-1...1°C

Цифровое ТВ
16+
  • ОМОН «Север»: работа в режиме полной самоотдачи

    05.11.2018 09:29:00

    ОМОН «Север»: работа в режиме полной самоотдачи Фото из архива ОМОНа «Север»
    С сотрудниками ОМОНа бесполезно беседовать о романтике службы. У них специфическое, не обывательское отношение к этой теме. Многие из них и стихи пишут, и на гитаре играют, любят путешествия. Но погрузите их в служебную, будничную обстановку, и от налета романтики не останется и следа. 

    – Случайных людей здесь нет! – уверен Виктор Карпухин, заместитель командира отряда, начальник отделения по работе с личным составом ямальского ОМОНа. – Хотя, бывает, приходят романтики, мечтающие с детства о героической судьбе офицера. Внешне соответствуют всем физическим параметрам – подтянутые, крепкие ребята, а к серьезным решениям оказываются не готовы…

    Когда все решает скорость и интуиция

    Распорядок дня у омоновцев простой, но жесткий: ежедневные тренировки, занятия по боевой подготовке и регулярные марш-броски с грузом за спиной. На задании бойцы таскают на себе до 30 килограммов снаряжения: бронежилет, разгрузку, шлем. В боевых условиях бывает и того больше – за счет оружия и боеприпасов. 
    И всё же, по словам нашего собеседника, омоновец – не гора мышц с легкими увеличенного объема. Ему присущи иные качества. 

     – Честность, порядочность, самоотдача, способность к принятию быстрых решений в сложной оперативной обстановке, – говорит Виктор Владимирович и, предупреждая типичные журналистские вопросы, отрезает:  – А красивые картинки героизма оставим телевизору и книгам, в жизни всё прозаичней…

    Спецы признают: нередко, уже на задании, приходит понимание того, что успех операции зависит не только от коллективных действий отряда, но и от них лично. Так включается режим полной самоотдачи. Без него не обойтись там, где всё решают скорость и интуиция. К примеру, при зачистке здания, в котором неизвестно расположение комнат. Или при задержании преступников, сидящих в авто с тонированными стеклами. Здесь некогда оглядываться на командира, ждать приказаний. Счет идет на секунды, каждая – на вес жизни, и омоновец распоряжается ими с осознанием личной ответственности за конечный результат. 

    О них почти не пишут – и слава Богу!  

    С момента, когда на Ямале, наконец, появился свой ОМОН, минуло шесть лет. Информация о работе этого спецподразделения редко просачивается в СМИ и нечасто обсуждается в соцсетях. По большому счету это и есть важнейший показатель качества его работы. Одни молчат, потому что им не на что жаловаться – на улицах спокойно, по городу можно безбоязненно гулять в любое время суток. Другие предпочитают молчать, поскольку и так уже попали в поле зрения правоохранительных органов.   

    – В ноябре 2012 года, когда начал формироваться наш отряд, в распоряжении новоуренгойского ОМОНа был лишь небольшой кабинет в центральном офисе местного отделения МВД. Из 50 вакансий было занято только шесть. Кадры собирались по всей стране, ставку делали на опытных, прошедших серьезную боевую подготовку профессионалов, желающих продолжить службу на Крайнем Севере, – вспоминает Виктор Карпухин. – Параллельно с этим велась кропотливая работа по очищению Ямала от непрошенных гостей из ближнего зарубежья, шла борьба и с вооруженными преступными группировками. За короткое время бойцы ОМОНа навели порядок в округе и заслужили уважение ямальцев. 

    Не так давно ямальский ОМОН вернулся из первой командировки на Северный Кавказ. Впрочем, многие его бойцы еще до перевода в спецподразделение бывали в этом регионе и участвовали в разгроме бандформирований.   

    В этот раз отряд «Север» сменил в Дагестане саратовских коллег и три месяца нес службу в условиях контртеррористической операции. Ямальские бойцы участвовали в обезвреживании участников незаконных вооруженных бандформирований, прикрывали оперативных работников, задерживали находящихся в розыске преступников.
    Отряд успешно справился с поставленными задачами и без потерь вернулся домой, где их ждали жены и дети.  

    Любовь, спасающая тыл

    Если работа для омоновцев – дело жизни, то семья – крепкий тыл, где ждет покой, уют и любовь.

    Елена Струкова относится к тем женам, для которых на первом месте – любовь. Новорожденного первенца ее супруг впервые увидел на фото, находясь вдали от родных, неся службу в Ингушетии… По мнению женщины, быть женой сотрудника ОМОНа непросто, но почетно:

    – Чтобы семейная жизнь не была обузой и приносила радость, она должна быть построена на любви и понимании, уважении выбора супруга. Женщина должна не только понимать, но и принимать  роль хранительницы домашнего очага, – считает Елена. – Служба в ОМОНе тяжела не только физически, но и психологически, поэтому дом должен стать тем островком уюта и покоя, где супруг может отдохнуть и расслабиться.

    В начале декабря  семья Струковых ожидает пополнения – сыну и дочери подарят братика.

    Знакомьтесь, ее зовут Зара-миноискатель

    Неугомонная серо-черного окраса собака не отходит от хозяина. С обожанием льнет к его ногам, демонстрируя любовь и полное послушание. Фёдор наклоняется и нежно теребит холку питомца: «Зара, Зарочка! Умница моя, отлично сегодня поработала».

    Кинолог отряда «Север» Фёдор Струков может долго рассказывать о своей подопечной Заре – русском кокер-спаниеле.

    – Это моя вторая собака, – не отрываясь от занятий, говорит прапорщик. – Первым был Мэтт, с ним мы почти шесть лет прослужили в Минеральных Водах. Но пришлось расстаться…
    В 2014 году прапорщику на глаза попалась газета с объявлением о наборе в ямальский ОМОН. Фёдор тут же подал рапорт о переводе в Новый Уренгой. 
    Воспоминания о мохнатом сослуживце у прапорщика вызывают грусть. 

    зара4.jpg
    Для четвероногого бойца нет большей радости, чем похвала наставника. Фото из личного архива Федора Струкова
    – Ох и нелегко мне далась разлука, а Мэтт оказался мужчиной крепким, стойко вынес прощание, – отметил боец. – Но я знал, что у меня еще будет собственная собака, с которой я уже никогда не расстанусь. 

    Он резко меняется в лице, добродушно улыбается, когда в кабинет с мороза возвращается непоседливая Зара. Кинологу за свою воспитанницу не стыдно, она отлично несет службу, честно отрабатывая паек. Только одна проблема мешает полноценному движению и обучению – крепкий арктический мороз. Животное не может долго находиться на улице, специальная собачья амуниция мешает ей, холодит. Поэтому периодически занятия приходится прерывать на обогрев.  

     Как же работает четвероногий сапер?

    – Ничего особенного – период поиска проходит в игровой манере, за удачный результат она получает вкусное вознаграждение, – объясняет кинолог. – Заре нравится ее работа, поэтому всё дается ей легко. 

    Служебная собака вместе со всем отрядом побывала в командировке в Дагестане, снискав уважение личного состава ямальского ОМОНа.
    Надежда  Хабаза
    Надежда Хабаза

    Автор
    ksnur_89@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...