НОВОСТИ «Важно не расслабляться». Дмитрий Артюхов ввел новые ограничения для Нового Уренгоя из-за коронавируса НОВОСТИ В ЯНАО решено продлить режим повышенной готовности НОВОСТИ «Ситуация непростая». Почти все новые случаи коронавируса в регионе пришлись на Новый Уренгой ОБЩЕСТВО Тяжелые дроны будут контролировать северные границы России НОВОСТИ Главное за неделю: выпускные онлайн и коммунальная победа Салехарда ПОЛИТИКА Бюллетени для общероссийского голосования отправлены по муниципалитетам Ямала ПРОИСШЕСТВИЯ Ямалец по телефону матери оформил на нее кредит и похитил деньги Проект «КС» - «Ничего лишнего» В Ноябрьске прогремел взрыв ОБРАЗОВАНИЕ Завтра на Ямале зазвенит «Последний звонок» ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 30 и 31 мая 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале столкнулись тепловоз и самосвал ОБЩЕСТВО Царство гномов: в Губкинском презентовали необычную детскую площадку ОБЩЕСТВО В Лабытнанги расставят антикомариные ловушки НОВОСТИ Гнусное дело. Рассказываем, как на Ямале будут бороться с комарами и мошками ОБЩЕСТВО Ученые: коронавирус для северян может быть более опасным ПРОИСШЕСТВИЯ Власти Салехарда и Тазовского района ответят за нападения собак на детей ЗДОРОВЬЕ На Ямале закупят четыре «скорые» для помощи пострадавшим в ДТП ЭКОНОМИКА На Ямале не снизили темпы строительства жилья и соцобъектов ОБЩЕСТВО «Фронтовики» и автоинспекторы поздравили салехардцев с Днём защиты детей ОБЩЕСТВО Аэропорт Нового Уренгоя переходит на новый режим работы НОВОСТИ Дорогу в объезд Салехарда покроют особо прочным асфальтом из полимеров ПОЛИТИКА Ямальцы поддерживают запрет на двойное гражданство чиновников ОБЩЕСТВО На Ямале предложили учредить награду для помощников в борьбе с COVID-19 НОВОСТИ Салехардцы устали от рыбной вони и попросили помощи у депутата НОВОСТИ Количество новых случаев коронавируса на Ямале снижается ОБЩЕСТВО В поселке Пуровск за лето станет светлее НОВОСТИ На Ямале за сутки умерли два человека с коронавирусом ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске полицейского будут судить за сломанную руку ОБРАЗОВАНИЕ Золотая медалистка из Салехарда рассказала, какого быть выпускником в эпоху коронавируса ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде нашли труп с огнестрельным ранением


  • От немецких могил отреклись на родине

    25.11.2017 15:53:00

    От немецких могил отреклись на родине КРАСНЫЙ СЕВЕР

    В окрестностях Копейска Челябинской области пять компактных захоронений военнопленных, ссыльных и интернированных немцев. Все они трудились на стройках и в угольных шахтах и последний приют нашли общий. Корреспондент «КС» побывал на могилах, которые потрясли новоуренгойского гимназиста.

    Центральное кладбище Копейска расположено в селе Горняк. В самом центре участок примерно 25 х 15 метров огорожен низким заборчиком. Полсотни могильных холмиков, но сколько народу погребено – никто не знает.

    – В те времена гробов не было, – рассказывает 92-летний очевидец тех событий, Вильгельм Браун. – Зимой умерших складывали за бараками, где они жили и присыпали снегом. Весной экскаватором вырывали яму и закапывали всех вместе.

    Едва я расчехлил камеру, появился представитель ООО «Мемориал» – организации, ухаживающей за кладбищем последние 10 лет и организовавшей на въезде круглосуточное дежурство. Он долго пытал меня: кто, зачем, откуда. Представляться сам категорически отказался, но на несколько вопросов ответил. Говорит, лишь один раз встречал тут жителя ФРГ со справкой «Красного креста», где говорилось, что его родители захоронены в одной из братских могил.

    Местный «Немецкий центр» ухаживает за этим кладбищем с 90-х. В послевоенные годы оно было практически заброшено, между военнопленными и ссыльными немцами не видели разницы и относились к этому месту предвзято. Активисты решили не судить, кто прав, а кто виноват. Долго стучались в разные двери, писали в Германию с просьбой обратить внимание на последнее пристанище, обращались в международный Союз немецкой культуры, но везде получали вежливые отказы.

    – Делаем, что можем по собственной инициативе, не получая никакого вознаграждения, – рассказывает Ирина Вейс, председатель областной организации немецкого культурного центра, – Ежегодно приезжаем, скашиваем заросли бурьяна. Увы, сил хватает только на это.

    Памятный крест силами общественников появился лет пять назад.
    Александр Бейфус
    Александр Бейфус

    Автор
    beifus2010@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...