НОВОСТИ Московские врачи про жителей Нового Уренгоя: «Не заметили социальной ответственности» ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 4 и 5 июля 2020 года ПОЛИТИКА Поправки в Конституцию вступят в силу 4 июля ОБЩЕСТВО В Надыме назовут улицу в честь Игоря Шаповалова Коронавирус В Новом Уренгое на территории больничного комплекса развернут палатку для ожидающих приема КУЛЬТУРА Укротители огня из Ноябрьска получили гран-при фестиваля «Горизонт» ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске выясняют обстоятельства гибели ямальца на рельсах Коронавирус Детсадовцы в Салехарде получили подарки от «Северян» ЭКОНОМИКА Запсибкомбанк: онлайн-технологии уже популярнее традиционных каналов обслуживания ЗДОРОВЬЕ Лечиться бесплатно ямальцы могут и за пределами региона ПРОИСШЕСТВИЯ В Губкинском возбудили уголовное дело по факту гибели рабочего НОВОСТИ На заброшенной могиле известного ямальского поэта приберутся НОВОСТИ За полгода мошенники похитили у ямальцев больше 90 миллионов рублей ЗДОРОВЬЕ Ямал вошел в рейтинг регионов с низкой заболеваемостью раком НОВОСТИ Главное о коронавирусе на 3 июля: о новых заболевших на Ямале и в России ОБЩЕСТВО «Утро-2020» для молодежи Урала стартовало онлайн ОБРАЗОВАНИЕ Выпускники Ямала выполняют задания ЕГЭ по первым трем предметам ПРОИСШЕСТВИЯ Ямалец унес цветы с мемориала погибшим в ВОВ, чтобы подарить девушке Коронавирус Заслон коронавирусу: в Новом Уренгое усиливают контроль за соблюдением масочного режима ПОЛИТИКА На Ямале за должность главы госстройнадзора поборются одиннадцать кандидатов НОВОСТИ Салехардцы выбрали логотип к юбилею окружной столицы ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде погиб мотоциклист ОБЩЕСТВО На маршрут Губкинский – Пурпе вернули пассажирские автобусы ОБЩЕСТВО На Ямале определились с официальным названием моста через Пур ПОЛИТИКА Стала известна новая должность Дмитрия Жаромских НОВОСТИ На сколько вырастет коммунальная плата для ямальцев ПОЛИТИКА Ямальский избирком утвердил итоги голосования по поправкам ПОЛИТИКА В ЯНАО наблюдатели выставили свои оценки голосованию ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 3 июля 2020 года НОВОСТИ Стал известен график проведения розыгрышей викторины «Северяне»


  • Охота на ежа, рыба на выпуск и залётные стюардессы

    01.06.2020 20:51:00

    Охота на ежа, рыба на выпуск и залётные стюардессы Фото из архива Ксении Павлиди
    Что останется в памяти «цифрового» поколения о детских годах, чем захочет поделиться с внуками нынешняя молодежь? Об этом станет известно ещё не скоро. Но как развлекались дети какие-то 25-30-40 лет назад, это не пересказать ни за вечер, ни даже за неделю. Не было ни гаджетов, ни интернета, а почему-то казалось, что весь мир перед тобой открыт, как на ладони, и делай с ним, что хочешь!

    Забавные случаями и босоногими воспоминаниями сегодня, в день защиты детей, решили поделиться корреспонденты «Красного Севера».

      ВСЁ САМОЕ ОСОБЕННОЕ – ДЛЯ МАМЫ

    IMG_20200601_213057.jpg
    Вспоминает Ксения Павлиди, Москва:

    – Ежа мы с сестрой Юлей, а мне тогда было 10 лет, увидели случайно – когда воровали у соседей подсолнухи. На огороде у бабушки они тоже росли, но у соседей были вкуснее. Всегда.

    Заборов между участками не было, пробираться за добычей приходилось сквозь кусты малины. Там-то мы и наткнулись на ежа. Большого и недовольно фыркающего. Бабушка как-то говорила, что в малине «кто-то завелся», думали, мыши, а тут – целый еж! Вот это удача.

    Не помню, чему радовались больше – находке или тому, что сможем завтра показать ее маме. Когда летом гостили у бабушки в деревне, мама приезжала только на выходных. Поэтому всегда хотелось встретить ее чем-то особенным: то грибов насобираем, то палец топором подрубим, то подстрижемся чуть ли не налысо. В общем, старались, как могли. От того и еж нам был нужен позарез.

    Что он может укусить, не задумывались (кто в детстве знал, что еж – хищник?!).

    Главное – взять животное, не уколовшись. Спас бабушкин байковый халат. Им, мягким, мы аккуратно обмотали ежа и отнесли во двор. Устроить бедолаге пристанище было решено в коробке.

    Мама приезжала первым поездом, это значило, что дома ее можно было ждать к шести утра. Ежа мы караулили (он порывался вернуться в малину) по очереди: я, сестра, бабушка и дворняжка Кукла. То один в коробку заглянет, то другой сунет нос. Обе в волнении: как отреагирует мама?!

    Ближе к рассвету сдались, решили немного поспать. Еж тоже угомонился. «Спит!» – подумали мы.

    Мама приехала без опозданий. Такая красивая, такая родная, так хотелось ее поскорее удивить.

    – Мама, мама, смотри, что мы тебе приготовили! – открываем коробку, а там лишь пустая миска из-под молока...

    Сколько слез тогда было! Сколько горечи. Мы потом целое лето караулили того ежа, даже про соседские подсолнухи забыли. Не дождались, сбежал он от нас. Но и без него нашли, чем маму порадовать. Сначала собака прокусила сестре насквозь руку, потом Юля едва не утонула в котловане, а я чуть не сожгла курятник (поиграла в «кухню»).

    Потом мы делали снежки из репейника – один влетел Юльке в голову, там и застрял. Пришлось ее подстригать.

    Еще мы бегали в кинотеатр под вагонами, мастерили кукол из кукурузы и здоровенными ведрами доставили воду из колодца. Никто из родни никогда не изображал «яжемать», не контролировал наш каждый шаг и каждый чих. Мы были обычные дети – самостоятельные, бесстрашные. С детством, похожим на одно сплошное приключение.

    РОМАНТИКА АЭРОПОРТА

    20200601_213002_0000.png
    Вспоминает Алсу Хайретдинова, Тюмень:

    – Интересное время детство – необычное! Лет в 13 мои представления о мире и его устройстве были далеки от реальности. При этом отсутствие знаний легко компенсировалось бурной фантазией. И это было чудесно. Спасибо за мое детство родителям!

    Самые невероятные фантазии посещали мне уже в раннем возрасте. Первое хорошо запомнившееся – года в три.

    Виначале лета из маленького северного городка мы всегда всей семьей улетали на самолете в отпуск. Другой дороги тогда просто не было. Отмены рейсов и долгие ожидания, иногда сутками, в 80-х были нормой. Аэропортовская жизнь – особая романтика.

    Новые игрушки из киосков, лимонад из автомата, мама придумывала игры, можно было баловаться, смотреть через стеклянную стену, как взлетают и садятся другие самолеты. И вот – долгожданный взлет.

    Подходят красивые тетеньки с конфетами и солёной минералкой в бордовых пластмассовых и, что важно, многоразовых чашечках.

    Меня почему-то сильно волновало: откуда появляются и куда уходят эти эффектные стюардессы. Фантазия сразу выдала убедительный ответ: когда приходит время выпить соленой воды, специально обученные женщины с минералкой в бордовых чашках запрыгивают в самолет. А когда все утолят жажду, они, уже с пустыми чашками, спрыгивают с борта и идут на свою работу.

    Это представление мне казалось настолько убедительным, что я никогда не считала нужным уточнить у родителей, насколько оно достоверно. Когда рассказала им об этом спустя много лет, вызвала продолжительный хохот обоих. И, правда, смешная фантазия, зато какая красивая!


    ЛОВИСЬ, РЫБКА, БОЛЬШАЯ И МАЛЕНЬКАЯ

    Вспоминает Валерия Акименко, Ноябрьск:

    – Яркое впечатление – когда дед брал меня с собой на рыбалку.

    Это было своеобразной игрой: встать рано-рано утром и пойти с ним на озеро. И всё бы ничего, но улова мы никогда не приносили, хотя рыбы водилось в тех краях много. Всё, что деду попадалось на удочку, мною по-тихому выпускалось обратно в реку...

    А вам что особенного запомнилось? Ждём комментариев.
  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...