ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое вахтовик утонул со второго раза НОВОСТИНа участке Собь – Харп сошёл с рельсов грузовой поезд ОБЩЕСТВОГостиница для кошек. Как живется усатым-полосатым, пока хозяева в отпуске ОБЩЕСТВОГОСТ, принятый для съемок новорожденных, вернули разработчикам ПРОИСШЕСТВИЯВспыхнувший трансформатор в Салехарде обесточил типографию ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде взорвалась трансформаторная подстанция ОБЩЕСТВОПотушат как надо, но не спасатели. Кто идет в пожарные дружинники ЭКОНОМИКАКассы магазинов могут превратиться в «банкоматы» ОБЩЕСТВОВ Новом Порту золотой рыбке сотворили чешую из дощечек ОБЩЕСТВОВ Губкинском расторгнут договор с предпринимателем из-за халтуры ОБЩЕСТВОЖителям развалившегося дома в Лабытнанги пообещали среднерыночную компенсацию ЭКОНОМИКАЯмальцам пересчитают земельный налог ПРОИСШЕСТВИЯСнесло крышу и оторвало обшивку. Ураган в Пангодах «покалечил» только пожарную часть НОВОСТИ«У нас семьи, которые хотят есть!» К надымчанам за помощью обратились вахтовики КУЛЬТУРАЯмальцев приглашают участвовать в интерактивной игре на знание сказки «Конёк-Горбунок» ОБЩЕСТВОВ Уральском регионе растет спрос на айтишников СПОРТПолицейский из Салехарда добежит до Санкт-Петербурга ПРОИСШЕСТВИЯНадымчан напугала очередная дворовая потасовка ОБЩЕСТВОПитерский автостопщик приехал в Салехард увидеть жизнь коренных ямальцев ПРОИСШЕСТВИЯЯмальская пенсионерка отправила мошенникам около 800 000 рублей ОБЩЕСТВОБлагоустроить города поможет «Уютный Ямал» ЭКОНОМИКАВ оленеводческих хозяйствах Ямал большой приплод ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске мужчина «вышел» из окна чужой квартиры ОБЩЕСТВОВ Салехарде на остановке появилось объявление с монетками НОВОСТИХоть на мотоциклах и лошадях. Для пуровского моста редактируют закон

  • От «Школы безопасности» к безопасности в жизни

    14.07.2018 16:24:00

    От «Школы безопасности» к безопасности в жизни Фото из архива школы № 3 Ноябрьска

    Восьмиклассники третьей школы Ноябрьска доказали всему УрФО, что ямальцы лучше всех приспособлены к выживанию в дикой природе. 

    Шесть дней провели в палаточном лагере близ Нягани подростки из ХМАО, Тюменской, Курганской, Свердловской и Челябинской областей. Ямал представляли ноябряне. На межрегиональных соревнованиях «Школа безопасности» они проявили наилучшие командные качества.

    – В нашей школе давно работает секция по спортивному туризму «Эдельвейс», – рассказывает руководитель команды северян Ольга Краснова. – Самая младшая группа – пятиклассники. Вот с этого возраста мы и начинаем подготовку. Из года в год тренируемся, ходим в походы, участвуем в состязаниях. К 15–16 годам ребята уже имеют солидный багаж знаний и навыков. Умеют разводить огонь без спичек, готовить еду на костре, кипятить чай в пластиковой бутылке; знают, как построить шалаш, переправиться через реку, оказать первую помощь пострадавшему.

    Осенью команда восьмиклассников выиграла региональный этап «Школы безопасности» в Ноябрьске. Это дало им право представлять округ на межрегиональном этапе. Мальчишки и девчонки серьезно отнеслись к возложенной на них миссии.

    IMG_20180629_094910.jpg

    – Мы знали, что соперники будут сильными, но ехали с настроем на победу, – рассказывает участница соревнований Марина Анточ. – Все задания были сложными. Были такие, что из шести команд справлялись только две. У нас тоже не всё ладилось. Особенно мне запомнился «Маршрут выживания». Это был двухдневный поход с ночевкой в лесу и множеством испытаний. Но здесь мы были лучшими.

    – В любых ситуациях мы учимся чему-то, – считает Антон Портнов. – Иногда, кажется, что всё знаешь и умеешь, но что-то всё равно идет не так. Нам, к примеру, не удалось развести огонь без спичек, есть над чем работать. Но в любом случае, любой из нас уверенно чувствует себя в лесу и вообще на природе.

    IMG_20180624_185654.jpg

    Прямо скажем, многие задачи, которые пришлось решать ребятам, могли бы поставить в тупик и неподготовленного взрослого. Например, легенда одного из этапов «Поисково-спасательных работ» звучала так: «В проводах линии электропередач над рекой запутался парашютист». Юным спасателям надо было подойти на плавсредстве под ЛЭП. С помощью подъемных перил высотой в несколько метров и самостраховки подняться к пострадавшему. Затем транспортировать его в обозначенную зону.

    Или другая легенда: один участник получает травму, дальше самостоятельно двигаться не может. Товарищи оказывают первую помощь, фиксируют воротник шанца, перекладывают на жесткие носилки и транспортируют на расстояние более полукилометра.

    – Я была «пострадавшей», – вспоминает Марина. – Ребята собрали носилки из жердей – жесткие, неудобные, но надежные. Несли меня через буреломы, лужи, овраги и горки…

    А еще юным спасателям надо было пройти пожарную эстафету, выполнить комплекс силовых упражнений, пройти полосу препятствий, выдержать конкурс поваров, даже организацию ночлега контролировали и оценивали строгие судьи.

    – Иногда одолевала страшная усталость, – сознаЕтся Антон. – Донимали мысли об отдыхе. Но команду подводить нельзя. Никто не сошел с дистанции.

    В десяти видах соревнований четырежды ноябряне занимали первые строчки турнирной таблицы, по два раза брали вторые и третьи места. По одному – четвертое и пятое. По итогам соревнований ребята заняли первое место, доказав, что они лучшие в УрФО.

    Ольга  Крикливец
    Ольга Крикливец

    Автор
    olga.kriklivec@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...