-1...1°C

Цифровое ТВ
16+
  • Отважный штурман рассказал ноябрьской молодежи о перестрелке на борту самолёта

    08.12.2018 09:03:00

    Отважный штурман рассказал ноябрьской молодежи о перестрелке на борту самолёта Валерия Акименко / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    «Кровавая свадьба», которую «сыграла» на борту пассажирского лайнера золотая молодежь советской Грузии, вошла в учебники по антитеррору. Еще одну книгу предстоит написать сегодняшним студентам и школьникам. Она будет посвящена тем, кто, жертвуя собой, встает на пути озверевших бандитов…
        
    С памятного полета по маршруту Тбилиси – Батуми – Киев–Ленинград прошло 35 лет, но Владимир Гасоян, штурман пассажирской «тушки» помнит его до мелочей. С рассказом о дне, который изменил его жизнь, он пришел в гости к студентам Ноябрьска и потряс их до глубины души. То, через что прошел этот человек, не покажут в самом крутом боевике, потому что даже фантазия киносценаристов ограничена гуманитарными рамками. То, что совершила 18 ноября 1983 года группа молодых отморозков, выходит за любые границы. 

    Предыстория преступления 

    Принято считать, что на угон самолета мажоров подтолкнул грузинский клирик Теймураз Чихладзе. Он помог разработать им план захвата и должен был пронести на борт оружие. Не получилось. Зачинщик побега за границу нашел легальные пути эмиграции и решил не рисковать. Тогда шесть парней и девушка решили действовать без своего наставника. 

    Среди террористов были, действительно, сливки общества. Художник студии «Грузия-фильм» Иосиф Церетели, актер Герман Кобахидзе, выпускники Московского университета Дружбы народов имени Патриса Лумумбы, врачи – братья Каха и Паата Ивериели, студенты Академии художеств Тбилиси Давид Микаберидзе и Тинатин Петвиашвили. В компании оказался и безработный наркоман, трижды судимый за грабеж, угон машины, злостное хулиганство Григорий Табидзе. 

    Накануне Герман Кобахидзе и Тинатин Петвиашвили сыграли свадьбу. Во время торжества молодожены познакомились с Анной Варсимашвили, которая работала дежурной в международном секторе аэропорта, она, не подозревая об их намерениях, помогла компании пройти на борт без досмотра. 

    Трагедия в небе…

    Террористы выбрали рейс Тбилиси – Батуми неспроста. Батуми расположен ближе всего к Турции, куда они собрались перегнать самолет. Но из-за сложных метеоусловий «ТУ-134» повернул обратно, в свой аэропорт. 

    – На борт я поднялся последним, когда все пассажиры и члены экипажа уже находились в самолете. Террористы, которые у трапа всех пересчитали и запомнили, меня не увидели, – вспоминает Владимир Бадоевич. 

    Кабина штурмана в «ТУ-134» отделена от салона пилотов шторкой. За ней не видно, что происходит в носовой части самолета. И, когда Владимир Бадоевич услышал шум и выстрелы за спиной, понял, что нужно действовать. Всё это происходило в момент, когда самолет начал набирать высоту и уходить от Батуми в Тбилиси. 

    Рассказ легендарного штурмана ноябрьские мальчишки и девчонки слушали, открыв рот. А Владимир Гасоян, кажется, вернулся опять в тот страшный день:

    – Я осторожно посмотрел в щелочку между шторками, вижу, в кабину ворвались посторонние люди с оружием, срывают наушники с пилотов, один из них приставил пистолет к виску командира экипажа. Смотрю, как расстреляли бортинженера и ранили проверяющего, который следил за тем, как проходит полет. О том, что я нахожусь в кабине, террористы не знали. Я снял предохранитель с табельного пистолета, прицелился и сквозь щелку выстрелил в бандита. Вначале пистолет не сработал, но потом три пули попали в цель. Второй, не понимая, откуда стреляют, начал в панике кричать, ему я целился в голову, но попал в район шеи, ранил. Он выскочил из кабины. Но бандиты всё равно пытались прорваться к нам, от них отстреливался командир экипажа Ахматгер Гардапхадзе. Нам было необходимо закрыть дверь. Всё это время мы находились в воздухе, а самолетом надо управлять, что бы не случилось…

    Владимир Гасоян доложил на землю о том, что борт захвачен, диспетчер предложил садиться в Сухуми – аэропорт, которого был ближе, чем тбилисский. Но там оказалась неподходящая посадочная полоса, пришлось возвращаться на прежний курс. 

    Бандиты издевались и угрожали пассажирам самолета. Не щадили женщин и детей. Не давали пить и не пускали в туалет: «Вы всё равно сегодня умрете, ходите под себя!». Демонстрировали гранаты, обещали взорвать самолет… 

    1533663704_sssr.jpg
    «ТУ-134» тоже пострадал. Он получил повреждения в небе, когда экипаж выполнял опасные маневры. Кроме того, во время перестрелки с террористами и при штурме в него попало 63 пули. Лайнер списали в 1984 году.
    – Дверь кабины оказалась заблокирована телом бандита. Ее нужно закрыть, но в тот момент это было невозможно. Патроны закончились. Экипаж начал «бросать» самолет вверх и вниз, создавать искусственные воздушные ямы. Стюардессу Валентину Крутикову террористы втолкнули в кабину пилотов. «Самолет взорвут. Ребята, летите в Турцию!» – закричала Валя, она помогла вытащить тело бандита из кабины и лишь тогда мы захлопнули дверь, – вспоминает Герой Советского Союза. – Совершили посадку в Тбилиси. 

    …и на земле

    Летчики покидали самолет через форточку по аварийным канатам. С террористами вели многочасовые переговоры, на них не смогли подействовать даже уговоры родителей, которых привезли в аэропорт. Пассажиров заставляли закрывать собой иллюминаторы, чтобы спецназ не стрелял по самолету. Освобождением заложников занялись профессионалы из группы «Альфа», их операция длилась восемь минут, при этом никто не пострадал. Тяжелораненый проверяющий умер в госпитале, стюардессу Валентину бандиты застрелили, когда она собиралась прыгнуть вслед за напарницей из грузового люка самолета. Первая девушка успела покинуть борт, травмировала позвоночник, но выжила. А Валя не успела… 

    – Мне не было страшно ни во время происходящего, ни после, была лишь огромная ненависть к этим нелюдям, – утверждает Владимир Гасоян. – Я боялся, что меня осудят за убийство человека и посадят в тюрьму. Но страна меня наградила. И я не мог в тот страшный момент поступить по-другому. Если бы мы полетели в Турцию, не выжил бы никто. Об этом бандиты заявили потом на суде, мол, мы бы расстреляли всех и по трупам вышли бы из самолета. 

    Три члена экипажа, два пассажира и два террориста погибли в результате неудачной попытки золотой молодежи сбежать за границу. Ранения получили 12 человек. 

    Суд приговорил к высшей мере

    Следствие длилось девять месяцев. Иосиф Церетели умер в следственном изоляторе. Верховный суд приговорил Теймураза Чихладзе, Каху и Паату Ивериели и Германа Кобахидзе к смертной казни. Тинатин Петвиашвили

    ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

    «Диалоги с героями» продолжатся

    Ямальская молодежь с удовольствием участвует во Всероссийском проекте. Его реализуют с 2016 года и за это время более 20 тысяч молодых людей в России встретились в неформальной обстановке с героями Отечества. Организаторами выступают Федеральное агентство по делам молодежи и Роспатриотцентр при содействии общественных организаций «Российская Ассоциация Героев» и «Трудовая доблесть России». 

    5.jpg
    Ямальцы уже познакомились с восемью героями России, Героями СССР и Социалистического труда. В следующем году встречи продолжатся.

    Валерия Акименко
    Валерия Акименко

    Автор
    +7 (3496) 42-24-04 - НОЯБРЬСК
    a_valeriya@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...