ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое загорелся дом. Погибли двое НОВОСТИ Он такой один. В День защитника Отечества салехардцы спели под окнами Николая Шакурова ПРОИСШЕСТВИЯ Замглавы Надымского района подозревают в особо крупной растрате КУЛЬТУРА Ансамбль Росгвардии дал единственный концерт на Ямале ЖИЛКОМХОЗ В Салехарде детскую площадку расчистили депутаты и чиновники ЭКОНОМИКА Ноябрьские нефтяники начинают исследования в ачимовской толще ОБЩЕСТВО Путин присвоил новое звание главному спасателю Ямала НОВОСТИ Один на миллион. Про командира надымского «Солнышка» и его армию в колготках НОВОСТИ «Главное за неделю»: когда Конюхов приедет на Ямал и сколько семей получили увеличенный маткапитал? СПОРТ Лыжники Ямала предпочитают Югорский марафон НОВОСТИ Мост через Пур закончат на полтора года раньше НОВОСТИ Тридцать семей вложили «капитальные» полмиллиона в жильё НОВОСТИ На Ямале стали отправлять на переработку больше мусора ПОЛИТИКА Путин не смотрел сериал с Зеленским НОВОСТИ Выжил только наводчик… История одного танкового боя под Грозным ОБЩЕСТВО Как поисковики становятся медиазвёздами ОБЩЕСТВО Родительский комитет: арифметика унижения для начальных классов ОБЩЕСТВО Ноябрянин, побивший подростка, уже ждет суда ОБЩЕСТВО В Лабытнанги организовали автопробег ко Дню защитника Отечества НОВОСТИ Книжная полка: безоружное мужество берёт города ОБЩЕСТВО «Они хитрые и хорошо прячутся». В «Ноябрьск-парке» третий день вылавливают стаю бродячих собак КУЛЬТУРА Выставка в Салехарде расскажет о малом народе, о котором еще помнит тайга ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 22 – 23 февраля 2020 года НОВОСТИ В Лабытнанги для единственного участника ВОВ провели парад в честь Дня защитника Отечества НОВОСТИ В Ноябрьске снесли «гараж раздора» соседки «голодающего» многодетного отца ПОЛИТИКА Путин рассказал, почему сделал ставку на Мишустина ОБЩЕСТВО Губкинские «тяжеловесы» хотят похудеть на телепроекте ПРОИСШЕСТВИЯ В Лабытнанги не стали возбуждать уголовное дело после смерти в «Зодиаке» НОВОСТИ В Ноябрьске десятилетний мальчик спас жизнь маме ЗДОРОВЬЕ В Тазовском продлили карантин. Группы детсадов тоже закрывают


  • Обещаю с Нового года…

    09.01.2020 18:38:00

    Обещаю с Нового года… Фото: slide-share.ru
    Праздники позади. Снова на работу, и жизнь как будто с чистого листа, с новыми намерениями и стремлениями. Не зря же мы всей страной, под бой курантов, загадывали желания и мысленно ставили цели.

    Большой «понедельник»

    Что ж, менять жизнь к лучшему – дело хорошее. На исходе декабря «Известия» опубликовали рейтинг праздничных пожеланий (обещаний) россиян. Он подготовлен на основе опроса, проведенного крупнейшей кредитной организацией страны.

    Почти треть участников социсследования в преддверии Нового года дали себе зарок похудеть, заняться здоровьем и записаться в спортзал. Также каждый третий респондент намерен бросить курить и ограничить употребление алкоголя. Около 20% ставят перед собой финансовые цели: планируют начать откладывать деньги, научиться управлять семейным бюджетом и эффективно инвестировать сбережения. 13% граждан сообщили о желании сменить работу. Ещё три процента хотят открыть собственный бизнес и столько же – переехать в другой город.

    Узнаете себя? Для большинства из нас Новый год – как очередной «понедельник», с которого вроде как должна начаться новая жизнь. Но энтузиазма хватает ненадолго и всё снова возвращается на круги своя. Худеющие – заедают стресс конфетами, желающие бросить курить – используют любой повод, чтобы вновь почувствовать вкус табака, а шопоголики без всякого повода вновь отправляются по магазинам. Так умирают мечты…

    Есть, конечно, и те, кто без помпы и хвастовства в Instagram прогибает жизнь под себя. Их единицы. И они, в силу характера, неохотно участвуют в опросах.

    Но есть и те, кто в поисках нового «я», не улучшает, а ухудшает собственную жизнь, ссорится с окружающими, лишается работы и семьи. И вот, вроде бы и мечта сбылась, и все предновогодние цели достигнуты, а счастья как не было, так и нет…

    Чуть не ушла в «нирвану»

    Одна салехардская знакомая рассказала мне, как в поисках полезного для тела и души занятия, начала практиковать йогу и медитацию. Сначала это пошло ей на пользу. После трудного дня на руководящем посту, даже полчаса «нирваны» позволяли ей перенаправить накопленный за день гнев в конструктивное русло, прийти к внутреннему балансу. Почувствовав положительный эффект, женщина стала активней заниматься, и медитировала всё дольше. Так продолжалось, пока она, вдруг, не поняла: да, в уравновешенном состоянии ей удалось изменить атмосферу и настрой в коллективе, но семейная жизнь от этого сильно проиграла. Дочь «залипла» в смартфоне и обросла двойками, муж погряз в соцсетях, а бабушка, глядя на всё это, в одиночку вела хозяйство и читала домочадцам мораль.

    – Я вовремя поняла, как важно чувство меры. Медитация и йога – это лекарство и злоупотреблять им нельзя. Мы не тибетские монахи, и не стоит забывать, что каждый член семьи требует порции нашего внимания, иначе все уйдет под откос, – делится своими соображениями салехардка. Недолгие медитации в ее практике остались, что, впрочем, помогло наладить общий язык с учительницей дочери, бесконфликтно отвадить мужа от глобальной сети и успокоить не на шутку раскипятившуюся бабушку.

    «Зеленая» крайность

    Похожую историю рассказала мне приятельница, уставшая от агрессивной пропаганды вегетарианства:

    – Моя двоюродная сестра Анна отказалась от продуктов животного происхождения и навязчиво агитировала друзей и родственников поступить так же. К тому времени у меня сложился стереотип, что мясо есть плохо, а растительную пищу – хорошо, поэтому её слова легли на благодатную почву. Я бодро последовала совету сестры, но вскоре поняла, что не мой разум, а сам организм противится этому эксперименту.

    Для северян отказ от мяса – необдуманная крайность. Да, в Интернете полно железобетонных доводов в пользу такой практики, но и увесистых контраргументов не меньше. Я сделала выбор, основываясь на личном опыте, – подытожила моя собеседница. Кстати, по её словам, Анна-вегетарианка не ограничилась пропагандой «здорового питания» и принялась обвинять окружающих мясоедов… в повышении углекислого газа в атмосфере и глобальном потеплении!

    Представляете, каково было родственникам слушать такие «откровения» на семейном пикнике с шашлыками? Постепенно в отношениях между некогда дружными сестрами наметился раскол.

    Юбка в пол и… здравствуй, безработица!

    Нынче многие блогерши зарабатывают на жизнь пропагандой нового эталона женственности. Им, конечно, легко говорить об этом, посиживая на пляжах Пхукета, Муйне или Боракая. Но применим ли их опыт в условиях городской жизни, и не в жарких странах, а где-нибудь в российской глубинке?

    Жительница Нового Уренгоя, начитавшись постов о «современной женщине, утратившей сакральную связь с природой», уволилась с работы, накупила длинных юбок, отпустила волосы до пояса. Все для того, чтобы вдохновлять благоверного. Гуру женственности из Интернета обещали, что заработки мужчины сразу должны пойти вверх. Глава семейства не сразу заметил подвох и вправду поднапрягся: ситуация вынудила его взять подработку. Но это не покрывало всех расходов семьи, и со стороны уставшего благоверного росло раздражение. Сама «богиня» тоже опомнилась: чтобы вдохновлять, нужны деньги. Она и готова уже вернуться в привычно русло, но достойных вакансий на рынке труда пока нет.

    Инстаграмные советы не годятся для суровой русской реальности, а «тренинги женственности» – эдакий коктейль из псевдоведических учений и изотерики давно на острие критики известных психологов. Стал ли от этого информационный поток чище? Отнюдь – завсегдатаи соцсетей уже оценили золотую блогерскую жилу и неплохо зарабатывают на жизнь, раздавая страждущим свои экзотические рекомендации.

    Нет, я не против коучинга, конечно, переоценка ценностей и старых взглядов, обучение новому – это нормальный процесс развития личности, но к выбору специалиста, идеи, направления, которое ляжет в основу «новой жизни» стоит подходить критически и не впадать в крайности.

    А вам приходилось сталкиваться с непрофессиональными тренерами или откровенными шарлатанами? Может, вы тоже наблюдали, как кто-то из вашего окружения попал под влияние таковых? Историями делитесь в социальных сетях нашего издания.

    Светлана Муртазина
    Светлана Муртазина

    Автор
    +7 (34922) 3-30-37
    svetline@inbox.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...