ЭКОНОМИКАКруче, чем Олимпиада. В Казани стартует чемпионат WorldSkills ОБЩЕСТВОВ День российского флага водителям Салехарда раздали ленты с триколором ПРОИСШЕСТВИЯЗа пьяную аварию салехардскую мать-одиночку ждет колония с отсрочкой ЭКОНОМИКАВ сентябре на Ямале начнется сезон тюменских ярмарок ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги пройдут «Игры героев» ОБЩЕСТВОСамая знаменитая коза Ямала уехала… к челябинскому козлу ЭКОНОМИКАСалехардцев ждут в Школе социального предпринимательства НОВОСТИРекордный штраф за укус «заработала» чихуахуа из Нового Уренгоя ПРОИСШЕСТВИЯЛодочника из Приуралья, угробившего трех сельчан, ждет суд ОБЩЕСТВООчень близко… В Салехарде лисы продолжают «разводить» горожан на еду НОВОСТИЛетать нецелесообразно. «Аэрофлот» уходит из Салехарда СПОРТДвое ямальцев пробегут от Лабытнанги до Харпа и обратно, чтобы помочь детям с синдромом Дауна НОВОСТИВ Салехарде появится еще одна стела «66 параллель» ОБЩЕСТВОСпеть на «открытом микрофоне» и заняться йогой. Чем еще смогут развлечься жители Салехарда в последний день лета ПРОИСШЕСТВИЯВ Губкинском нашли труп собаки со шприцем в животе ЭКОНОМИКАКого хочешь, выбирай: получи бонусы за покупку любого смартфона ЭКОНОМИКАКоренных ямальцев зазывают на рыбалку ОБЩЕСТВО17-летняя салехардка стала участницей нового сезона шоу «Пацанки» ЭКОНОМИКАЯмальский флот ремонтируют корабелы из Северодвинска ОБЩЕСТВОИ лечиться, и отдыхать. Детям-инвалидам раз в год будут компенсировать любой проезд НОВОСТИЧто делать с Вынгапуровским? Губернатор предложил сообща обсудить судьбу отдаленного микрорайона ОБЩЕСТВОВ Новом Уренгое появились первые дог-боксы СПОРТПолицейский из Салехарда пробежал 176 километров за сутки ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги устанавливают фотозоны и скамейки с подогревом ОБЩЕСТВОКому скамейки с подогревом, а кому площадки для собак: ямальцы агитируют за уют

  • Пенсионный маневр: финиш или шанс?

    16.08.2018 10:41:00

    Пенсионный маневр: финиш или шанс? КРАСНЫЙ СЕВЕР/архив
    Педагог, главврач и профессор рассказали, как выглядит сейчас «конфликт поколений»

    На следующей неделе, 21 августа, в Госдуме пройдут большие парламентские слушания, где будут обсуждать законопроект правительства по пенсиям. Один из самых острых вопросов, возникающих из-за повышения пенсионного возраста до 63 лет для женщин и 65 для мужчин: смогут ли в добавленный период люди старшего поколения сохранить работу, а молодые – найти её?

    «Красный Север» поговорил об этом с тремя женщинами: будущей пенсионеркой, руководителем крупнейшего на Ямале медучреждения и профессором МГУ имени Ломоносова.

    «С нами – надежнее»

    Учитель начальных классов Обдорской гимназии Любовь Щитова из Салехарда мечтает выпустить свой последний четвертый класс в 2019 году и уйти на пенсию.

    щитова фото из личного архива.jpg
    Скоро педагогу исполнится 58 лет, по выслуге лет – особому виду профессионального стажа, равному 25 годам, могла покинуть школу еще в 2007-м.

    – В то время слишком рано было уходить на покой, а вот сейчас, чувствую, подустала, – говорит Любовь Алексеевна, ставшая «первой учительницей» для сотен ямальских ребятишек. – Правда, молодежь на смену не очень активно приходит. В прошлом году приехала молодая коллега из Омска, там-то зарплаты у вчерашних выпускников вузов совсем маленькие. Я очень рада, что её взяли.

    На взгляд опытного педагога, «где-нибудь в средней полосе России» из-за низкого вознаграждения молодые учителя неохотно идут в школы. И если на Крайнем Севере новоиспеченному преподавателю дают неплохие «подъемные» деньги, то во многих регионах к вчерашним студентам не столь щедры.

    Однако, по мнению Любови Алексеевны, и на «северАх» молодые кадры не всегда стремятся учительствовать.
    – Многие приходят ненадолго, оглядятся и стараются уйти в другую специальность, где можно больше заработать, – продолжила она. – У молодежи в школе в любом случае зарплата меньше, чем у пожилых педагогов. У нас и выслуга, и категория выше, поэтому и зарплата солиднее. Да и нам, если честно, идти уже некуда, как говорится – финиш, надо дорабатывать до пенсии.

    С другой стороны руководству даже выгоднее иметь дело с пожилыми учителями. Молодых еще надо научить, у них декреты, дети маленькие, больничные и так далее. Поэтому руководители в основном и хотят, чтобы их сотрудники предпенсионного возраста оставались до конца, с нами проще и надежнее… – уверена педагог.

    Ветеранов меньше сотни

    Врачом, как и педагогом, можно работать до глубокой седины. Внушительный опыт хоть и выглядит иногда клюкой, которая влететь не дает, зато ходить стабильно помогает. И если медику в преклонном возрасте трудно выдерживать интенсивный график, выходить на ночные дежурства, есть возможность перейти в поликлинику или остаться на дневной работе.

    В ямальском здравоохранении раньше часто сетовали на старение кадров и то, что молодежь не стремится на север. Поэтому для «новобранцев» ввели ряд стимулов. И это оправдало себя.

    – В Новый Уренгой охотно приезжают доктора, не последнюю роль в этом сыграли дополнительные выплаты, установленные правительством. Только в прошлом году приняли в штат 42 врача (!), – рассказала главный врач Новоуренгойской центральной городской больницы Ирина Груздева. – Очень много принимаем молодежи, потому что из первого поколения медиков практически все уже переехали на «большую землю».

    На сегодняшний день больше половины персонала из 1700 человек – люди не старше 35 лет. Ветеранов, проработавших в Новоуренгойской ЦГБ более трех десятков лет, осталось меньше сотни.

    Груздева Фото Ткачёва.jpg
    Ирина Васильевна уверена, что в большом коллективе важно иметь и пожилые, и молодые кадры. Тогда получается хороший профессиональный тандем: опыт и консерватизм зрелых специалистов питает и поддерживает новаторские идеи молодых коллег.

    – Наставничество в нашей профессии просто необходимо. К примеру, нужно, чтобы на операции у опытного хирурга учился вчерашний выпускник медуниверситета, так как теоретических знаний в этой специальности крайне недостаточно. В больнице востребованы ветераны. У нас есть врачи, кому 70 лет и старше. Пожилым всегда найдется работа, – заключила главврач.

    Профессии подстраиваются под возраст и «цифру»

    С повышением пенсионного возраста ошибочно прогнозировать рост безработицы, как среди молодых кадров, так и среди пожилых. Каждое поколение может найти себе применение, считает заведующая кафедрой народонаселения экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, профессор Ирина Калабихина.

    Статистика говорит о том, что сейчас каждый четвертый житель России – пенсионер, а к 2050 году – каждый третий будет старше 60 лет.

    Из-за старения россиян и роста продолжительности жизни уже развиваются новые направления в здравоохранении, социальном обслуживании и культуре, образовании, создаются дополнительные рабочие места в этих сферах.

    – Становится больше пожилых сограждан, проживающих одиноко. Причем, большая часть из них, согласно исследованиям, – женщины. Еще точнее – 14 процентов мужчин и 31 процент женщин в пожилом возрасте проживают в домохозяйстве, состоящем из одного человека. Это увеличивает спрос на услуги здравоохранения, социального обеспечения, досугового времяпрепровождения. Нужна инфраструктура для обслуживания растущего пожилого одинокого женского населения. И пожилым с руки самим создавать её. К тому же возможность посильной работы для таких людей – способ избежать материального недостатка и социальной изоляции, – говорит профессор Московского госуниверситета.

    По ее мнению, пожилые люди станут чаще работать для пожилых и очень пожилых в растущем секторе услуг. Тогда как молодые поколения поглощают преимущественно динамично развивающиеся отрасли информационных технологий.
    2.jpg
    Ирина Калабихина: «Тектонических сдвигов на рынке труда после повышения пенсионного возраста не предвидится потому, что уже сегодня более трети пенсионеров работают, и рынок труда их прекрасно принимает».

    – В бюджетном секторе, в низовой нише государственной службы скорее дефицит работников, чем конкуренция за места. А значит, расширение предложения труда в этих секторах не грозит перерасти в конфликт поколений. Здесь рады всем, кто может работать по профессии, – утверждает Ирина Калабихина.
    Конечно, то, что старение населения происходит одновременно с цифровизацией экономики, говорит о том, что профессии будут меняться, подстраиваться под «цифру». Все это – широкий горизонт возможностей для всех возрастов. По мнению собеседницы, и пожилым и молодым надо осваивать новые «цифровые» навыки, а государству – создавать программы по обучению таковым всех желающих.

    – Думаю, в этой ситуации опасно давление на бизнес и различные запреты на увольнение пожилых. Тогда пожилые станут социальными инвалидами, от которых бизнес будет стараться избавиться до критического возраста или вообще не брать на работу. Гораздо перспективнее повышать конкурентоспособность зрелых работников, а это может сделать только система образования и повышения квалификации, – резюмировала завкафедрой народонаселения МГУ.
    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...