НОВОСТИ В отделении медосмотров больницы Салехарда начали делать анализы на COVID-19 ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое проводят рейды по нелегальным обсерваторам ЗДОРОВЬЕ «Я знал, что заболею коронавирусом». Ямальцы делятся историями выздоровления КУЛЬТУРА Песнь о хантыйских богатырях издали на русском языке НОВОСТИ Лето на Ямале еще задержится, но без сюрпризов не обойдется ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое полицейские свернули вечеринку в гараже НОВОСТИ В Ямальской тундре выявлен случай коронавирусной инфекции ПРОИСШЕСТВИЯ Дело о групповом изнасиловании расследуют в Тарко-Сале ПОЛИТИКА В Пуровском районе – новое назначение ЭКОНОМИКА Нефтяники поддержат ямальских тундровиков в период пандемии КУЛЬТУРА Талантливые ямальцы могут выиграть 100 тысяч рублей и выступить в «Зарядье» ОБЩЕСТВО Безопасное передвижение по водам Арктики обеспечит МЧС НОВОСТИ Режим самоизоляции из-за COVID-19 продлен ОБЩЕСТВО В Ноябрьске отремонтируют почти пять километров дорог ЭКОНОМИКА Салехардский комбинат идет на рекорд времен Советского Союза ОБЩЕСТВО Ямальцев, планирующих автопутешествие, предупреждают о закрытии Сургутского моста ОБЩЕСТВО Жители Ямала все чаще наблюдают утиные семейства на городских улицах ЗДОРОВЬЕ В Ноябрьске врачи спасли жизнь беременной жительнице Губкинского НОВОСТИ На Ямале пожары ищут с помощью беспилотников ОБЩЕСТВО История одной ямальской семьи: на войну ушли четверо, домой вернулся лишь один ОБЩЕСТВО В лесах близ Салехарда установили закамуфлированные фотоловушки на любителей мусорить ЭКОНОМИКА Правительство Ямала и «Ачимгаз» заключили долгосрочное соглашение о сотрудничестве ЭКОНОМИКА Совфед одобрил пакет законов о поддержке бизнеса в Арктике НОВОСТИ Ямальцам «закрыли» вход и въезд в леса НОВОСТИ Три новоуренгойца спасли человека на пожаре ОБРАЗОВАНИЕ Лето без лагеря: выезды отменены еще для 1 110 ямальских детей ОБЩЕСТВО В Ноябрьске впервые провели общее собрание собственников через интернет ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 10 июля 2020 года КУЛЬТУРА Снимок фотографа из Нового Уренгоя украсил обложку июльского «Ямальского меридиана» ЗДОРОВЬЕ В Ноябрьск завезли 325 ящиков с бесплатными лекарствами против ОРВИ


  • Параспортсменка Ольга Казанкевич из Ноябрьска попала в допинговый скандал

    06.03.2018 14:53:00

    Параспортсменка Ольга Казанкевич из Ноябрьска попала в допинговый скандал КРАСНЫЙ СЕВЕР
    РУСАДА вынесло решение о дисквалификации ямальской спортсменки – мастера спорта международного класса, десятикратной чемпионки России, призера многочисленных соревнований Ольги Казанкевич на четыре года за употребление допинга. Как это случилось и что дальше?

    – На чемпионате России, который проходил со 2 мая 2017 года в Курске, Оля заняла первое место и сдала допинг-пробу, – вспоминает тренер спортсменки Ирина Наскрипняк. – Это наивысший ранг соревнований, где формируется основной состав национальной сборной. Проба показала наличие запрещенного препарата – оксандралона…

    Так как в РУСАДА нет своей лаборатории, пробы отправляют в одну из четырех европейских лабораторий, именно там их анализируют и выносят вердикт. Через месяц Казанкевич получила уведомление о возможном нарушении антидопинговых правил. Тренеру, спортсменке и медикам сборной пришлось писать множество объяснительных, шло разбирательство, в ноябре состоялись слушания. Итоговые документы пришли Ольге 9 февраля: дисквалификация на четыре года.

    – Это был настоящий шок. Человека обвинили в том, что она не могла сделать ни при каких обстоятельствах, – говорит наставник.

    Напомним, что Ольга перенесла онкологию, лишилась ноги, занялась пауэрлифтингом. Никакие стимуляторы ей принимать нельзя, потому что опухоль может «проснуться».

    – Мы даже не знали, что это за препарат, пока Ольгу не обвинили в его употреблении, – утверждает Ирина. – Мы попытались проанализировать каждую минуту, вспоминали, кто заходил в спортзал, что было в аэропорту, что она ела. Но так и не узнали, в чем дело. Сейчас для Казанкевич дело чести доказать, что она чиста.

    – 3 апреля 2017 года два комиссара WADA приезжали в Ноябрьск и взяли пробы прямо в «Цехе здоровья», после чего в личном кабинете Ольги в системе АДАМС (система антидопингового администрирования и менеджмента) появилась отметка, что результат отрицательный. И буквально через месяц в Курске все рухнуло, – рассказывает Ирина.

    Из-за скандала чемпионку на время дисквалификации исключили из состава основной сборной, поэтому рассчитывать на помощь спортивных функционеров она не может. Более того, многие отвернулись от Ольги, кроме некоторых спортсменов.

    – Когда происходит подобное, человек становится изгоем, от него все шарахаются, – заявляет Ирина Наскрипняк. – Он выпадает из тренировок, привычной жизни. Он не имеет право участвовать даже в непрестижных соревнованиях. Пережить это очень сложно, особенно таким спортсменам, как Ольга. Нас поддерживает известный на Ямале тренер Алик Караев, некоторые звонят, спрашивают и всё.
    Ольга сильно переживает произошедшее…

    – Я десять лет в параспорте и не думала, что такое может случиться со мной, всегда была осторожна, понимая, что есть недоброжелатели, – рассказывает Ольга. – Скандалы участились перед Олимпиадой-2016 в Рио, их все больше. Наши спортсмены попадают под политический каток. Очень больно и обидно, что тебя обвиняют в том, что ты не делал.
    Тренер и чемпионка все-таки не сдаются. Считают, что нужно использовать любые возможности, чтобы доказать свою правоту. Сейчас Ольга Казанкевич отправила документы и просьбу о рассмотрения дела за счет суда в Швейцарию в CAS. Если суд посчитает это возможным, у чемпионки появится шанс хотя бы уменьшить срок дисквалификации. Перевод и пересылка бумаг обошлись почти в 80 тысяч рублей, которые спортсменка заняла. Где брать средства на тяжбу, неизвестно. В семье работает только муж Ольги, на иждивении маленький внук и двое студентов. Если суд примет во внимание бедственное положение Казанкевич и рассмотрит дело на льготных условиях, внушительных расходов все равно не избежать. Нужно оплачивать услуги адвоката, переводить и отправлять множество документов. Судебные разбирательства могут вылиться в круглую сумму – 25-30 тысяч франков, что в пересчете на рубли примерно полтора-два миллиона.

    – Таких талантливых параспортсменов, как Казанкевич, сегодня на Ямале нет, это я вам заявляю как тренер. У нас нет уверенности в положительном исходе этого дела, но мы будем бороться, чтобы отстоять честное имя Ольги, – заключает Ирина Наскрипняк.

    Поддержать нашу чемпионку можно не только морально, но и материально. Номер ее карты в Сбербанке: 2202 2002 0424 0046.


    КОММЕНТАРИЙ

    Допинговый скандал ударил по пауэрлифтерам-опорникам

    В департаменте по физической культуре и спорту ЯНАО подчеркнули, что верят в честность Ольги Казанкевич, но не в силах повлиять на ситуацию.

    – Мы не можем противоречить мнению коллегиального органа, – говорит Алексей Никандров, и.о. директора ведомства. – К сожалению, спортсменку дисквалифицировали на четыре года. По поводу того, что она планирует обращаться в международный арбитраж – ее право. Если будет иной исход, мы будем только «за» и всячески станем поддерживать этого спортсмена. Но сейчас по закону мы не можем оказать ей финансовую помощь.

    Наш собеседник отметил, что в декабре 2017 года аналогичное решение было принято в отношении Светланы Хайртдиновой, которая занимается пауэрлифтингом в группе ПОДА. Из-за этого остальные ямальские пауэрлифтеры-опорники были отстранены от всероссийских и международных соревнований.

    Добавим, что сейчас руководитель департамента находится в Москве, встречается с представителями всероссийской федерации ПОДА и паралимпийского комитета. Рассматривается вопрос о снятии санкций, чтобы остальные ямальские спортсмены могли соревноваться.
    Валерия Акименко
    Валерия Акименко

    Автор
    +7 (3496) 42-24-04 - НОЯБРЬСК
    a_valeriya@mail.ru

    Денис Рыбаков
    Денис Рыбаков

    Автор
    +7 (34922) 4-70-30
    rybakob16@gmail.com

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...