автор
    beifus2010@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...