ЭКОНОМИКАКоренных ямальцев зазывают на рыбалку ОБЩЕСТВО17-летняя салехардка стала участницей нового сезона шоу «Пацанки» ЭКОНОМИКАЯмальский флот ремонтируют корабелы из Северодвинска ОБЩЕСТВОИ лечиться, и отдыхать. Детям-инвалидам раз в год будут компенсировать любой проезд НОВОСТИЧто делать с Вынгапуровским? Губернатор предложил сообща обсудить судьбу отдаленного микрорайона ОБЩЕСТВОВ Новом Уренгое появились первые дог-боксы СПОРТПолицейский из Салехарда пробежал 176 километров за сутки ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги устанавливают фотозоны и скамейки с подогревом ОБЩЕСТВОКому скамейки с подогревом, а кому площадки для собак: ямальцы агитируют за уют ПРОИСШЕСТВИЯВ Тазовском районе рабочего убило током НОВОСТИКоробка «Малышу Ямала» станет контейнером для игрушек ОБЩЕСТВОВоспоминания об Анатолие Острягине: «У него был дар воспитывать людей» НОВОСТИВ Яр-Сале хотят устроить своп-вечеринки, а в Муравленко – велопрокат НОВОСТИНа Ямале зафиксировали рекордную жару ОБРАЗОВАНИЕДля школьников Ямала создадут сеть IT-кубов ЭКОНОМИКАЯмальцы больше всех в России тратятся на алкоголь и сигареты КУЛЬТУРАСалехардам предлагают посмотреть кино в палатке ВЛАСТЬДмитрий Артюхов завершил автопутешествие по Ямалу и обещал регулярно повторять поездки ОБЩЕСТВОНа Ямале стартовал сезон охоты на пернатую дичь ВЛАСТЬПравительство ЯНАО выделит полмиллиарда на покупку квартир на вторичном рынке НОВОСТИ«Там столько грязи, Кать, тебе понравится!» Больше сотни экстремалов пробежали «ТрансУрал» ОБЩЕСТВО Ямальцев зовут на «КедрФест» СПОРТЯмальская шахматистка сыграет на командном чемпионате Европы ПРОИСШЕСТВИЯХозяин заброшенного завода в Надыме осужден из-за гибели ребенка НОВОСТИКак распознать в любимом «домашнего боксера» и вовремя сбежать

  • Особенным детям мир удобным и ярким делают общественники

    14.04.2017 11:42:00

    Особенным детям мир удобным и ярким делают общественники КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Как? Секреты раскрыли российские реабилитационные центры в Ноябрьске. 

    В Ноябрьске прошел региональный форум, посвященный вопросам социализации детей-инвалидов. Инициаторами выступила общественная организация «Необычные дети Ноябрьска». В сентябре прошлого года ее руководитель Миляуша Молоствова начала готовиться к форуму и, как говорит, не ожидала, что он окажется таким востребованным и на него приедут гости со всех концов России. Представители реабилитационных центров, общественники, родители особенных детей говорили о сложностях, методиках для занятий с инвалидами, возможности их адаптации в обществе.

    «НАШ СОЛНЕЧНЫЙ МИР» ГОТОВ ПОМОГАТЬ

    На связь с делегатами вышел генеральный директор ведущего в России центра реабилитации инвалидов детства «Наш солнечный мир» из Москвы Игорь Шпицберг. Специалисты центра занимаются реабилитацией аутистов, здесь накоплен громадный опыт, а методички, разработанные в «Нашем солнечном мире», для многих родителей становятся инструкцией к воспитанию особенных детей, ими пользуются не только в России, но и за рубежом. Игорь Леонидович подчеркнул, что специалисты готовы оказывать любую посильную помощь ямальцам, ответил на вопросы родителей особенных ребятишек. 

    О том, что у Ивана аутизм, его мама Екатерина Лисиная из Пангод узнала, когда мальчику уже было пять лет. Современная наука говорит, что это очень поздно, заниматься с такими детьми нужно начинать с полуторагодовалого возраста. Увы, врачи не могли поставить Ване правильный диагноз, списывали особенности на индивидуальное развитие ребенка. Мальчик заговорил только в восемь лет. Тем не менее, Екатерина не сдалась. Она работает преподавателем в пангодинской детской музыкальной школе, заметила, что у сына есть способности и начала с ним заниматься. Сейчас Иван охотно вступает в диалог с людьми, учится в шестом классе, играет на фортепиано и даже сочиняет музыку. Екатерина переживает за социализацию сына, и не уверена, что он сумеет жить самостоятельно. Игорь Шпицберг, поговорив с Лисиными по скайпу, развеял сомнения мамы:

    – Все у вашего сына будет хорошо, он не обязательно станет музыкантом, как вы предполагаете, возможно, найдет что-то другое. Даже на расстоянии я вижу, что вы добились потрясающих успехов. Попробуйте отдать его в театральную студию, она поможет еще больше раскрыться его талантам.

    – Я пыталась найти методику развития детей-аутистов, когда не было массового интернета, сама нащупывала дорогу к разуму и сердцу сына, – поделилась воспоминаниями с «КС» Екатерина. – По квартире расклеивала таблички с названиями предметов, рисовала на обоях. Пыталась пробиться к Ване через то, что ему нравится: записывала ролики и включала их по телевизору. Я поняла, что моя задача сделать мир сына ярким, красочным. Нашла к нему подход, но каждый ребенок особенный по-своему и то, что сегодня нам рассказали представители реабилитационных центров, другие родители, поможет тем, кто не знает, что делать и к кому обращаться.

    – В один из дней ты понимаешь, что другим сын не будет, аутизм не лечится, и тогда начинаешь искать то, что у него выходит лучше всего, стараешься не обращать внимания на неудачи, говорить, что он молодец и умница, делать все, чтобы у него появилось будущее, – говорит Екатерина. – Сегодня я еще раз обрела уверенность, что мы не одни, в России есть люди, которые занимаются такими детьми, и у них все получается. Значит, получится и у нас.

    РЕАБИЛИТАЦИЯ В ПОДАРОК

    Челябинский реабилитационный центр «Сакура» с нашим округом сотрудничает больше шести лет, в прошлом году там побывал губернатор Арктического региона Дмитрий Кобылкин, он вручил благодарность руководству за вклад в оздоровление северян. Директор «Сакуры» Наталья Кобелькова рассказала об особенностях лечения в центре.  

    – У нас большой центр, одновременно мы принимаем 120 человек, в среднем оздоровительный курс длится 24 дня, стоит 150 тысяч рублей. Предусмотрено большое количество процедур, ежедневно пять-шесть часов непрерывной реабилитации, дети ходят домой только покушать и выспаться. Мы строим новый корпус в лесу, рассматриваем возможность проживания больных прямо в центре. На форум привезли презентацию нашего центра и подарок – сертификаты на пять курсов реабилитации для «Необычных детей Ноябрьска».

    Сертификаты для ямальских детей подарила и директор лечебно-учебного реабилитационного центра для слепых Национального исламского благотворительного фонда «Ярдэм» из Казани Малика Гельмутдинова. Он славится далеко за пределами Татарстана, очередь на реабилитацию – 17 человек на место. 

    – Мы работаем по 12 направлениям, помогаем слепым, слепоглухим, глухонемым, колясочникам, людям, с нарушениями опорно-двигательного аппарата. В вашем округе мы в первый раз, готовы сотрудничать, – подчеркнула Малика Рафкатовна.

    ИНВАЛИДАМ ПОМОГУТ ВЫЙТИ НА РЫНОК ТРУДА

    С соседями из Сургута – фондом поддержки для детей с аутизмом и другими ментальными нарушениями  Миляуша Молоствова общается давно. Директор фонда Елена Сагитова, мама ребенка с аутизмом, 17 лет назад, объединившись с другими родителями, создала центр образовательной, социально-трудовой адаптации лиц, имеющих аутистический спектр развития «Город Солнца».

    – Югра активно продвигается в работе с людьми с аутизмом, думаю, Ямал к нам подключится, и мы будем обмениваться опытом более интенсивно, – говорит Елена. – У нас работает проект «Инклюзивное образование», открываем в детских садах группы для особенных детей, восемь лет на базе коррекционной школы существует инклюзивный класс. Но нужно говорить о том, что происходит с ивалидами после их совершеннолетия. Если в детском и подростковом возрасте их поддерживает государство, то после им приходится полагаться на себя и свою семью. В ХМАО есть концепция, которая позволяет взрослым быть под сопровождением государства, о ней, а также о том опыте, который мы накопили, я сегодня рассказывала делегатам.

    – Самый высокий уровень реабилитации для инвалида – выйти на открытый рынок труда, – считает Елена Ермакова из Екатеринбурга, которая представляет общественную организацию «Белая трость».

    – У нас много проектов, в реализации которых мы бы хотели видеть ямальцев,  – поделилась планами Елена. – Мы приглашаем участников форума на первый всемирный конгресс людей с инвалидностью, который состоится в сентябре, на регату «Паруса духа», на неделю инклюзии. 

    Елена не видит с детства. Она окончила школу для слепых и слабовидящих людей в Верхней Пышме, потом училась в педагогическом университете, в магистратуре, сейчас готовится сдать госэкзамены в аспирантуре, будет работать психологом. Помимо этого занимается в медицинском колледже, осваивает мастерство массажистки.

    – Я работаю в организации «Урал без наркотиков» с созависимыми, провожу для них психологические тренинги. Веду уроки доброты в школах, объясняю детям, что такое инклюзия, чтобы потом с ними могли учиться инвалиды, – рассказала о себе Елена.

    Прямая речь

    БУДУЩЕЕ – ЗА ПРОЕКТАМИ НКО

    Руководитель благотворительного фонда «Ямине» Дмитрий Фролов считает, что нужно разрабатывать проекты по реабилитации особенных детей, а не строить в каждом регионе специализированные центры.

    – Для Ямала оптимально создание проектов некоммерческими организациями и родительскими сообществами, которые были бы направлены на реабилитацию детей с различными заболеваниями. Родители могли бы обучаться необходимым методикам, проводить семинары и конференции. Мы со своей стороны готовы оказывать помощь для реабилитации за пределами округа, как дополнение к их усилиям. Строить свой реабилитационный центр и содержать его экономически нецелесообразно. К тому же направлений реабилитации, в которых нуждаются ямальские дети, много. Больше всего в «Ямине» обращаются родители детей с ДЦП и психо-неврологическими нарушениями. Есть проблемы в своевременной и точной диагностике.

    – Не хватает неонатологов и узких специалистов, – говорит Фролов. – Менее месяца назад мы обсуждали эту проблему с губернатором Ямала Дмитрием Кобылкиным. Сейчас разрабатываются программы по привлечению специалистов, но, к сожалению, быстро этот вопрос не решить, он требует серьезных усилий, вложений и времени. Поэтому форум, который организовали общественники Ноябрьска, важен для информирования об имеющихся возможностях реабилитации на территории России.

    Валерия Акименко
    Валерия Акименко

    Автор
    +7 (3496) 42-24-04 - НОЯБРЬСК
    a_valeriya@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...