ПРОИСШЕСТВИЯАвария на ЖД в Коми поменяла планы ямальцев на отпуск ОБЩЕСТВОЯмальцы отправятся в горы с молитвами НОВОСТИУдивила всех: девятиклассница из Ноябрьска наловила рыбы больше, чем мужчины-соперники ЖИЛЬЁНовостройки Надыма оценили на доступность для маломобильных ОБЩЕСТВОНа Ямале модернизируют 14 почтовых отделений ПРОИСШЕСТВИЯВ Приуралье молния ударила чум, пострадали двое мужчин ОБЩЕСТВОБудущих охотников усадят за парты и заставят сдавать экзамены ЭКОНОМИКАЯмальских журналистов и блогеров научат мастерству медийщики из Russia Today ОБЩЕСТВОТазовчан зовут на забег «Северный закал» ПРОИСШЕСТВИЯНадымчанин убил друга шампанским НОВОСТИЯмальским охотникам отвели лимит на лосей и медведей ПРОИСШЕСТВИЯТазовчанка обвинила любовника в изнасиловании, чтобы не потерять жениха ОБЩЕСТВОИнвалидам упростили процедуру оформления льгот НОВОСТИЗа шесть лет на Ямале построят 27 новых детских садов НОВОСТИСиноптики обещают ямальцам порывистый ветер и дождь ЭКОНОМИКАДевочка Сихиртя стала туристическом послом Ямала ОБЩЕСТВОСеяхинцы избавляют озеро от грязи и безымянности ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале горит почти 650 гектаров леса ОБЩЕСТВОНоябряне надеются вернуть себе излюбленный пляж СПОРТПловец из Ноябрьска взял «серебро» всероссийских соревнований ОБЩЕСТВОКомары злые, а виды шикарные! Жители Вологды провели отпуск на Ямале ЗДОРОВЬЕВ новоуренгойской больнице освоили новый метод обследования сосудов сердца ПРОИСШЕСТВИЯВ Муравленко после попойки гость оказался мертвым ОБЩЕСТВОИз Ноябрьска в космос отправят бандероль ПРОИСШЕСТВИЯВажно: поезд Москва-Лабытнанги задержится из-за ЧП в Коми

  • Первые паромы Салехард – Приобье грузятся. Прибывшие рассказывают, как ехали пять суток

    04.06.2018 21:06:00

    Первые паромы Салехард – Приобье грузятся. Прибывшие рассказывают, как ехали пять суток
    Дождались! Три парома «Победа», а также дополнительное судно «Аганречтранса» ставят автомобили на платформы. Рядом пристроился паром Обь-Иртышского речного пароходства.

    Чтобы причалить, экипаж зацепил тросом продолговатый кусок льда, мешающий подплыть к берегу, и оттащил его подальше по реке.

    Лед немного расчистили у салехардского берега, но огромные льдины еще норовят попасть под корпус. Действовать приходится предельно аккуратно.

    «Красный Север» встретил тех, кто около почти пять суток добирался из Приобье до Салехарда.

    «Когда закончился «Доширак» – перешли на пирожки!»

    Как только «Победа-2» коснулась земли, кассир парома Елена Арсенова радостно спрыгнула на берег. На этом судне прибыло девять машин с 13 пассажирами, двое из которых – дети.

    – Мы шли больше четырех суток. После Мужей было труднее всего, сплошной лед кругом, а потом еще ураган разыгрался – продвигались по 5-10 километров день, – рассказала она. – На борту были «Дошираки». Когда они закончились, повар начала стряпать пирожки с картошкой и повидлом. Потом и для них ингредиенты иссякли, и мы перешли на гречку с яичницей. Это все бесплатно, раз форс-мажор, что делать… Морально было тяжело, на берег хотелось, все фильмы пересмотрели…

    А вот пассажирам с «Победы-3» с едой повезло меньше. Но в целом терпимо. Житель Лабытнанги Сергей Иванович (он приехал с супругой) сообщил, что на судне было тепло. И экипаж как мог помогал с продуктами.

    – Пирожки нам не пекли, но хлеб давали, и ларек там есть, где можно прикупить еды. Ночью не мерзли, вполне удобные условия... Мы находились в отпуске, а с 28 мая в обратной дороге – выехали из Пензы, поэтому подустали…

    Кстати, вместе с четой ехал и американский кокер-спаниель Джесси. Во время разговора он смотрел на нас и вздрагивал всем телом. Хозяева сказали – от усталости и голода. Должно пройти.

    Заверили, что собачка очень умная, всю дорогу исправно ходила в туалет на специальный лоток.

    Но проблема лабытнангских пассажиров еще и в том, что им пришлось задержаться на салехардском берегу: через реку паромы еще не ходят. Возможно, семья попадет домой завтра.

    Загружайсь!

    Как только машины покинули паромы, сотрудники ГИБДД стали пропускать на загрузку по десять машин.

    А тем временем «Победа-1» направилась к противоположному берегу, за пассажирами из города Семи Лиственниц. Позднее, уже на маршруте, на этот же корабль встанут машины, ожидающие в Мужах.

    Первым же на «Победу-2» попала семья салехардцев, которые не захотели называть фамилии. Представились просто: Игорь и Наташа. С ними дочка-подросток. Они на своем «Ниссане» едут в отпуск.

    Чтобы попасть на заветное судно, они встали в очередь у переправы еще в полночь.

    – Мы не так долго ждали – у нас на 3 июня билет, так что считаем, что нам повезло. Хотя такой срыв в поездке с нами впервые. Вот майским пассажирам намного хуже – им выделили дополнительный паром, но они в конце очереди…

    Буквально через несколько машин от «первопроходцев» заняла очередь семья Чапаевых. Они на своем «Лифане» пристроились в вереницу автомобилей рано утром.

    Пока супруг дежурит в авто, хозяйка семейства Анна вместе с двумя ребятишками нетерпеливо заглядывает на «Победу-2», что-то поясняя чадам.

    – Уже немножко осталось, скоро поедем, – успокаивает она ребятишек. По словам женщины, они уже третий раз едут на этом судне.

    – Нас все устраивает – «Аганречтранс» много делает для удобства пассажиров. Нынче говорят, даже душ поставили. А наш «Лифан» обходится, считаю, недорого – 22800 рублей, отдали за его доставку в оба конца…Ну все, мы побежали в машину, скоро нам заезжать!

    Лабытнангцы ждали неделю

    Чета Новоженовых из Лабытнанги купила билет на паром Обь-Иртышского речного пароходства аж на 26 мая.

    А 29 мая они перебрались к родственникам в Салехард и уже почти неделю караулили свой рейс. Вместе с ними ребенок и собака. И все томятся мечтами о долгожданном отпуске…

    На наших глазах их ожидание превратилось в реальность. Первый паром ОИРП причалил к берегу, справившись с непокорной льдиной, и вскоре началась погрузка.

    – Тяжеловато было ждать, но что поделать, раз такая погода на Севере, – уже довольно улыбаясь, говорит Павел. – Сейчас уже все закончится, собираемся…

    – А вот говорят, что на паромах этой компании не очень комфортно, – спросили мы вдогонку у супругов.

    – Да нам особых условий-то и не надо: там есть где поесть, вода, чайник имеются, а спим мы в машине. Так что главное – добраться до места, – резюмировали Новоженовы. – Счастливо оставаться!

    Первым на Приобье отчалил паром «Победа-2». Другие суда пойдут сразу как загрузятся.

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    utrennii@mail.ru

    Александр Бейфус
    Александр Бейфус

    Фотограф
    beifus2010@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...