-7...-9°C

Цифровое ТВ
16+
  • Один, два, три… Больше детей – меньше времени?

    26.11.2017 08:57:00

    Один, два, три… Больше детей – меньше времени? КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Часто, родив одного малыша, женщины не решаются на второго. «КС» наведался в гости к салехардским семьям с разным количеством детворы и узнал, на что им хватает 24 часов.

    ОДИН:  ВСЕГДА  РЯДОМ

    Оксана и Рома Масальские, поженившись, не собирались пожить для себя. Даша появилась через год после свадьбы.

    – Сейчас, кажется, что дочка у нас была всегда. Увидев ее первый раз, я узнала, что такое слезы счастья, – вспоминает мама. – Даша лежит, завернутая в пеленки, смотрит серьезно на меня, я улыбаюсь в ответ, и капают слезы сами собой. 

    Сейчас Даше Масальской четыре. Дома она безраздельно владеет вниманием мамы. Они многое делают вместе: готовят ужины, рисуют, смотрят мультики, фантазируют, играют в дочки-матери, детский сад и школу. Или даже прыгают на кровати.

    – Хотите узнать, как происходит общение в садике, поиграйте с ребенком в детский сад, пусть он будет воспитателем. Столько интересного узнаете, – смеется Оксана.

    Молодая женщина считает себя очень переживающей и мнительной мамой, беспокоится обо всем, от здоровья до воспитания. На отсутствие свободного времени она не жалуется. Дочка вполне может поиграть самостоятельно, а мама устроится рядом – вышивает, читает или складывает пазлы в тысячу деталей. Любимое развлечение выходного дня – делать печенье из слоеного теста и сходить в кафе. Работа счастливому материнству не помеха. Руководство входит в положение, отпускает на утренники и больничные. На подстраховке муж и бабушка с дедом.

    Оксана с дочерью Дашей

    Оксана с дочерью Дашей любят по вечерам складывать пазлы и играть в куклы. Мама считает, что это не пустая трата времени, совместные игры укрепляют их дружбу.


    ДВОЕ: КОГДА  ВСЁ  УСПЕТЬ?

    Глядя на идиллию Масальских, знакомая Оксаны Ольга Мазурина, улыбается. Эх, было свободное время! С тех пор как появилась дочка Маша, а старший сын Андрей пошел в школу, жизнь ускорила темп, а время превратилось в самый ценный ресурс.

    Будни пролетают пулей. Выходные еще быстрее. Даже за семейными завтраками по выходным не засидишься. Тренировки в бассейне и на хоккейном корте у старшего, рисование у младшей. Плюс вечные домашние хлопоты: перегладить белье, убрать квартиру, наготовить еды.

    – С первым ребенком я была просто сумасшедшей мамой, – говорит Ольга. – Никаких мультиков, только передовые развивающие методики, почерпнутые из книг и энциклопедий. Гордились, что сын развит не по годам. Теперь времени в обрез. С дочкой мультиков стало больше, совместных игр меньше. Притом что муж – подмога во всем, от нехватки времени часто накрывает опустошение. Я лишь недавно поняла, что не стоит стремиться быть идеальной во всем. Когда на работе выгораю морально, именно дети заряжают энергией. Милая болтовня о детсадовских баталиях, игра в куклы, разговоры о космосе, обсуждение школьных будней и совместные поделки. После суеты именно в эти моменты начинаешь ощущать настоящее счастье.

    Ольга признается, что между семьей и работой еще не нащупала золотой середины. Ей кажется, что идеально совместить роли мамы, жены, хозяйки, сотрудницы – нереально.

    – Кому удается это сделать, пусть поделится секретом, – смеется она.


    ТРОЕ:  НИЧЕГО НЕ  СТРАШНО

    А как находят душевное равновесие родители троих детей? В семье Кабановых как раз три дочери.

    – С первой, честно, было страшно, ведь всё в новинку, – признается Светлана. – К рождению второй появился опыт, но разбирало беспокойство: справимся ли с двумя? А с третьим ребенком уже не было ни страхов, ни сомнений. Где двое, там и трое. Поддержка супруга дорогого стоит. Муж у меня стрессоустойчивый, уравновешивает наш эмоциональный женский коллектив.

    Свободного времени у Кабановых нет, но успевают многое. За школьными уроками со старшей, второклассницей Машей мама вышивает бисером или собирает алмазную мозаику. Говорит: «И нервы успокаивает, и пользу приносит». Младшие детсадовцы Настя и Аня в это время играют в куклы. Папа достраивает потихоньку дом. 

    Девочки ходят в музыкальную школу и на танцы. Светлана – бухгалтер, ей удается совмещать работу с домашними обязанностями. Больничные берут по очереди с мужем.

    – Пока в декрете была, времени на себя не хватало, выбиралась в парикмахерскую, как в маленький отпуск, – рассказывает она. – Сейчас вышла на работу и должна выглядеть соответственно. Выкроить час-другой, когда дети подросли и могут остаться одни, нетрудно. Даже в кино с мужем можем выбраться. Но чаще выходим «в свет» всем «цыганским» табором.

    Дома всегда шумно, но Света уже не представляет себя в другой атмосфере:

    – Я не могу сказать, что с большой семьей легко. Но без детей нет ощущения полноты жизни.

    Совместный ужин в семье Кабановых

    Совместный ужин в семье Кабановых за счастье. Из-за плотного графика домочадцев кому-то иногда приходится есть в одиночестве.


    АКЦЕНТЫ

    Укрепит семью… пластилин

    Знаете универсальное средство сплочения родителей и детей? Ответ прост – совместная игра.

    Ради эксперимента заведите правило: хотя бы 10–15 минут каждый вечер проводить только с ребенком, не отвлекаясь на телефон и телевизор. И скоро все капризы уберутся восвояси.

    Такой рецепт предлагает на консультациях мамам Мария Широкопояс, педагог-психолог социально-реабилитационного центра «Доверие» в Салехарде:

    – Партия в шашки, запуск бумажных самолетиков или корабликов – любая игра улучшает отношения. На пользу пойдет долгосрочный семейный проект. Это может быть строительство большого дома из пластилина с мебелью, гаражом и машиной.

    Многие мамы сетуют, мол, нет на это времени – много домашних хлопот, вдобавок устают на работе.

    Но это всё вопрос приоритетов. Разве хорошие отношения с ребенком и его психологический комфорт – не достаточная цель, чтобы сократить просмотр сериалов или блуждание по соцсетям? Вариантов полезного общения множество. Например, обсуждение фильма обогатит словарный запас ребенка и сформирует критический ум. Беседовать можно даже за глажкой белья. А помогая маме готовить суп, можно узнать многое об овощах, фруктах и любимых домашних рецептах.

    – Думать, что, занимаясь карьерой, мы обделяем ребенка вниманием, неверно. Мы трудимся в том числе и ради детей. А передать мамину заботу на расстоянии помогут гаджеты. Отправляйте сообщения, смешные фото в течение дня – и вот ребенок уже с ощущением, что мама рядом, – советует психолог.

    Светлана Муртазина
    Светлана Муртазина

    Автор
    +7 (34922) 3-30-37
    svetline@inbox.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...