ОБЩЕСТВО Изготовитель надписи «Новым Уренгом» рассказал, как найти букву «Й» в названии города ПОЛИТИКА Сегодня Путин работает в Тобольске ЗДОРОВЬЕ На Ямале прошли посвященные Всемирному дню борьбы со СПИД акции ЖИЛЬЕ В Надыме сдана «высотка» для переселенцев из аварийного жилья ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 2 декабря 2020 года ОБЩЕСТВО Ямальские журналисты признаны лучшими в нескольких номинациях «СМИротворца» ОБЩЕСТВО Сайт ямальского парламента признан одним из лучших в стране ОБРАЗОВАНИЕ В ЯНАО до конца года полностью решат проблему очереди в ясли ЭКОНОМИКА Рыбоводный завод в Харпе впервые собрал икру от собственных муксунов НОВОСТИ «Комар» из Ноябрьска может войти в топ-100 необычных скульптур России НОВОСТИ В Салехарде знаменитый мамонт Митя надел костюм Деда Мороза Коронавирус Число выздоровевших от коронавируса на Ямале впервые с лета превысило 250 человек НОВОСТИ На ледовой переправе Салехард – Лабытнанги автомобили едут уже по двум полосам ЗДОРОВЬЕ В Ноябрьске сегодня запустили компьютерный томограф ОБЩЕСТВО На Ямале центр информационной поддержки «Таганай» проводит акцию #МеняКасается ОБЩЕСТВО На Ямале в первой декаде декабря пройдут приемы граждан ОБЩЕСТВО Ямал Ири в свой день рождения раздаст 90 подарков ОБЩЕСТВО В Надыме выбирают облик площади у воздушных ворот ОБЩЕСТВО В Ноябрьске к концу года будут работать четыре аппарата КТ НОВОСТИ Законы декабря: льготы, цифровой нотариат, электронная трудовая и водительские права КУЛЬТУРА На Ямале выбирают «Библиотекаря года» НОВОСТИ В ЯНАО ученики старших и средних классов вернулись за парты ОБЩЕСТВО Декабрь уведет флиртовать онлайн: любовный гороскоп для всех знаков Зодиака ОБЩЕСТВО Ямальские учёные предлагают создать ресурсный центр для помощи особым детям НОВОСТИ Праздник в честь 90-летия Ямала: концерт для всех, ярмарка и волшебный лёд ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 1 декабря 2020 года ОБЩЕСТВО В Надыме об отрицательном тесте на ковид сообщает робот ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске от пожара на балконе пострадал мужчина НОВОСТИ На Ямале открыли первый муниципальный зимник ОБЩЕСТВО Треть жителей Ямала ужасно мало спит


  • Отдых дикарём: ямальский вариант

    31.07.2020 19:04:00

    Отдых дикарём: ямальский вариант Фото: Денис Рыбаков / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Ямальцы, возвращающиеся из отпусков, проверяют кошельки. Надо сдать тест на COVID-19, чтобы допустили на рабочее место, а это в среднем две тысячи рублей на одного. «Да на эти деньги можно классно отдохнуть», – заявил спортивный корреспондент «КС» и решил доказать это на деле. В прошлую субботу утром прислал в редакционный чат сообщение: «К походу готов, не теряйте, два дня буду без связи». Мы скрестили пальцы...

    ...На перроне в Лабытнанги народу немного. Я купил билет не до Соби, куда держат обычно путь те, кто заскучал по простору, а чуть дальше, до платформы 110-й километр. Рядом  расположен бывший поселок Полярный, куда редко ступает нога организованного туриста.

    В набитом битком  вагоне, пожалуй, не было других дикарей-одиночек. Сплавщики – человек 200 – держались кучками, громко веселились, предвкушали адреналиновые пороги на реке. Через три часа поезд покинул только один человек, и это был я. Вперед, к Большой Пайпудыне!

    Берег оказался усыпан камнями, вода – прозрачнейшая на солнце, как хрустальная. Оценил течение: вполне можно сплавляться. Вокруг – настоящая коллекция шикарных видов для открыток. Южнее возвышается огромный Динозавр. На севере – горная гряда, покрытая снежными шапками. Издалека чем-то напоминает Гималаи. Поблизости – холм высотой до ста метров, откуда открывается прекрасный вид, который не в состоянии передать обычный фотоаппарат. 

    Больше всего, однако, удивила не красота здешних мест, а чистота – будто туристы совсем сюда не захаживают, а если да – только очень чистоплотные, сберегшие окрестности Пайпудыны в естественном виде. О Соби такого не скажешь, там сплошь и рядом можно наткнуться на неприбранные стоянки. Из-за этого ямальские общественники перед началом каждого летнего сезона вынуждены проводить субботники.

    Моя вылазка изначально планировалась экспериментально бюджетной. На двухдневный поход было истрачено около 2000 рублей, из которых половина ушла на железнодорожные билеты. Из продуктов взял перловку в пакетиках, сало. И хлеб пшеничный – по совету бывалых туристов. Получилось вкусно, сытно. Воду не тащил: источник в двух шагах от лагеря, бери кружку, набирай из реки и пей, настолько она чистая.

    Не пришлось тратиться и на приобретение или аренду туристического снаряжения. Палатка, спальник, рюкзак, котелок и даже компактная газовая плитка – всё свое. Поклажа уместилась в рюкзак объемом 90 литров, весила немного, так что пешим прогулкам не мешала. Поэтому воскресный день до отъезда я потратил на изучение окрестностей. 

    Вернулся загорелым, бодрым – как будто на оздоровительном курорте побывал! Чего и всем желаю!
    Денис Рыбаков
    Денис Рыбаков

    Автор
    +7 (34922) 4-70-30
    rybakob16@gmail.com

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...