ЭКОНОМИКАКоренных ямальцев зазывают на рыбалку ОБЩЕСТВО17-летняя салехардка стала участницей нового сезона шоу «Пацанки» ЭКОНОМИКАЯмальский флот ремонтируют корабелы из Северодвинска ОБЩЕСТВОИ лечиться, и отдыхать. Детям-инвалидам раз в год будут компенсировать любой проезд НОВОСТИЧто делать с Вынгапуровским? Губернатор предложил сообща обсудить судьбу отдаленного микрорайона ОБЩЕСТВОВ Новом Уренгое появились первые дог-боксы СПОРТПолицейский из Салехарда пробежал 176 километров за сутки ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги устанавливают фотозоны и скамейки с подогревом ОБЩЕСТВОКому скамейки с подогревом, а кому площадки для собак: ямальцы агитируют за уют ПРОИСШЕСТВИЯВ Тазовском районе рабочего убило током НОВОСТИКоробка «Малышу Ямала» станет контейнером для игрушек ОБЩЕСТВОВоспоминания об Анатолие Острягине: «У него был дар воспитывать людей» НОВОСТИВ Яр-Сале хотят устроить своп-вечеринки, а в Муравленко – велопрокат НОВОСТИНа Ямале зафиксировали рекордную жару ОБРАЗОВАНИЕДля школьников Ямала создадут сеть IT-кубов ЭКОНОМИКАЯмальцы больше всех в России тратятся на алкоголь и сигареты КУЛЬТУРАСалехардам предлагают посмотреть кино в палатке ВЛАСТЬДмитрий Артюхов завершил автопутешествие по Ямалу и обещал регулярно повторять поездки ОБЩЕСТВОНа Ямале стартовал сезон охоты на пернатую дичь ВЛАСТЬПравительство ЯНАО выделит полмиллиарда на покупку квартир на вторичном рынке НОВОСТИ«Там столько грязи, Кать, тебе понравится!» Больше сотни экстремалов пробежали «ТрансУрал» ОБЩЕСТВО Ямальцев зовут на «КедрФест» СПОРТЯмальская шахматистка сыграет на командном чемпионате Европы ПРОИСШЕСТВИЯХозяин заброшенного завода в Надыме осужден из-за гибели ребенка НОВОСТИКак распознать в любимом «домашнего боксера» и вовремя сбежать

  • Онлайн-экспромт с оленьей вырезкой

    07.03.2017 09:55:00

    Онлайн-экспромт  с оленьей вырезкой КРАСНЫЙ СЕВЕР

    «КС» осваивает новый жанр – кулинарное интервью.

    Андрей Седов, шеф-повар  одного из ресторанов окружной столицы, любит кухонные экспромты. Узнав, что к нему идет «Красный Север», решил поэкспериментировать с оленьей вырезкой.

    Процесс приготовления мяса снимался на видео и в режиме онлайн транслировался на сайте заведения. Зрители, а это рестораторы и просто любители вкусно поесть – со всего Ямала, могли писать свои комментарии, задавать вопросы, советовать, спорить.

    Отметим, такой формат готовки нового блюда здесь опробовали впервые  – вдохновились нашей красносеверской рубрикой «Кухня Ямала». Эксперимент, судя по отзывам, удался, и даже прозвучала мысль, не сделать ли это мероприятие постоянным.

    Поскольку блюдо  в таком виде готовилось впервые, Андрей предложил пока оставить его без названия и просто считать лакомством из оленины.

    Чтобы приготовить четыре полноценные порции, необходимо взять следующие ингредиенты: 1 кг вырезки ( желательно свежей), 100 грамм сливок, 1 головка лука, 1 перец сладкий болгарский, отваренные грибы 150–200 грамм, 2–3 столовые ложки сметаны, брусники – 150 грамм, соль и перец черный молотый  по вкусу.

    Оленина нарезается кусочками 3 на 3 сантиметра. Обычно ее жарят первой, но сегодня она отправится на сковороду не сразу. Вначале лук, нарезанный мелкими кубиками, опускаем в раскаленную сковороду с подсолнечным маслом. Через минуту туда же крупной соломкой отправляется болгарский перец. Тщательно перемешиваем, обжариваем в течение 2–3 минут и лишь затем добавляем оленину. Жаркое солим и перчим. Еще через 4–5 минут усложняем блюдо грибочками. Примерно через такое же время добавляем сметану, мешаем  и через 2–3 минуты заливаем сливки. Вскоре всё загустело, а значит, блюдо готово! Оленина выкладывается на тарелки и посыпается сверху брусникой – пару столовых ложек на одну порцию.

    Поразительно, какие-то 15 минут у плиты, и экспериментальное блюдо можно подавать на стол. Кто готовил оленину – поймет. Мясо получилось  мягкое, сочное, потрясающе вкусное – просто тает во рту.

    А на десерт шеф-повар подал ягодный мусс. Секрет его приготовления несложен. Стакан морошки, столько же сахара, четыре плода киви и два стакана сливок. Сначала в блендере взбивается стакан сливок  и треть сахара – это первый слой. Второй – взбитая морошка с сахаром (еще треть). Далее в блендер отправляются очищенные фрукты. Последний слой – оставшийся стакан сливок с сахаром. Бросить сверху для украшения напитка несколько ягод морошки. Кушать лучше ложечкой, мусс получается густоватый.

    Об Андрее его коллеги отзываются как о профессионале с большой буквы –  человеке ответственном, надежном, изобретательном.

    – Мы живем на Ямале и здесь, увы, пока плохо с логистикой. Бывает, нет какого-то ингредиента для блюда ни у нас, ни в городе. Андрей так подберет замену, что этого не заметит даже самый дотошный гурман, – говорит Александр, управляющий рестораном.

    Нюансы

    В СТРОГАНИНЕ ВАЖЕН РАЗМЕР!

    Мы, городские жители, едим строганину чаще всего в ресторане. Обычно это блюдо подается в виде длинной тонкой стружки.

    Если ее не съесть сразу, она быстро растает и получится просто сырое мясо – вроде как уже и не строганина. Как правильно приготовить это блюдо, меня научили на озере Ярато Алексей Анагуричи и Настя Худи. Свежемороженая тушка щокура или муксуна разрезается ножовкой(!) на равные части. Затем каждый кусок раскалывается пополам острым ножом. Мороженые внутренности легко выскабливаются, а кожа с чешуей сдирается.

    После этого, желающий отрезает своим ножом кусочек любого размера, окунает в «макалку» и не спеша ест. Как вы понимаете, такая строганина будет таять гораздо дольше.

    Александр Бейфус
    Александр Бейфус

    Автор
    beifus2010@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...