-5...-7°C

Цифровое ТВ
16+
  • Охотничья идиллия семьи Баяндиных

    13.03.2017 09:36:00

    Охотничья идиллия семьи Баяндиных КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Блюда из дичи – особый раздел кулинарной энциклопедии Ямала. Каждый охотник знает свой, особенный рецепт приготовления шурпы и жаркого.

    Евгений Баяндин – коренной салехардец. Охотничью науку познавал с пятилетнего возраста. Последние годы приобщает к промыслу супругу Екатерину. Вместе ходят и на рыбалку, и на охоту.

    Свою первую поездку женщина запомнила на всю жизнь. Баяндины отправились отдыхать в охотничью избу на берегу Оби. Редкий теплый, солнечный, осенний день выдался. Наловили рыбы, наварили ухи (мясо в семье готовит мужчина), приготовили щокура горячего копчения, наелись до отвала и решили вздремнуть. Женька в избушке, а Катя пошла чаевничать на берег, в пришвартованную моторку. Уже засыпая, Евгений вдруг услышал приближающийся гусиный гогот. Схватил ружье, метнулся в засаду: прямо на него шел огромный косяк гусей, штук 70–80. Его спутница тоже увидела птиц и, решив, что муж уже спит, закричала что есть сил: «Вставай, вставай!» Женщина побежала к сторожке и, конечно же, всё испортила. Услышав ее, гуси ушли в сторону, не долетели до засады метров 150.  

    Ох, и наслушалась тогда Екатерина в свой адрес «комплиментов»! Зато с тех пор на охоте тише воды и ниже травы...

    – Свой отпуск, – рассказывает Женя, – всегда делю на три равные части. Конец мая, начало июня – пора охоты, летом обязательный отдых с семьей (дочке Даше пять лет), осенью снова с ружьем в тундру. Я благодарен супруге, что она с пониманием относится к моему промыслу. Да и всё чаще составляет мне компанию.

    Лицензия дает право на отстрел 30 уток и 10 гусей. Но у охотника Баяндина свои правила: брать от природы лишь столько, сколько нужно семье. Дичь девчата не едят,  посему  Евгений на зиму запасает по 5–6 тушек птицы.

    – Последнее время у нас развелось много горе-охотников, которые выезжают на природу, только чтобы пострелять. В птицу, зайца или просто по бутылкам. Даже не всегда забирают подстреленную ради развлечения живность, – говорит мой собеседник.

    Рецепт

    ТУРПАН ТУШЁНЫЙ ПО-ОХОТНИЧЬИ

    На домашней кухне Евгения и Кати по-охотничьи готовим турпана – дикую утку.

    Вес тушки 500–600 граммов. Еще нам понадобятся две головки лука, морковь, пять картошин,100 граммов кетчупа, соль, перец и непременно хмели-сунели. 

    Утку измельчаем и слегка обжариваем в течение 3–5 минут на подсолнечном масле. Затем в сковороду опускаем мелко нарезанные лук и морковь. Через три минуты добавляем кетчуп, немного воды, нарезанную мелкими кубиками (1,5х1,5см) картошку. Тщательно всё перемешиваем и тушим в течении 40 минут. В самом конце приправляем хмели-сунели.

    – Полученное блюдо выкладываем на большую тарелку, – смакует подробности Евгений. – Посыпаем его от души зеленью, какая найдется под рукой (укроп, петрушка, репчатый лук), открываем баночку с солеными огурчиками и помидорчиками. Если нет оных, сгодится лимон. Хорош будет и чай с травяным сбором, можно подать бокал красного сухого вина. Приятного аппетита!

     

     

    Александр Бейфус
    Александр Бейфус

    Автор
    beifus2010@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...