ЭКОНОМИКАКоренных ямальцев зазывают на рыбалку ОБЩЕСТВО17-летняя салехардка стала участницей нового сезона шоу «Пацанки» ЭКОНОМИКАЯмальский флот ремонтируют корабелы из Северодвинска ОБЩЕСТВОИ лечиться, и отдыхать. Детям-инвалидам раз в год будут компенсировать любой проезд НОВОСТИЧто делать с Вынгапуровским? Губернатор предложил сообща обсудить судьбу отдаленного микрорайона ОБЩЕСТВОВ Новом Уренгое появились первые дог-боксы СПОРТПолицейский из Салехарда пробежал 176 километров за сутки ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги устанавливают фотозоны и скамейки с подогревом ОБЩЕСТВОКому скамейки с подогревом, а кому площадки для собак: ямальцы агитируют за уют ПРОИСШЕСТВИЯВ Тазовском районе рабочего убило током НОВОСТИКоробка «Малышу Ямала» станет контейнером для игрушек ОБЩЕСТВОВоспоминания об Анатолие Острягине: «У него был дар воспитывать людей» НОВОСТИВ Яр-Сале хотят устроить своп-вечеринки, а в Муравленко – велопрокат НОВОСТИНа Ямале зафиксировали рекордную жару ОБРАЗОВАНИЕДля школьников Ямала создадут сеть IT-кубов ЭКОНОМИКАЯмальцы больше всех в России тратятся на алкоголь и сигареты КУЛЬТУРАСалехардам предлагают посмотреть кино в палатке ВЛАСТЬДмитрий Артюхов завершил автопутешествие по Ямалу и обещал регулярно повторять поездки ОБЩЕСТВОНа Ямале стартовал сезон охоты на пернатую дичь ВЛАСТЬПравительство ЯНАО выделит полмиллиарда на покупку квартир на вторичном рынке НОВОСТИ«Там столько грязи, Кать, тебе понравится!» Больше сотни экстремалов пробежали «ТрансУрал» ОБЩЕСТВО Ямальцев зовут на «КедрФест» СПОРТЯмальская шахматистка сыграет на командном чемпионате Европы ПРОИСШЕСТВИЯХозяин заброшенного завода в Надыме осужден из-за гибели ребенка НОВОСТИКак распознать в любимом «домашнего боксера» и вовремя сбежать

  • Парней «клинит» на воде

    02.07.2017 11:22:00

    Парней «клинит» на воде КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Полгода в плавании, весь полярный день на ногах. Речники готовятся к навигации задолго до ледохода, а после нее скучают по волне. Накануне Дня работников морского и речного флота «КС» поговорил с представителями команды «Фармана Салманова» о быте, любви, мечтах и страхах.

    «Я  ОТСЮДА  НИКУДА!»

    Евгений Дмитриенко, второй помощник капитана, вырос в Калмыкии, в детстве ни одной реки не видел. Думал стать учителем физкультуры, медиком или механиком. А потом с однокашником решил попробовать себя в новом деле – «переклинило» на воде. Приятель уехал в Уфу, Женя – в Тюмень.

    На «Фармане Салманове» Дмитриенко проходил первую практику: «В этот теплоход я сразу влюбился. И всё. Теперь мечта – стать капитаном». Начинал, как и все, с должности моториста. Чтобы карьера пошла в гору, нужен стаж – пять лет «на воде», из которых у Жени есть два. Плюс «набор инструментов» – качеств. Дмитриенко называет их без запинки: ответственность, умение ладить, взаимопомощь, решительность.

    – Сложно только в начале. Нужно перетерпеть, – размышляет Евгений, рассматривая облака. – Во время первой практики в Обской губе нас застал шторм. Якорь сбросили и ждем. Почти у всех практикантов началась страшная тошнота. Стояли два дня. Было страшно. Молились, крепились. Многие после этого ушли. Но я решил не останавливаться.

    Палуба белоснежного теплохода сверкает на солнце, слепит глаза. Каждый день встречает больше 70 пассажиров во всеоружии – с блеском. На вершине этого великолепия 24-летний Евгений. Руки за спину, прямая осанка, голубые как небо глаза, степенная речь. Парень смотрится полноправным хозяином: «Я отсюда никуда. Моря мне не нужны. Переучиваться не буду. Мне тут безумно нравится».

    Илья Алексеенко рассказывает, что в экстренной ситуации команда работает как часы.jpg

    «НЕЙРОХИРУРГ»  ГРЯЗИ  НЕ  БОИТСЯ

    28-летний Илья Алексеенко, второй помощник электромеханика, уже десять лет держит судно в тонусе:

    – Двигатель принято называть сердцем корабля, а электрооборудование – мозгом. Это настоящая нервная система, в работе с которой, как у врача, гораздо важнее опыт, а не ловкость рук. Я чувствую себя здесь нейрохирургом.

    После речного училища в Новосибирске Илья планировал трудиться на берегу. А по воле случая оказался на плаву. Недавно получил звание второго помощника, не за горами первый разряд.

    Теплоход давно стал вторым домом, даже спать без шума воды непривычно. Жена у электромеханика далеко, в Алтайском крае, в июле ждут первенца. Илья скучает и порой хочет всё бросить, но сердце щемит, и он снова принимается за работу.

    Иногда приходится выходить по ночам. Экстренные ситуации бывают редко, хотя запчасти на старых теплоходах всё же ломаются, а новые аналоги пойди, поищи. «Нейрохирург» не боится грязи, разбирая детали, которые не «вскрывались» годами. Нет плохой работы, а руки всегда можно отмыть. Знаете самое лучшее средство? «Пемолюкс» вперемежку с моющим средством «Капля». Лучше всякого мыла.

    Автор

    Галина Соловьёва

    Автор
    solovieva@ks-yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...