ОБЩЕСТВО Жители ТСН «Ромашка» в Новом Уренгое сами себе устраивают шикарный День Победы (ФОТО) Коронавирус Ямал вошёл в пятерку лучших регионов по вакцинации от коронавируса ОБЩЕСТВО Открытки из Салехарда разлетелись по всей России НОВОСТИ Новоуренгойский «Факел» сразится за бронзу Кубка молодежной лиги ОБЩЕСТВО Акция «Свеча памяти» объединила сотни жителей Салехарда НОВОСТИ В Газ-Сале «прописался» маленький оленёнок НОВОСТИ Ледоход достиг села Горки НОВОСТИ По машинам! Глава Губкинского прокатил ветеранов НОВОСТИ Спасибо, что помните. В Новом Уренгое ветеранов радуют дворовыми концертами НОВОСТИ Ямальские кадеты прошли парадным строем по улицам Кронштадта НОВОСТИ Парад Победы в Салехарде: впервые на проспекте Молодежи (ФОТО) НОВОСТИ Ледоход на Большой Оби достиг Казым-Мыса в День Победы НОВОСТИ Волонтер Победы из Египта учит русский и знакомится с Ноябрьском НОВОСТИ Назвали самые агрессивные и дружелюбные породы собак  НОВОСТИ Работа на удалёнке может вызывать преждевременное старение  НОВОСТИ «Живые тексты». Вышла книга переводов «Дня Победы» на языки коренных малочисленных народов НОВОСТИ Школьники Салехарда записали «сериал» из военных историй сверстников НОВОСТИ Губернатор Ямала: «День Победы всегда будет символом несгибаемого духа» ОБЩЕСТВО В Мужах первая подвижка льда на Малой Оби ОБЩЕСТВО Дню Победы посвятили велопробег в Салехарде НОВОСТИ Большие русские. Ширлики в Покрове, жизнь по крафту и чип для россиян НОВОСТИ Полярное земледелие в годы войны. Новые данные от ямальских учёных ОБРАЗОВАНИЕ «Дали клятву». В Салехард целый класс вступил в юнармейское движение ОБРАЗОВАНИЕ Юные ямальские математики поедут в Иннополис  ОБЩЕСТВО На Ямале для ветеранов и тружеников тыла организовали торжественный приём НОВОСТИ Прямые рейсы связали с Симферополем четыре ямальских города НОВОСТИ В Лабытнанги массовое отравление бургерами КУЛЬТУРА Казачий ансамбль в Салехарде дал уличные концерты в честь Дня Победы ОБЩЕСТВО Ямальцам предлагают пройти пешком до Берлина КУЛЬТУРА «Блокада». В Новом Уренгое запустили необычный выставочный проект


  • Новоуренгоец, застрявший во Вьетнаме, рассказал об азиатском карантине

    02.05.2020 15:02:00

    Новоуренгоец, застрявший во Вьетнаме, рассказал об азиатском карантине Фото из архива Андрея Королева

    Жажда приключений привела Андрея Королева во Вьетнам. Собираясь поработать некоторое время за рубежом, он недолго выбирал новое место жительства. Почти сразу остановился на Нячанге – главном курорте страны с большой русскоязычной диаспорой.

    – Я уже бывал в Юго-Восточной Азии, проведенный там отдых оставил у меня массу приятных впечатлений: чистые пляжи, приветливые местные жители, удобная транспортная схема.

    В Нячанге наш земляк намеревался поупражняться в искусстве фотографии и, может быть, реализовать какой-нибудь проект. В крупном, наполненном туристами городе проще найти интересные виды, завязать знакомства с коллегами, открыть бизнес.

    Менее чем за год Андрей реализовал все самые смелые планы, наладив сотрудничество с несколькими русскоязычными турфирмами по созданию рекламной продукции.

    – Я уже собирался в Новый Уренгой, как неожиданно грянул коронавирус. Во Вьетнам его занесли китайцы – одни из самых многочисленных туристов, – поясняет рассказчик. – Первой в нашем городе заразилась переводчица, вторым стал мужчина, подцепивший вирус от сына, вернувшегося из КНР.

    – С первых же дней карантинных мероприятий правительство Вьетнама организовало вывоз туристов. Только из Нячанга менее чем за стуки эвакуировали более 300 тысяч отдыхающих (численность местного населения около 400 тысяч. – Прим. ред.), – продолжает Андрей. – Моментально свернули работу все кафе, представительства туркомпаний, закрылись госучреждения, при этом со всеми слоями населения велась разъяснительная работа.

    Во всех больницах, торговых центрах, небольших магазинчиках, подъездах жилых домов и даже подворотнях местные власти установили емкости с дезинфицирующей жидкостью для рук. Застрявшим туристам, которых в городе оказалось более двух тысяч человек, всё раздавалось бесплатно, дефицита защитных средств не было.

    По словам Андрея, маски, одноразовые перчатки не заканчивались, всем рекомендовали воздержаться от прогулок по городу и собираться группами не более пяти человек.

    – Отмечу, что у вьетнамцев особый ритм жизни. Они гораздо меньше россиян зависят от информационного потока. Когда началась пандемия, некоторые из них не сразу поняли, зачем нужно соблюдать столько ограничений, но общих правил не нарушали, – рассказывает парень. – А еще они очень помогали туристам, не успевшим покинуть страну.

    За короткий промежуток времени в Нячанге сформировались небольшие волонтерские пункты помощи для туристов, где всем безвозмездно давали еду, воду и одежду. Владельцы небольших гостиниц бесплатно пускали иностранцев на постой.

    – Помогали кто чем мог, – вспоминает Андрей. – Особенно трогательно было видеть, как старички несли нам мешки с рисом, бабушки бутылки с подсолнечным маслом, ящики с бананами. Вьетнам не дал нам голодать…

    Сегодня в Нячанге уже снимают карантин. Город оживает, открываются кафешки, городские трассы постепенно заполняются автомобилями и мотороллерами, а рыбаки продолжили свой промысел…

    – Туристов из Европы, оказавшихся заложниками карантина, свозят со всей страны на знаменитый остров развлечений Винперл, где размещают до особого распоряжения, – говорит собеседник. – Все они прошли тест на отсутствие коронавируса и по условному коридору переправляются фуникулером на новое место жительства. Они будут жить в отелях вместе с персоналом Винперла, который не имеет права покидать место работы…

    Сейчас Андрей ждет, когда Россия откроет границу, чтобы продолжить путешествовать.

    Надежда  Хабаза
    Надежда Хабаза

    Автор
    ksnur_89@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...