0...2°C

Цифровое ТВ
16+
  • Остров Вилькицкого: что происходит с теми, кто там побывал?

    15.08.2018 14:57:00

    Остров Вилькицкого: что происходит с теми, кто там побывал? Фото: Григорий Покрас
    Экологическая уборка на далеком арктическом острове закончена. Участники экспедиции возвращаются по домам. Журналист «Красного Севера» в Новом Уренгое расспросил одного из участников экодесанта о подробностях сезона.

    Данилу Елисееву 20 лет, учится в Ухтинском государственном техническом университете. В экологическом десанте на остров Вилькицкого будущий нефтяник понял, чем хочет заниматься, когда получил диплом: «Приду на производство и буду лично контролировать ситуацию с экологией».

    Состояние острова сильно ошарашило парня в прошлом году, во время его первой экспедиции. Поездку предложили на кафедре, Данил ни минуты не раздумывал – сразу согласился. А когда оказался на месте, чуть не отчаялся.

    – Всё было захламлено, – вспоминает Данил. – Заржавевшая техника, безграничные «просторы» из бочек, из которых сотнями маленьких ручейков годами выливалось топливо. Думал, мы потерпим фиаско, разгребая грязное «наследство».

    В этом месте в советские годы была воинская часть и метеостанция, но затем все расформировали, люди уехали, а бочки с ГСМ так и забыли. Емкости проржавели, а их содержимое въелось в островную землю, где обитают краснокнижные птицы и хозяйничает белый медведь…

    За две недели второй смены добровольцам удалось разобрать множество бочковых завалов, собрать и отсортировать тонны разнообразного мусора.

    Ухтинец после трудовых десантов на Ямале пересмотрел отношение к природе, к людям, которые занимаются проблемами экологии.

    – На острове я осознал, как ранимо и хрупко все вокруг, – говорит студент. – И начал сильнее дорожить этим, наслаждаться окружающей красотой.

    В его память прочно засели невероятные закаты белых ночей и птичьи базары, громко приветствовавшие гостей-добровольцев. Данил решил, что обязательно снова вернется в эти края через год.

    Присоединиться к волонтерам проекта «Зеленая Арктика» становится все больше желающих, несмотря на спартанские условия десантов. Все претенденты проходят своеобразный отборочный тур, где уделяется особое внимание психологическим тестам, умению слаженно работать в команде.

    В смене также работают молодые ученые. Они анализируют почву, берут образцы грунта, чтобы найти технологию очищения от нефтепродуктов. Неприятностей, которыми грозит волонтерам встреча с хозяином Арктики, помогают избежать сотрудники МЧС Уральского регионального центра.

    За минувший сезон, напомним, собрано 35 тонн мусора. Впереди еще три сезона уборки.

    Эгоисты долго не задерживались

    Андрей Умников, исполнительный директор общественной организации «Зеленая Арктика»:

    – Со всеми ребятами, кто работает в экспедиции и кто впервые видит северный остров происходит своеобразное преображение. Такие поездки хороши для тех, кто хочет разобраться в себе, открыть новую «страницу» своей жизни.

    Обычно волонтеры «заряжены» на честную командную работу. Бывало, что приезжали эгоисты или одиночки, но надолго не задерживались. Ведь только вместе можно выдержать холодное, неприветливое лето, частичное отсутствие бытового комфорта. Да и работа обязывает быть рядом с товарищем, чтобы вовремя помочь.

    Автор

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...