ОБЩЕСТВО«Украсть не получится!» В окрестностях Ноябрьска расставляют «капканы» на тех, кто мусорит НОВОСТИПоезд Лабытнанги - Москва, задержавшийся из-за ЧП с грузовозом, нагоняет время по спецрасписанию ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое вахтовик утонул со второго раза НОВОСТИНа участке Собь – Харп сошёл с рельсов грузовой поезд ОБЩЕСТВОДайджест Арктики: северное лето собирает трагическую дань ОБЩЕСТВОСамый северный «Том Сойер Фест»: столетняя изба преображается силами молодежи ЭКОНОМИКАСоциальный бизнес в Салехарде: как выживают школы танцев и скорочтения ОБЩЕСТВОЯмальский пенсионер спустил на бирже миллион и с головой ушёл в огородничество ОБЩЕСТВОМосковские студенты-географы покорили ледник Романтиков. А он – их ОБЩЕСТВОГостиница для кошек. Как живется усатым-полосатым, пока хозяева в отпуске ОБЩЕСТВОГОСТ, принятый для съемок новорожденных, вернули разработчикам ОБЩЕСТВОЖивём на Севере: смотреть в оба! ПРОИСШЕСТВИЯВспыхнувший трансформатор в Салехарде обесточил типографию КУЛЬТУРАНа Ямале идет «перепись» достопримечательностей ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде взорвалась трансформаторная подстанция ОБЩЕСТВОПотушат как надо, но не спасатели. Кто идет в пожарные дружинники ЭКОНОМИКАКассы магазинов могут превратиться в «банкоматы» ОБЩЕСТВОВ Новом Порту золотой рыбке сотворили чешую из дощечек ОБЩЕСТВОВ Губкинском расторгнут договор с предпринимателем из-за халтуры ОБЩЕСТВОЖителям развалившегося дома в Лабытнанги пообещали среднерыночную компенсацию ЭКОНОМИКАЯмальцам пересчитают земельный налог ПРОИСШЕСТВИЯСнесло крышу и оторвало обшивку. Ураган в Пангодах «покалечил» только пожарную часть НОВОСТИ«У нас семьи, которые хотят есть!» К надымчанам за помощью обратились вахтовики КУЛЬТУРАЯмальцев приглашают участвовать в интерактивной игре на знание сказки «Конёк-Горбунок» ОБЩЕСТВОВ Уральском регионе растет спрос на айтишников

  • Новоуренгойские путешественники прошли мокрым волоком до Енисея

    15.06.2019 16:29:00

    Новоуренгойские путешественники прошли мокрым волоком до Енисея Фото: Данил Хусаинов
    Пять энтузиастов сели в лодки, чтобы разведать путь меж двух средневековых городов-призраков. От Мангазеи Златокипящей до Новой в Старотуруханске – сотни километров дремучей тайги, болот, речек. Этим путем в XVII веке прошел знаменитый казак Ерофей Хабаров, позже присоединивший к России Приамурье. Исследователи-экстремалы решили повторить его маршрут…

    0-02-04-d9e59f5c00e8669da7d58b5ed65cb03695419d4736555541a839c987c054e158_3a24ab7f.jpg

    К месту «мокрого волока» между двумя водоразделами – Оби и Енисея – участники экспедиции подошли 1 июня. Кстати, здесь когда-то располагалось небольшое поселение – съезжая изба. Чтобы преодолеть расстояние всего в три с половиной километра, у них ушло два дня, хотя до этого среднесуточная скорость составляла 70 километров. 

    Торя путь, путешественники боролись со льдами, завалами, промерзшим грунтом и деревьями, преграждающими путь по воде, но в результате они преодолели волок – вышли на берег озера Перевального. Остановка оказалась более чем удачная: участники обнаружили остатки деревянной пристани и такой же дороги. После короткого отдыха экспедиция отправилась дальше по реке Покотылькы на восток. По рекам Верхняя Баиха, Турухан команда достигла Новой Мангазеи в Красноярском крае.

    07785eac-13a4-4aa8-a2f5-70f2424b35eb.jpg

    Путь Ерофея Хабарова до Новой Мангазеи в устье реки Турухан путешественники прошли за 10 дней.

    – Во время экспедиции мы не раз оказывались в сложных ситуациях. Но мы достигли места, которое условно назвали «Волоком Ерофея Хабарова», и убедились, что там действительно бывали русские первопроходцы XVII века, – говорит Денис Калинин, заместитель руководителя экспедиции. – Обнаружили остатки пристани, зарубки на деревьях и даже надпись, процарапанную острым предметом на дереве, которую еще предстоит расшифровать и правильно датировать.

    736e18fa-e696-49e4-a66a-d4bc18d1aa68.jpg

    Напомним, это вторая экспедиция команды. В этот раз она прошла по воде почти 500 километров.

    Пробный маршрут исследователи преодолели годом ранее. Тогда экспедиция двигалась на моторных лодках по рекам Таз и Худосей до устья реки Поколькы. Экспедиция 2019 года – тоже часть уникального плана. В 2020-м они надеются еще раз пройти по пути первопроходцев, но уже не на резиновых лодках, а на аутентичной копии древнего карбаса или перетащить судно против течения, как бурлаки.

    Экспедиция «Мангазея-2019» посвящена 35-летию «Газпром добыча Ямбург» и проводится под эгидой ямальского отделения РГО.


    Подготовила Екатерина Золотарёва

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...