Коронавирус В ЯНАО подтвердилось всего 36 случаев COVID-19 НОВОСТИ Вдоль дороги Надым – Салехард кочевникам ставят прививки от COVID-19 КУЛЬТУРА Книжная полка: читать нельзя игнорировать КУЛЬТУРА Афиша на 27 и 28 февраля: День полярного медведя, бык в чуме, мафиози и «Зарница» (6+) ПРОИСШЕСТВИЯ Дайджест происшествий на Ямале: житель Надыма, вонзивший нож в шею приятеля, пойдет под суд НОВОСТИ Гороскоп на 27 и 28 февраля: Близнецы уступят место на диване Овнам, а Козероги искупаются в любви НОВОСТИ В Салехарде «летающую» автобусную остановку поставили на место ПРОИСШЕСТВИЯ Жителя Тазовского района отправили на исправительные работы за долг по алиментам НОВОСТИ Жителей Ямала зовут чаще выходить «из квАРТиры» НОВОСТИ Для нового микрорайона в Тазовском возводят водоочистные сооружения Коронавирус С начала пандемии в ЯНАО ковид диагностировали у более чем 37 000 человек НОВОСТИ Харп может войти в состав Лабытнанги уже 1 мая НОВОСТИ Ямальцы могут оформить электронный сертификат о вакцинации от COVID-19 ПРОИСШЕСТВИЯ Пьяный житель Тазовского района застрелил приятеля и лишил себя жизни НОВОСТИ В Шурышкарском районе выберут нового главу НОВОСТИ Физруку из Салехарда не засчитали рекорд по чеканке мяча, но это его только раззадорило НОВОСТИ Вступление нового порядка техосмотра перенесли с весны на осень НОВОСТИ В Салехарде до конца года появится дюжина теплых остановок КУЛЬТУРА Ямальцев зовут пройтись по «маршрутам недостроенной мечты» ПРОИСШЕСТВИЯ Дайджест происшествий на Ямале: житель Нового Уренгоя, угрожавший ножом полицейским, сел в колонию на год ОБЩЕСТВО В Салехарде автобус на маршруте №8 поедет раньше ОБЩЕСТВО Гороскоп на 26 февраля: одинокие Рыбы желают познакомиться, а Львы – проявить царское гостеприимство ОБЩЕСТВО На Ямале юристы помогают детям-инвалидам проходить к врачу без очереди НОВОСТИ Ямальцы претендуют на победу в национальной премии «Два полюса» НОВОСТИ Ямальская художница рисует эмоции в жанре аниме ЭКОНОМИКА На Ямале распределили субсидии рыболовецким хозяйствам НОВОСТИ Каток, вонь и грязь. Почему 81-летняя салехардка живет в пещерных условиях (ФОТО) Коронавирус Коронавирусом заболели еще 21 житель Ямала и 25 вахтовиков ЗДОРОВЬЕ В отдаленном микрорайоне Ноябрьска появится детский стоматологический кабинет ОБЩЕСТВО Outdoor тренировки вместе с онлайн-тренером


  • Писательница из тундры: «Я нарушила все запреты»

    21.02.2021 19:28:00

    Писательница из тундры: «Я  нарушила все запреты» Фото: Нина Фальшунова, КРАСНЫЙ СЕВЕР
    «По ненецким меркам мне почти 150 лет. Это очень много для ненцев, у которых в одном календарном году — два народных», — полушутя и всё же всерьёз рассказывала Нина Ядне молодым людям и поклонникам своего творчества, пришедшим на встречу с писательницей в Национальную библиотеку ЯНАО.

    Весной Нина Николаевна отпразднует свой юбилей — 75 лет. Уроженка Антипаютинской тундры одной из первых ненок стала надевать национальную одежду не только на стойбище, но и в городе. И своим примером показывать, как сохранять культуру и транслировать её в мир абсолютно успешно, без потери самоидентификации.

    Свободу говорить прямо и поступать по-своему Нина Николаевна обрела в детстве. В семье долгое время не рождались мальчики, потому отец воспитывал Нину как сына. Папиной дочке разрешалось все. Отец даже одевал её в мальчиковую верхнюю одежду, сажал рядом, в мужскую нарту, по правую сторону – чтобы была за спиной, под защитой. Так было до третьего класса, когда дочь взбунтовалась и потребовала красивую одежду, как у девочек! Отец смирился. Наряды появились, а своеволие и бесстрашие – чтобы добиваться своих целей, что не присуще обыкновенной ненецкой женщине, у Нины остались. 

    Творческие встречи хороши тем, что можно задавать самые разные вопросы. Например, писательницу спросили, какой самый безрассудный поступок в её жизни? Оказывается, выйти замуж!

    IMG_0763.JPG

    Дмитрий Верендеев, писатель, на момент знакомства работал на Севере по вахте. Красивую девушку приметил при посадке на вертолет в Пангодах и сделал все, чтобы в Надыме попасться ей на глаза. Напросился в гости – Нина жила с многодетной подругой, потому никакой опасности в визите незнакомого мужчины не увидела. Дмитрий же торопил события: попросил выйти за него замуж, пообещав оберегать всю жизнь! Подруга бросилась проверять паспорт, брошенный им сгоряча на стол: вдруг женат? Оказалось, не врёт — холост! А жених еще и пригрозил — мол, завтра уезжаю на трассу, и больше не увидите меня, Нина, никогда! Решайтесь сейчас!

    Растерявшаяся было красавица неожиданно согласилась. Подали заявление сразу, быстро устроили свадьбу, и в итоге прожили вместе 33 года – пока его смерть не разлучила навечно.

    – Никогда я не пожалела об этом безумном, безрассудном поступке! Я много чем увлекалась в этой жизни, и всё это время муж был моим тылом, защитником, другом. Он даже готовил сам, а я только сейчас учусь варить борщ, — призналась Нина Николаевна. — со своей бурной деятельностью я не замечала, что он и сам что-то пишет. Он из-за больного сердца сидел дома, на инвалидности, но не сложа руки! Написал несколько книг, которые читают, по-моему, даже больше, чем мои! Он никогда и ничего мне не запрещал! Мне повезло — он был очень хороший муж, прекрасный, интеллигентный, умный человек!

    IMG_0753.JPG

    В последние годы писательница вновь своевольничает – пишет о любви.

    — У ненцев об этом не положено ни писать, ни говорить, запретная тема. А я нарушила все запреты, – говорит Нина Ядне. И, кажется, что возраст над ней не властен. В глазах будущей юбилярши — негаснущий интерес ко всему. Она освоила соцсети, сама ведёт свои странички и живо общается со всеми подписчиками.
    Нина Фальшунова

    Автор
    linavo@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...