ВЛАСТЬ46 минут с губернатором. Дмитрий Артюхов впервые организовал прямой эфир для подписчико в «Инстаграме» ПРОИСШЕСТВИЯВ Муравленко автомобиль полиции попал в аварию ПРОИСШЕСТВИЯ«Банкирша» из Челябинска обманула 30 ямальцев ОБЩЕСТВОБолее 600 выпускников Нового Уренгоя попрощались со школой ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде осудили бизнес-леди, державшую сторожа на голодном пайке СПОРТСалехардские каратисты отличились на «Кубке Шихана» в Самаре ПРОИСШЕСТВИЯОгнеборцы спасли трех человек на пожаре в Надыме ОБЩЕСТВОВ Салехарде возобновилось авиасообщение, через Обь пошли паромы ВЛАСТЬНа Ямале языки коренных народов получили новый статус ЖИЛЬЁЗакон о компенсации ипотеки многодетным примут до конца мая ОБЩЕСТВОЮным пациентам Салехардской окружной больницы не дадут заскучать ОБЩЕСТВОРабота есть! Салехардцев зовут в кадровый резерв для ФНС, МВД и речпорта НОВОСТИВ Салехарде две хоккейные команды внезапно остались без тренеров ПРОИСШЕСТВИЯНовоуренгоец попался на мошенничестве с автостраховкой ОБЩЕСТВОВ эко-десант на остров Вилькицкого подали заявки 180 добровольцев НОВОСТИКамбэк зимы в мае: прогноз на выходные от ямальских метеорологов ОБЩЕСТВОНа Ямале выберут только одного «Таежного героя» ПРОИСШЕСТВИЯСалехардец предстанет перед судом за изнасилование падчерицы ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: «Фейсбук» удалил фейков, в России трамваи делают из ракет, а бразильянка вышла замуж за саму себя ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске 300 выпускников станцевали прощальный школьный вальс НОВОСТИСалехард и Лабытнанги накрыла непогода: самолеты не летают, паромы не ходят, а горожане сочиняют стихи НОВОСТИЧто с Мурадом Гаджиевым? Просьба о помощи мальчику из Нового Уренгоя стала «вирусной» в прямом эфире губернатора ВЛАСТЬДмитрий Артюхов в прямом эфире «Инстаграм» отвечает на вопросы ямальцев ОБЩЕСТВОСпасшего двух тонущих детей юного шурышкарца наградили знаком «Горячее сердце» ОБРАЗОВАНИЕ18-летние выпускники с Ямала получили право на льготный проезд

  • «Онкобольная скончалась, пока шла переписка». Ямальского омбудсмена завалили жалобами на медицину

    23.03.2019 08:11:00

    «Онкобольная скончалась, пока шла переписка». Ямальского омбудсмена завалили жалобами на медицину Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Анатолий Сак доложил депутатам окружного Законодательного Собрания, в каких сферах нарушаются права ямальцев. Больше всего претензий – к здравоохранению. 

    По информации ямальского правозащитника, граждан беспокоят непродуманная и необоснованная реорганизация медицинских учреждений, некачественные медуслуги, отсутствие лекарств для льготников и отказы направить пациента на получение высококвалифицированной помощи. 

    Например, жительница Салехарда, страдающая онкологическим заболеванием, рассчитывала на лечение в специализированном учреждении, но ее отправили в Тюмень лишь на консультацию. Пока омбудсмен вел по ее жалобе переписку с профильным ведомством, которое ссылалось на врачебную тайну, женщина скончалась.

    – Все материалы по этому делу я передал в следственные органы для проверки, – сообщил Анатолий Сак.

    Также он обратил внимание парламентариев на незаконное сокращение квалифицированного медицинского персонала, в том числе предпенсионного возраста.

    Часть доклада правозащитника посвящена переносу окружного тубдиспансера в Харп, что повлекло многочисленные жалобы от жителей поселка. «Красный Север», напомним, в прошлом довольно подробно освещал эту проблему.  

    – В нарушение требований федерального закона о предупреждении распространения туберкулеза, объект не оборудован даже воротами. Люди с открытой формой туберкулеза совершенно беспрепятственно покидают территорию диспансера, разгуливая на детской площадке, – сообщил докладчик.

    Конечно, удерживать пациентов в больнице насильно нельзя, согласен Анатолий Иванович. Но можно оградить территорию, организовать круглосуточную охрану и проход по пропускам с подписью главврача.

    Депутаты поддержали омбудсмена и решили детально разобрать каждую проблему вместе с представителями профильного ведомства. При этом первый заместитель председателя Заксобрания ЯНАО Виктор Казарин отметил, что не стоит говорить о том, что в здравоохранении региона всё плохо.

    – В любой системе работают люди. И приходится сталкиваться с человеческим фактором, – прокомментировал депутат.

    РЕЗОНАНС

    Разберутся с каждым обращением

    Из окружного департамента здравоохранения пришел оперативный ответ на заявления Анатолия Сака, касающиеся умершей онкобольной и харпской клиники.

    Так, ведомство сообщает, что на все запросы, поступившие от Уполномоченного по правам человека в ЯНАО, ответы даны в сроки, установленные законом. 

    «Пациентка, о которой идет речь, была обеспечена медпомощью в полном объеме, неоднократно направлялась на лечение за пределы автономного округа. Однако тяжелое онкологическое заболевание осложнялось непереносимостью лекарственных препаратов», – написано в комментарии. 

    По поводу харпского туберкулезного диспансера сообщается, что «режим пребывания пациентов достаточно строгий», а его усиление нарушит конституционные права граждан. В частности, в помещениях, где круглосуточно находятся больные, выставлены посты лицензированной охраны, установлено видеонаблюдение и электронные магнитные замки. Прогулки разрешены только для больных, не представляющих эпидемиологическую опасность, и проходят строго по графику. Кроме того, в учреждении соблюдается двухнедельный карантин для вновь поступивших и другие меры предосторожности. При этом запланировано восстановить ограждение вокруг больничного комплекса. 

    Подчеркивается, что департамент намерен детально разобраться по каждому обращению о некачественном оказании медпомощи, поступившему к ямальскому омбудсмену.

    Наталья Рыбьякова
    Наталья Рыбьякова

    Автор
    +7 (34922) 4-78-18
    hilianatalia@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...