ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске ПРОИСШЕСТВИЯВ Челябинске задержали мошенника, похитившего у ноябрянина 100 тысяч НОВОСТИВ Салехарде появилась экспериментальная разметка из пластика ОБЩЕСТВОНа День города в Новый Уренгой приедет певец лейбла Black Star ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске байкер на скорости вылетел из седла НОВОСТИДети мерзнут. На Ямале досрочно начался отопительный сезон ОБЩЕСТВОЗачем окольцевали малых лебедей на Ямале? ЭКОНОМИКАКруче, чем Олимпиада. В Казани стартует чемпионат WorldSkills ОБЩЕСТВОВ День российского флага водителям Салехарда раздали ленты с триколором ПРОИСШЕСТВИЯЗа пьяную аварию салехардскую мать-одиночку ждет колония с отсрочкой ЭКОНОМИКАВ сентябре на Ямале начнется сезон тюменских ярмарок ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги пройдут «Игры героев» ОБЩЕСТВОСамая знаменитая коза Ямала уехала… к челябинскому козлу

  • Охотничья идиллия семьи Баяндиных

    13.03.2017 11:36:00

    Охотничья идиллия семьи Баяндиных КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Блюда из дичи – особый раздел кулинарной энциклопедии Ямала. Каждый охотник знает свой, особенный рецепт приготовления шурпы и жаркого.

    Евгений Баяндин – коренной салехардец. Охотничью науку познавал с пятилетнего возраста. Последние годы приобщает к промыслу супругу Екатерину. Вместе ходят и на рыбалку, и на охоту.

    Свою первую поездку женщина запомнила на всю жизнь. Баяндины отправились отдыхать в охотничью избу на берегу Оби. Редкий теплый, солнечный, осенний день выдался. Наловили рыбы, наварили ухи (мясо в семье готовит мужчина), приготовили щокура горячего копчения, наелись до отвала и решили вздремнуть. Женька в избушке, а Катя пошла чаевничать на берег, в пришвартованную моторку. Уже засыпая, Евгений вдруг услышал приближающийся гусиный гогот. Схватил ружье, метнулся в засаду: прямо на него шел огромный косяк гусей, штук 70–80. Его спутница тоже увидела птиц и, решив, что муж уже спит, закричала что есть сил: «Вставай, вставай!» Женщина побежала к сторожке и, конечно же, всё испортила. Услышав ее, гуси ушли в сторону, не долетели до засады метров 150.  

    Ох, и наслушалась тогда Екатерина в свой адрес «комплиментов»! Зато с тех пор на охоте тише воды и ниже травы...

    – Свой отпуск, – рассказывает Женя, – всегда делю на три равные части. Конец мая, начало июня – пора охоты, летом обязательный отдых с семьей (дочке Даше пять лет), осенью снова с ружьем в тундру. Я благодарен супруге, что она с пониманием относится к моему промыслу. Да и всё чаще составляет мне компанию.

    Лицензия дает право на отстрел 30 уток и 10 гусей. Но у охотника Баяндина свои правила: брать от природы лишь столько, сколько нужно семье. Дичь девчата не едят,  посему  Евгений на зиму запасает по 5–6 тушек птицы.

    – Последнее время у нас развелось много горе-охотников, которые выезжают на природу, только чтобы пострелять. В птицу, зайца или просто по бутылкам. Даже не всегда забирают подстреленную ради развлечения живность, – говорит мой собеседник.

    Рецепт

    ТУРПАН ТУШЁНЫЙ ПО-ОХОТНИЧЬИ

    На домашней кухне Евгения и Кати по-охотничьи готовим турпана – дикую утку.

    Вес тушки 500–600 граммов. Еще нам понадобятся две головки лука, морковь, пять картошин,100 граммов кетчупа, соль, перец и непременно хмели-сунели. 

    Утку измельчаем и слегка обжариваем в течение 3–5 минут на подсолнечном масле. Затем в сковороду опускаем мелко нарезанные лук и морковь. Через три минуты добавляем кетчуп, немного воды, нарезанную мелкими кубиками (1,5х1,5см) картошку. Тщательно всё перемешиваем и тушим в течении 40 минут. В самом конце приправляем хмели-сунели.

    – Полученное блюдо выкладываем на большую тарелку, – смакует подробности Евгений. – Посыпаем его от души зеленью, какая найдется под рукой (укроп, петрушка, репчатый лук), открываем баночку с солеными огурчиками и помидорчиками. Если нет оных, сгодится лимон. Хорош будет и чай с травяным сбором, можно подать бокал красного сухого вина. Приятного аппетита!

     

     

    Александр Бейфус
    Александр Бейфус

    Автор
    beifus2010@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...