ЗДОРОВЬЕПять видов спорта, которые способствуют наиболее эффективному снижению веса НОВОСТИНа Ямале создадут сеть спортивной инфраструктуры. Начнут с нового года ОБЩЕСТВОСегодня ночью «цифра» на Ямале может работать с перебоями ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске пьяный водитель сбил пешехода ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале в полынье ищут снегоходчика ОБРАЗОВАНИЕНоябрьские поисковики «Лизы Алерт» вызывают родителей на разговор ОБЩЕСТВОЯмальским умельцам раздадут деньги в обмен на сувениры ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое задержали избившего младенца мужчину ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги песец пытался ограбить рыбаков, а лиса пришла в больницу ОБЩЕСТВОГде эта улица, где этот дом? На Ямале готовятся к переписи и проверяют адреса НОВОСТИВ Лабытнанги решают судьбу гаражных самостроев НОВОСТИСемь чудес света построят в Ноябрьске изо льда ЗДОРОВЬЕНа Ямале выявлен второй случай кори за неделю ОБЩЕСТВОФинны взялись за изучение ненецкого языка НОВОСТИНа Ямале мастера приготовления строганины поборются за крупный приз ОБЩЕСТВОВпервые за сто лет в Арктике открылся мемориал, посвященный подвигу участников Первой мировой войны НОВОСТИАрктические зимние игры на Ямале ожидаются в 2024 году СПОРТНа Ямале впервые пройдут полуфинальные игры за волейбольный Кубок страны НОВОСТИНа ямальские зимники не пускают отчаянных НОВОСТИИнтересное за ночь: о выходном 31 декабря, родах на танцполе и руках-базуках ОБЩЕСТВОНа календаре «КС» 14 ноября 1964 года ЗДОРОВЬЕРоссийские ученые создали имплантаты, срастающиеся с натуральной костью ОБЩЕСТВОМедали «Материнская слава Ямала» вручили девяти женщинам ЗДОРОВЬЕНа Ямале гипертоников и больных гепатитом приравняют к льготникам ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде школьница едва не провалилась в канализационный люк


  • Параспортсменка Ольга Казанкевич из Ноябрьска попала в допинговый скандал

    06.03.2018 14:53:00

    Параспортсменка Ольга Казанкевич из Ноябрьска попала в допинговый скандал КРАСНЫЙ СЕВЕР
    РУСАДА вынесло решение о дисквалификации ямальской спортсменки – мастера спорта международного класса, десятикратной чемпионки России, призера многочисленных соревнований Ольги Казанкевич на четыре года за употребление допинга. Как это случилось и что дальше?

    – На чемпионате России, который проходил со 2 мая 2017 года в Курске, Оля заняла первое место и сдала допинг-пробу, – вспоминает тренер спортсменки Ирина Наскрипняк. – Это наивысший ранг соревнований, где формируется основной состав национальной сборной. Проба показала наличие запрещенного препарата – оксандралона…

    Так как в РУСАДА нет своей лаборатории, пробы отправляют в одну из четырех европейских лабораторий, именно там их анализируют и выносят вердикт. Через месяц Казанкевич получила уведомление о возможном нарушении антидопинговых правил. Тренеру, спортсменке и медикам сборной пришлось писать множество объяснительных, шло разбирательство, в ноябре состоялись слушания. Итоговые документы пришли Ольге 9 февраля: дисквалификация на четыре года.

    – Это был настоящий шок. Человека обвинили в том, что она не могла сделать ни при каких обстоятельствах, – говорит наставник.

    Напомним, что Ольга перенесла онкологию, лишилась ноги, занялась пауэрлифтингом. Никакие стимуляторы ей принимать нельзя, потому что опухоль может «проснуться».

    – Мы даже не знали, что это за препарат, пока Ольгу не обвинили в его употреблении, – утверждает Ирина. – Мы попытались проанализировать каждую минуту, вспоминали, кто заходил в спортзал, что было в аэропорту, что она ела. Но так и не узнали, в чем дело. Сейчас для Казанкевич дело чести доказать, что она чиста.

    – 3 апреля 2017 года два комиссара WADA приезжали в Ноябрьск и взяли пробы прямо в «Цехе здоровья», после чего в личном кабинете Ольги в системе АДАМС (система антидопингового администрирования и менеджмента) появилась отметка, что результат отрицательный. И буквально через месяц в Курске все рухнуло, – рассказывает Ирина.

    Из-за скандала чемпионку на время дисквалификации исключили из состава основной сборной, поэтому рассчитывать на помощь спортивных функционеров она не может. Более того, многие отвернулись от Ольги, кроме некоторых спортсменов.

    – Когда происходит подобное, человек становится изгоем, от него все шарахаются, – заявляет Ирина Наскрипняк. – Он выпадает из тренировок, привычной жизни. Он не имеет право участвовать даже в непрестижных соревнованиях. Пережить это очень сложно, особенно таким спортсменам, как Ольга. Нас поддерживает известный на Ямале тренер Алик Караев, некоторые звонят, спрашивают и всё.
    Ольга сильно переживает произошедшее…

    – Я десять лет в параспорте и не думала, что такое может случиться со мной, всегда была осторожна, понимая, что есть недоброжелатели, – рассказывает Ольга. – Скандалы участились перед Олимпиадой-2016 в Рио, их все больше. Наши спортсмены попадают под политический каток. Очень больно и обидно, что тебя обвиняют в том, что ты не делал.
    Тренер и чемпионка все-таки не сдаются. Считают, что нужно использовать любые возможности, чтобы доказать свою правоту. Сейчас Ольга Казанкевич отправила документы и просьбу о рассмотрения дела за счет суда в Швейцарию в CAS. Если суд посчитает это возможным, у чемпионки появится шанс хотя бы уменьшить срок дисквалификации. Перевод и пересылка бумаг обошлись почти в 80 тысяч рублей, которые спортсменка заняла. Где брать средства на тяжбу, неизвестно. В семье работает только муж Ольги, на иждивении маленький внук и двое студентов. Если суд примет во внимание бедственное положение Казанкевич и рассмотрит дело на льготных условиях, внушительных расходов все равно не избежать. Нужно оплачивать услуги адвоката, переводить и отправлять множество документов. Судебные разбирательства могут вылиться в круглую сумму – 25-30 тысяч франков, что в пересчете на рубли примерно полтора-два миллиона.

    – Таких талантливых параспортсменов, как Казанкевич, сегодня на Ямале нет, это я вам заявляю как тренер. У нас нет уверенности в положительном исходе этого дела, но мы будем бороться, чтобы отстоять честное имя Ольги, – заключает Ирина Наскрипняк.

    Поддержать нашу чемпионку можно не только морально, но и материально. Номер ее карты в Сбербанке: 2202 2002 0424 0046.


    КОММЕНТАРИЙ

    Допинговый скандал ударил по пауэрлифтерам-опорникам

    В департаменте по физической культуре и спорту ЯНАО подчеркнули, что верят в честность Ольги Казанкевич, но не в силах повлиять на ситуацию.

    – Мы не можем противоречить мнению коллегиального органа, – говорит Алексей Никандров, и.о. директора ведомства. – К сожалению, спортсменку дисквалифицировали на четыре года. По поводу того, что она планирует обращаться в международный арбитраж – ее право. Если будет иной исход, мы будем только «за» и всячески станем поддерживать этого спортсмена. Но сейчас по закону мы не можем оказать ей финансовую помощь.

    Наш собеседник отметил, что в декабре 2017 года аналогичное решение было принято в отношении Светланы Хайртдиновой, которая занимается пауэрлифтингом в группе ПОДА. Из-за этого остальные ямальские пауэрлифтеры-опорники были отстранены от всероссийских и международных соревнований.

    Добавим, что сейчас руководитель департамента находится в Москве, встречается с представителями всероссийской федерации ПОДА и паралимпийского комитета. Рассматривается вопрос о снятии санкций, чтобы остальные ямальские спортсмены могли соревноваться.
    Валерия Акименко
    Валерия Акименко

    Автор
    +7 (3496) 42-24-04 - НОЯБРЬСК
    a_valeriya@mail.ru

    Денис Рыбаков
    Денис Рыбаков

    Автор
    +7 (34922) 4-70-30
    rybakob16@gmail.com

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...