ОБЩЕСТВО Дмитрий Артюхов выразил соболезнования семьям погибших при стрельбе в Казани ПРОИСШЕСТВИЯ На майских праздниках на Ямале задержали сотню пьяных водителей СПОРТ Ямальские шахматисты выиграли путевку в Премьер-лигу ОБЩЕСТВО «Волонтёрская рота» на Ямале помогает ветеранам боевых действий НОВОСТИ В Салехарде вчера побит температурный рекорд дня НОВОСТИ В Лабытнанги выросло количество отравившихся в «Бургер Хаусе» НОВОСТИ Весы потребуют продолжения десятидневки, а Овнам сопутствует удача. Гороскоп на 12 мая НОВОСТИ Кардиологи: Подросткам в Арктике надо регулярно проходить УЗИ сердца НОВОСТИ На реке Полуй уже идёт ледоход НОВОСТИ В Яр-Сале решили облагородить 26 захоронений неизвестных солдат ОБЩЕСТВО Жители ТСН «Ромашка» в Новом Уренгое сами себе устраивают шикарный День Победы (ФОТО) НОВОСТИ Участников форума «Утро» ждёт в Салехарде массовый забег Коронавирус Ямал вошёл в пятерку лучших регионов по вакцинации от коронавируса ОБЩЕСТВО Открытки из Салехарда разлетелись по всей России НОВОСТИ Новоуренгойский «Факел» сразится за бронзу Кубка молодежной лиги ОБЩЕСТВО Акция «Свеча памяти» объединила сотни жителей Салехарда НОВОСТИ В Газ-Сале «прописался» маленький оленёнок НОВОСТИ Ледоход достиг села Горки НОВОСТИ По машинам! Глава Губкинского прокатил ветеранов НОВОСТИ Спасибо, что помните. В Новом Уренгое ветеранов радуют дворовыми концертами НОВОСТИ Ямальские кадеты прошли парадным строем по улицам Кронштадта НОВОСТИ Парад Победы в Салехарде: впервые на проспекте Молодежи (ФОТО) НОВОСТИ Ледоход на Большой Оби достиг Казым-Мыса в День Победы НОВОСТИ Волонтер Победы из Египта учит русский и знакомится с Ноябрьском НОВОСТИ Назвали самые агрессивные и дружелюбные породы собак  НОВОСТИ Работа на удалёнке может вызывать преждевременное старение  НОВОСТИ «Живые тексты». Вышла книга переводов «Дня Победы» на языки коренных малочисленных народов НОВОСТИ Школьники Салехарда записали «сериал» из военных историй сверстников НОВОСТИ Губернатор Ямала: «День Победы всегда будет символом несгибаемого духа» ОБЩЕСТВО В Мужах первая подвижка льда на Малой Оби


  • Отдых дикарём: ямальский вариант

    31.07.2020 22:04:00

    Отдых дикарём: ямальский вариант Фото: Денис Рыбаков / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Ямальцы, возвращающиеся из отпусков, проверяют кошельки. Надо сдать тест на COVID-19, чтобы допустили на рабочее место, а это в среднем две тысячи рублей на одного. «Да на эти деньги можно классно отдохнуть», – заявил спортивный корреспондент «КС» и решил доказать это на деле. В прошлую субботу утром прислал в редакционный чат сообщение: «К походу готов, не теряйте, два дня буду без связи». Мы скрестили пальцы...

    ...На перроне в Лабытнанги народу немного. Я купил билет не до Соби, куда держат обычно путь те, кто заскучал по простору, а чуть дальше, до платформы 110-й километр. Рядом  расположен бывший поселок Полярный, куда редко ступает нога организованного туриста.

    В набитом битком  вагоне, пожалуй, не было других дикарей-одиночек. Сплавщики – человек 200 – держались кучками, громко веселились, предвкушали адреналиновые пороги на реке. Через три часа поезд покинул только один человек, и это был я. Вперед, к Большой Пайпудыне!

    Берег оказался усыпан камнями, вода – прозрачнейшая на солнце, как хрустальная. Оценил течение: вполне можно сплавляться. Вокруг – настоящая коллекция шикарных видов для открыток. Южнее возвышается огромный Динозавр. На севере – горная гряда, покрытая снежными шапками. Издалека чем-то напоминает Гималаи. Поблизости – холм высотой до ста метров, откуда открывается прекрасный вид, который не в состоянии передать обычный фотоаппарат. 

    Больше всего, однако, удивила не красота здешних мест, а чистота – будто туристы совсем сюда не захаживают, а если да – только очень чистоплотные, сберегшие окрестности Пайпудыны в естественном виде. О Соби такого не скажешь, там сплошь и рядом можно наткнуться на неприбранные стоянки. Из-за этого ямальские общественники перед началом каждого летнего сезона вынуждены проводить субботники.

    Моя вылазка изначально планировалась экспериментально бюджетной. На двухдневный поход было истрачено около 2000 рублей, из которых половина ушла на железнодорожные билеты. Из продуктов взял перловку в пакетиках, сало. И хлеб пшеничный – по совету бывалых туристов. Получилось вкусно, сытно. Воду не тащил: источник в двух шагах от лагеря, бери кружку, набирай из реки и пей, настолько она чистая.

    Не пришлось тратиться и на приобретение или аренду туристического снаряжения. Палатка, спальник, рюкзак, котелок и даже компактная газовая плитка – всё свое. Поклажа уместилась в рюкзак объемом 90 литров, весила немного, так что пешим прогулкам не мешала. Поэтому воскресный день до отъезда я потратил на изучение окрестностей. 

    Вернулся загорелым, бодрым – как будто на оздоровительном курорте побывал! Чего и всем желаю!
    Денис Рыбаков
    Денис Рыбаков

    Автор
    +7 (34922) 4-70-30
    rybakob16@gmail.com

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...