ЭКОНОМИКАКоренных ямальцев зазывают на рыбалку ОБЩЕСТВО17-летняя салехардка стала участницей нового сезона шоу «Пацанки» ЭКОНОМИКАЯмальский флот ремонтируют корабелы из Северодвинска ОБЩЕСТВОИ лечиться, и отдыхать. Детям-инвалидам раз в год будут компенсировать любой проезд НОВОСТИЧто делать с Вынгапуровским? Губернатор предложил сообща обсудить судьбу отдаленного микрорайона ОБЩЕСТВОВ Новом Уренгое появились первые дог-боксы СПОРТПолицейский из Салехарда пробежал 176 километров за сутки ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги устанавливают фотозоны и скамейки с подогревом ОБЩЕСТВОКому скамейки с подогревом, а кому площадки для собак: ямальцы агитируют за уют ПРОИСШЕСТВИЯВ Тазовском районе рабочего убило током НОВОСТИКоробка «Малышу Ямала» станет контейнером для игрушек ОБЩЕСТВОВоспоминания об Анатолие Острягине: «У него был дар воспитывать людей» НОВОСТИВ Яр-Сале хотят устроить своп-вечеринки, а в Муравленко – велопрокат НОВОСТИНа Ямале зафиксировали рекордную жару ОБРАЗОВАНИЕДля школьников Ямала создадут сеть IT-кубов ЭКОНОМИКАЯмальцы больше всех в России тратятся на алкоголь и сигареты КУЛЬТУРАСалехардам предлагают посмотреть кино в палатке ВЛАСТЬДмитрий Артюхов завершил автопутешествие по Ямалу и обещал регулярно повторять поездки ОБЩЕСТВОНа Ямале стартовал сезон охоты на пернатую дичь ВЛАСТЬПравительство ЯНАО выделит полмиллиарда на покупку квартир на вторичном рынке НОВОСТИ«Там столько грязи, Кать, тебе понравится!» Больше сотни экстремалов пробежали «ТрансУрал» ОБЩЕСТВО Ямальцев зовут на «КедрФест» СПОРТЯмальская шахматистка сыграет на командном чемпионате Европы ПРОИСШЕСТВИЯХозяин заброшенного завода в Надыме осужден из-за гибели ребенка НОВОСТИКак распознать в любимом «домашнего боксера» и вовремя сбежать

  • О пользе и вреде еды – мелким почерком

    06.03.2017 10:53:00

    О пользе и вреде еды – мелким почерком КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Стала я в магазины нынче ходить с лупой. Не то чтобы совсем ослепла, просто состав некоторых продуктов «заботливые» производители пишут таким мелким шрифтом, что без увеличительного стекла не рассмотреть. 

    Возможно, место на этикетке экономят, чтобы затраты уменьшить. А может, руководствуясь поговоркой «Меньше знаешь – крепче спишь», берегут нервную систему потребителей…

    С тех пор как в России отменили родной надежный ГОСТ, прошло пятнадцать лет. После распада СССР он обозначал международный стандарт стран СНГ. Что ни говори, но каждый отождествлял те четыре буквы с гарантией качества. Сегодня же всё производится по ТУ – техническим условиям. То есть на каждом заводе, фабрике, ферме или в цехе продукт могут сделать по понятной только им рецептуре, не считая необходимым заботиться о здоровье покупателя. Главное – чтобы ингредиенты, обеспечивающие товарный вид и увеличенные сроки хранения, не были запрещены к использованию. В остальном – хоть трава не расти.

    НАПИСАННОЕ  – СТО  РАЗ  ПРОВЕРИТЬ!

    Даже если производитель честно укажет на упаковке то, что он пытается продать, нет гарантии, что нас не обманут. С коммерческим лукавством я регулярно сталкиваюсь в отделах диетического питания.

    Отказаться от сахара – дело сложное, особенно для сладкоежек. Но выбора нет, если белые кристаллы не просто удар по фигуре, но еще и угроза здоровью и жизни. Диабетики поймут.

    Сначала предвкушала наслаждение от конфет и печенюшек в упаковках с надписью: «Без сахара». Потом погрустнела, вчитавшись с лупой в мелкие буковки на фантике. Увеличительное стекло открыло истину: сахар там всё же есть – в глазури, причем его количество не оговаривается. Значит, надпись: «На фруктозе» вовсе не гарантирует, что его полностью заменили на разрешенную добавку.

    Однажды мне пришлось перечитать этикетки на всей полке, чтобы помочь выбрать хоть что-то женщине, с грустью собиравшейся покинуть этот отдел. Не жалеют нас производители! А ведь из-за повышенного в крови уровня глюкозы развивается масса сопутствующих диабету заболеваний, в том числе поражаются сосуды сетчатки глаза. Как при этом напрягать зрение, чтобы прочитать состав? Не добьет ли окончательно больного покупателя такая печенька?

    На разных сайтах с экспертизами товаров я пока ни разу не встречала исследования специализированных продуктов. Впрочем, их результаты – лишь подсказка нам, покупателям, замершим перед полкой: брать – не брать.

    В  ЭТОЙ  КОЛБАСЕ  МЯСА  НЕТ!

    Покупательская грамотность, увы, до сих пор воспитывается на личном опыте и сарафанным радио. Мы готовы платить лишь за то, от чего после трапезы организм – наш или знакомых – не пострадал. И не зря!

    Так, Роспотребнадзор в прошлом году проверил 56 тысяч предприятий. Выяснилось, что 66 процентов из них нарушали санитарные условия производства и хранения продуктов. Благодаря ревизии до потребителя не дошли 73 тысячи партий (более трех тысяч тонн) пищевых продуктов.

    Иногда и наказывать было некого: среди проверенного нашлась сотня товаров, на этикетках которых указаны несуществующие фирмы. Несмотря на это, продукты попали на прилавки, а мы – их купили и съели.

    Вот и говори потом, что мы падки на имя: на мой взгляд, лучше купить еду под известным брендом, пусть и переплатив при этом, чем рисковать и делать бутерброд с никому не известной колбасой.

    Не пора ли жестче контролировать качество и безопасность того, что попадает в наши холодильники? Этот вопрос недавно подняли и в Совете Федерации: замглавы Россельхознадзора Пётр Савчук ратует за создание единого контролирующего ведомства по отслеживанию качества и безопасности продуктов «от поля до прилавка». Он отметил, что различные электронные системы проверки продукции в стране работают лет десять, у всех контролирующих органов есть лаборатории, но нет согласованности в работе и обмена оперативной информацией. Это, в свою очередь, оставляет лазейки для нечестных продавцов.

    Так, сотрудники Росрыболовства, проводя рейды, обнаруживали фальсификации наименований, нарушение товарного соседства, условий хранения на складах и даже паразитов. Охлажденная рыба, например, вовсе не вчера выловленная, а давным-давно глазированная льдом, размороженная и уложенная на ледяную крошку – причем при температуре выше, чем это необходимо.

    В принципе, и в наших магазинах с таким же сомнением можно подходить к курам и мясу – нет никакой гарантии, что продукция не была разморожена. Зато мы точно знаем, куда она отправится, не проданная до часа икс: в кулинарную переработку, чтобы стать румяно-поджаренной, превратиться в салат или сэндвич.

    ДАЁТ КОРОВА…  «МОЛОКО-РАСТИТЕЛЬНЫЕ  ПРОДУКТЫ»?

    Новые стандарты для названий молочных продуктов планируют разработать к концу нынешнего года. При этом многим производителям творожных десертов, мороженого и соевого молока могут запретить называть это «молочными продуктами».

    Нормативы разрабатывает ВНИИ молочной промышленности: если в продукте больше половины жира растительного происхождения, то на упаковке должно быть написано: «аналог молочной продукции» или «молокорастительный продукт».

    Суть новшества объяснила Екатерина Нестерова, директор Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции, также участвующей в разработке. Нестерова уверена: производители, с одной стороны, не должны вводить в заблуждение покупателей, а с другой – иметь возможность доходчиво и достоверно объяснить на упаковке, «что такое его продукт».

    Данные Росстата показывают: в России в год производят 400 тысяч тонн творога, а творожных продуктов – около 330 тысяч тонн. Сырных продуктов – практически четверть от объемов производства натурального сыра. Покупателям приходится гадать: сколько же реально в пачке масла продукции животноводства?

    Но если в «молоке» полезного от коровы – с гулькин нос, то куда же деваются надои? Почему в торговых точках стеллажи забиты тем, что может простоять неделю в открытой пачке, да так и не превратиться в простоквашу? Останутся ли после внедрения новых стандартов на магазинных полках пачки с надписью: «Молоко», которое безопасно давать детям? И наконец, почему проще придумывать стандарт для непонятной субстанции, чем требовать натуральную, без добавок, молочку?

    Вопросов много, а выход большинство моих знакомых, уставших от постоянного выбора между пользой и разнообразием, видят только в возвращении ГОСТов. Пусть набор натурпродуктов будет меньшим, и храниться они будут сутки-трое. Зато точно не надо переживать, здоровым ли вырастет молодое поколение.

    В семействе подруги, например, не только дети, но и взрослые морщат нос от запаха и вкуса фермерского молока и творога. Опасаются, что «продукт из-под коровы» вызовет бурную реакцию организма. А я с тоской вспоминаю коровники на берегу Шайтанки (сегодня на их месте крытый рынок и музейный комплекс): местное свежайшее молоко разливали по бидонам, а вприкуску с хлебной корочкой оно в детстве было настоящим лакомством.

    Быть может, спасение от фальшивок – в развитии местного фермерства? Когда та самая дорога от поля до прилавка – прямая и без соблазнов разбавить, удобрить, надуть.

    А вы готовы отказаться от стратегических запасов долго хранящихся продуктов в пользу натурального, но годящегося в пищу лишь в течение нескольких суток?

    Жду ваших мнений на нашем сайте и по телефонам редакции.

    Елена Миленина
    Елена Миленина

    Автор
    +7 (34922) 4-71-46
    milenina@mail.ru

    Леонид Трофимчук

    Фотограф
    +7 (34922) 4-63-61
    trofimchuk@ks-yanao.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...