НОВОСТИ Ледоход-2021: на Соби – полным ходом, а у Салехарда прибывает вода ЗДОРОВЬЕ Диспансеризация населения ЯНАО позволяет обнаружить рак на ранних стадиях НОВОСТИ Роскачество вступилось за микроволновки НОВОСТИ В Овгорте разгулялись медведи ОБЩЕСТВО «Девятнадцатилетние» заставят почувствовать ответственность за свою страну НОВОСТИ Работу воздушных «подушек» между Салехардом и Лабытнанги планируют возобновить утром НОВОСТИ Акварельные картины из Иерусалима показали в Салехарде НОВОСТИ Дмитрий Артюхов: «Поддержка ямальских семей – главный приоритет работы окружного правительства» ПРОИСШЕСТВИЯ Жительница многоквартирника в Надыме выпала из окна и разбилась насмерть НОВОСТИ На маршруте Салехард – Приобье ввели дополнительный рейс НОВОСТИ Дмитрий Артюхов: на Ямале появится 25 новых школ НОВОСТИ Близнецы обратятся за советом к Купидону, а Стрельцы пересчитают золотые. Гороскоп на 15 и 16 мая НОВОСТИ Ледоход на реке Пякупур снес гранитные ограждения набережной в Тарко-Сале ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске потушили православную гимназию после предполагаемого удара молнии НОВОСТИ Участники конкурса «Свое дело» прокачают знания ради гранта губернатора НОВОСТИ В районе Салехарда 14 мая зафиксировали первую подвижку льда НОВОСТИ Первые участники новой жилищной программы на Ямале уже готовятся к переезду НОВОСТИ Всероссийский полумарафон ямальцы могут пробежать онлайн НОВОСТИ Газета «Красный Север» наградила знатоков среди своих читателей ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде пьяное застолье на «майских» закончилось смертельной дракой с гвоздодером НОВОСТИ Центральные дороги Салехарда обеспечат ливнёвками НОВОСТИ Жителей Ямала приглашают на один день пересесть с «железных коней» на велосипеды НОВОСТИ «Сила человека в семье» – уверены Байрта и Виталий Лиджиевы из Губкинского ЭКОНОМИКА Губернатор ЯНАО представил правительственной комиссии проект строительства Северного широтного хода НОВОСТИ Тельцам некогда присесть, а Водолеям нужно вовремя притормозить. Гороскоп на 14 мая НОВОСТИ Гидролог: у Харпа мощные закраины, а у Уренгоя – подвижка льда НОВОСТИ Сергей Кириенко возглавит наблюдательный совет просветительского общества «Знание» НОВОСТИ Среди привитых от COVID-19 ямальцев трижды разыграют призы ОБЩЕСТВО Пенсионерам Ямала предложили постоянную скидку на мобильную связь НОВОСТИ Около Овгорта бродят медведи. Одного прогнала собака (ВИДЕО)


  • Онлайн-экспромт с оленьей вырезкой

    07.03.2017 12:55:00

    Онлайн-экспромт  с оленьей вырезкой КРАСНЫЙ СЕВЕР

    «КС» осваивает новый жанр – кулинарное интервью.

    Андрей Седов, шеф-повар  одного из ресторанов окружной столицы, любит кухонные экспромты. Узнав, что к нему идет «Красный Север», решил поэкспериментировать с оленьей вырезкой.

    Процесс приготовления мяса снимался на видео и в режиме онлайн транслировался на сайте заведения. Зрители, а это рестораторы и просто любители вкусно поесть – со всего Ямала, могли писать свои комментарии, задавать вопросы, советовать, спорить.

    Отметим, такой формат готовки нового блюда здесь опробовали впервые  – вдохновились нашей красносеверской рубрикой «Кухня Ямала». Эксперимент, судя по отзывам, удался, и даже прозвучала мысль, не сделать ли это мероприятие постоянным.

    Поскольку блюдо  в таком виде готовилось впервые, Андрей предложил пока оставить его без названия и просто считать лакомством из оленины.

    Чтобы приготовить четыре полноценные порции, необходимо взять следующие ингредиенты: 1 кг вырезки ( желательно свежей), 100 грамм сливок, 1 головка лука, 1 перец сладкий болгарский, отваренные грибы 150–200 грамм, 2–3 столовые ложки сметаны, брусники – 150 грамм, соль и перец черный молотый  по вкусу.

    Оленина нарезается кусочками 3 на 3 сантиметра. Обычно ее жарят первой, но сегодня она отправится на сковороду не сразу. Вначале лук, нарезанный мелкими кубиками, опускаем в раскаленную сковороду с подсолнечным маслом. Через минуту туда же крупной соломкой отправляется болгарский перец. Тщательно перемешиваем, обжариваем в течение 2–3 минут и лишь затем добавляем оленину. Жаркое солим и перчим. Еще через 4–5 минут усложняем блюдо грибочками. Примерно через такое же время добавляем сметану, мешаем  и через 2–3 минуты заливаем сливки. Вскоре всё загустело, а значит, блюдо готово! Оленина выкладывается на тарелки и посыпается сверху брусникой – пару столовых ложек на одну порцию.

    Поразительно, какие-то 15 минут у плиты, и экспериментальное блюдо можно подавать на стол. Кто готовил оленину – поймет. Мясо получилось  мягкое, сочное, потрясающе вкусное – просто тает во рту.

    А на десерт шеф-повар подал ягодный мусс. Секрет его приготовления несложен. Стакан морошки, столько же сахара, четыре плода киви и два стакана сливок. Сначала в блендере взбивается стакан сливок  и треть сахара – это первый слой. Второй – взбитая морошка с сахаром (еще треть). Далее в блендер отправляются очищенные фрукты. Последний слой – оставшийся стакан сливок с сахаром. Бросить сверху для украшения напитка несколько ягод морошки. Кушать лучше ложечкой, мусс получается густоватый.

    Об Андрее его коллеги отзываются как о профессионале с большой буквы –  человеке ответственном, надежном, изобретательном.

    – Мы живем на Ямале и здесь, увы, пока плохо с логистикой. Бывает, нет какого-то ингредиента для блюда ни у нас, ни в городе. Андрей так подберет замену, что этого не заметит даже самый дотошный гурман, – говорит Александр, управляющий рестораном.

    Нюансы

    В СТРОГАНИНЕ ВАЖЕН РАЗМЕР!

    Мы, городские жители, едим строганину чаще всего в ресторане. Обычно это блюдо подается в виде длинной тонкой стружки.

    Если ее не съесть сразу, она быстро растает и получится просто сырое мясо – вроде как уже и не строганина. Как правильно приготовить это блюдо, меня научили на озере Ярато Алексей Анагуричи и Настя Худи. Свежемороженая тушка щокура или муксуна разрезается ножовкой(!) на равные части. Затем каждый кусок раскалывается пополам острым ножом. Мороженые внутренности легко выскабливаются, а кожа с чешуей сдирается.

    После этого, желающий отрезает своим ножом кусочек любого размера, окунает в «макалку» и не спеша ест. Как вы понимаете, такая строганина будет таять гораздо дольше.

    Александр Бейфус
    Александр Бейфус

    Автор
    beifus2010@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...