ПРОИСШЕСТВИЯ В Красноселькупском районе тушат лес НОВОСТИ На Ямале до конца августа продлили режим самоизоляции ЭКОНОМИКА Ямальские предприниматели борются за грант в 15 миллионов рублей ОБЩЕСТВО ОНФ на Ямале тестирует подходы к школам на безопасность ОБЩЕСТВО Пенсионер из Ноябрьска станет ветераном Ямала по решению суда НОВОСТИ Главное за неделю: снятие коронавирусных ограничений и бонусы за путешествия по России ОБЩЕСТВО На Ямале хотят промаркировать тропу по лагерям 501-й стройки ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 15 и 16 августа 2020 года ОБРАЗОВАНИЕ Студенты с Ямала пробиваются в финал национального чемпионата «Молодые профессионалы» ОБЩЕСТВО Вновь открыт рейс по Оби между Ямалом и Югрой ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое мошенница назанимала 11 миллионов ОБЩЕСТВО В Тарко-Сале по решению горожан реконструировали детскую площадку ПРОИСШЕСТВИЯ В Надыме выявили особо крупное хищение бюджетных денег ОБЩЕСТВО Ямал получит дополнительное финансирование на поддержку медицины ОБЩЕСТВО Разработчики приедут на Ямал писать код в чумах НОВОСТИ Салехардский мерзлотник хотят сохранить как экскурсионный объект ПОЛИТИКА Бюллетени для голосования на региональных выборах на Ямале отправили в избирательные комиссии Коронавирус На Ямале за сутки выписали больше двадцати пациентов, победивших COVID-19 ОБЩЕСТВО В Салехарде на дороге до аэропорта установят светофор НОВОСТИ На Ямале разрешили официальные турпоходы ЗДОРОВЬЕ В Ноябрьске возобновляются дни онкобезопасности ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале вахтовик ударил в грудь ножом соседа по вагону ОБЩЕСТВО В Муравленко завтра начнут снос недостроя, ставшего площадкой для детских игр ОБЩЕСТВО Съехавший со свай дом в Кутопьюгане как раз собирались признать аварийным НОВОСТИ В Новом Уренгое планируют продавать козье молоко с фермы ОБЩЕСТВО Ученые выяснят, откуда приплыли пресноводные обитатели Арктики ОБЩЕСТВО Работники получили дополнительные гарантии при сокращении ОБЩЕСТВО Три журналиста с Ямала стали лауреатами всероссийского конкурса ЭКОНОМИКА МегаФон объявляет результаты за второй квартал 2020 года ЖИЛЬЕ Отопление в Салехарде обещают включить 1 сентября


  • Питерский автостопщик приехал в Салехард увидеть жизнь коренных ямальцев

    19.07.2019 15:31:00

    Питерский автостопщик приехал в Салехард увидеть жизнь коренных ямальцев Фото: Денис Рыбаков / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Из Питера – в Салехард, и дальше до Владивостока. В столицу Ямала добрался путешественник Александр Пластков

    В долгое турне по стране 27-летний автостопщик отправился 12 июня, как и полагается, без единого гроша в кармане. «Это основная суть автостопщика. Правда, до Лабытнанги все же пришлось купить железнодорожный билет, так как до вас нет автомобильной дороги. Откуда деньги? Люди помогли».

    В окружной столице он намерен недолго погостить, и уже в понедельник, также на поезде, выберется в Республику Коми, а оттуда на попутках хочет добраться до Екатеринбурга – и дальше на восток…

    Журналисты «Красного Севера» встретили его Александра Пласткова на паромной переправе. И после обязательного селфи на фоне каменного истукана мамонта Мити на машине прокатили его по городу. Первым делом отвезли в ближайшее кафе. Время было около двух часов дня, а Саша, как он просил называть себя, в Лабытнанги успел только позавтракать.

    – Саша, как ты вообще решился на такой рискованный шаг?

    – Семь лет под Питером служил контрактником. В начале года ушел из рядов вооруженных сил и пытался устроиться в ОМОН, но не прошел отбор. Тогда решил исполнить свою давнюю мечту: отправиться во Владивосток. Полтора года назад в армии ради шутки сказал своим сослуживцам, что было бы здорово взять отпуск до Владивостока. Тем более у военных дни, потраченные на дорогу, не входят в отпуск. А добираться на поезде из Питера до Владика десять дней. Значит, отдых можно продлить на дополнительные 20 дней. В тот момент билеты в одну сторону стоили 15 тысячи рублей, и это отпугнуло тогда от поездки, – сказал путешественник.

    IMG_8406+.jpg

    В дороге питерский путешественник постигает азы бариста. В рюкзаке у него всегда есть молотый кофе и медная турка. Кстати, в Салехарде он первым делом сварил кофе, удобно расположившись на лужайке напротив редакции «Красного Севера». Фото: Екатерина Золотарёва / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Уже на гражданке Александру пришла крамольная мысль: «А не поехать ли до Владивостока на велосипеде. Или же нет, а лучше пробегу это расстояние». Но все же остановился на варианте автостопа. Родители, конечно, негативно восприняли его решение, поддержал его лишь брат Дмитрий и пожелал ему удачи.

    За месяц до старта петербуржец, который за свою жизнь дальше Ленобласти не выбирался, начал готовить экипировку. Купил надежный армейский рюкзак и забил его палаткой, спальным мешком, ковриком, принадлежностями личной гигиены. Еще нашлось место фонарику, прочной веревке, трем ножам, сменной обуви. Конечно, котелку для приготовления пищи, паре банок тушенки, крупе. Забитый необходимыми вещами рюкзак весил всего 16 кило.

    – Из Питера поехал в сторону Пскова. Сначала думал пойти на юг, но в Пскове, куда добрался 20 июня, в тот день Президент страны проводил Прямую линию с населением. И одним из вопросов была ситуация с возведением на железнодорожной станции Шиес в Архангельской области, большого мусорного полигона. Решил, пойду туда, посмотрю лично на ситуацию противостояния местного населения с чиновничьим беспределом. И поехал на Север, – продолжает Саша.

    Кстати, в Тверской области дальнобойщики, прознав о конечной цели автостопщика, предложили подбросить его за неделю прямиком до Владивостока. Именно туда направлялась одна из фур. Наш герой отказался: не интересно ему так быстро проехать по стране.

    А дальше, по приглашению товарища по армейской службе, поехал в Ухту. Погостив там пару дней, он решил, что обязательно должен увидеть Крайний Север и познакомиться с его коренными жителями.

    – Маршрут менялся моментально, – смеется путешественник. – Друг помог с билетом до Воркуты. Но там не встретил представителей народов Севера. Мне сказали, что они точно живут в окрестностях Лабытнанги. Так оказался на Ямале. А в Лабытнанги услышал про Салехард и перебрался сюда.

    Увы, в пути он так и не сумел познакомиться с ненцами и ханты. По крайнее мере, пока. «Красный Север» свел туриста с главредом хантыйской газеты «Лух Авт» Геннадием Кельчиным. Он и подсказал необычному гостю, где в окрестностях Салехарда стоят летние чума и пасутся северные олени…

    О том, что будет делать после того, как доберется до финальной точки своего маршрута, Александр говорит с большим воодушевлением.

    – Это только начало. Конечная цель моего путешествия – Сочи. Планирую добраться туда к осени 2020 года. Если все сложится удачно, и у меня появятся спонсоры, во Владивостоке хочу приобрести себе велосипед. И уже на нем поехать в черноморский город. А там хочу стать участником международного соревнования по триатлону, – заявил Александр Пластков.

    Денис Рыбаков
    Денис Рыбаков

    Автор
    +7 (34922) 4-70-30
    rybakob16@gmail.com

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...