ПОЛИТИКА На Ямале отпускников и командировочных ждут за открепительными заявлениями в МФЦ ОБЩЕСТВО Жители Гыданской тундры получают пропуска для пребывания в национальном парке ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 5 июня 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое в нескольких метрах от перехода сбили малолетнего велосипедиста ОБЩЕСТВО В Салехарде хотят открыть интеллект-центр с кукольным театром НОВОСТИ На Ямале откроется еще одна лаборатория по диагностике коронавируса ЗДОРОВЬЕ Ноябрьские врачи спасли женщину с острым ишемическим инсультом НОВОСТИ Ямальцев зовут в «Команду Арктики» ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске будут судить педофила, снимавшего порно с ребенком ОБЩЕСТВО В Лабытнанги сидельцев колонии обучили плотницкому искусству ОБЩЕСТВО Тарко-Сале остался без самой популярной летней зоны отдыха ОБЩЕСТВО Подсчитано, сколько денег хранят ямальцы в банках ОБЩЕСТВО В Надыме собираются ликвидировать 16 стихийных свалок НОВОСТИ В Тарко-Сале к осени появится арт-центр «Мадэй» НОВОСТИ За сутки в Новом Уренгое заболели коронавирусом 44 человека ОБЩЕСТВО «Удалёнку» планируют закрепить в Трудовом кодексе НОВОСТИ Из Салехарда уберут уродующее город «железо» ЭКОНОМИКА Для терминала СПГ «Обский» создадут акваторию в Сабетте ОБЩЕСТВО Выезжающих из Ямала через Югру предупреждают об ограничениях ПРОИСШЕСТВИЯ В Красноярском крае ввели режим ЧС из-за разлива нефтепродуктов ЭКОНОМИКА На мосту через реку Пур проходит финальный этап «надвижки» ОБЩЕСТВО На Ямале придумывают название для моста через реку Пур ОБЩЕСТВО Тазовчане уже собирают первые урожаи огурцов ЭКОНОМИКА Запсибкомбанк вошел в ТОП-3 рейтинга самых выгодных программ по рефинансированию ипотеки ОБЩЕСТВО Тюмень открыта для ямальцев: маска обязательна, справка – только в больницах ЭКОНОМИКА Запсибкомбанк продолжит обслуживать карты с истекшим сроком действия ЭКОНОМИКА Запсибкомбанк представил своим клиентам мобильный платежный сервис MirPay ЭКОНОМИКА Всех сотрудников «Газпром добычи Ноябрьск» протестируют на коронавирус ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 4 июня 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ Полпред УрФО взял на контроль дело о применении оружия полицейскими


  • По Салехарду на костылях

    25.07.2017 08:58:00

    По Салехарду на костылях КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Автомобильная авария, в которую я угодила с коллегами-журналистами, «наградила» меня не только переломом ноги, но и новым взглядом на жизнь. Счастливица – я пострадала меньше всех и после наложения гипса могла бы наслаждаться полным покоем.
    Через три дня безделья меня потянуло в рабочий строй. Нашла костыли. Освоилась. Принялась заново изучать жизнь. А точнее – город. Так сам собой и родился этот репортаж-рейд, в котором потерялось пару кило, зато обнаружилось много странных вещей.

    ПУНКТ ПЕРВЫЙ: В ПОИСКАХ СРЕДСТВ

    Без бумажки – ты букашка. Так что снимем для начала деньги. Собравшись с духом, я поковыляла к ближайшему отделению Сбербанка на Губкина, 6.
    Радостно: здесь есть пандус для колясочников. Конечно, на костылях можно и по ступенькам подняться, но с утра, словно ужаленные пчелами, у «сбера» носятся другие клиенты. Они прыжками преодолевают по нескольку ступенек за раз, и столкнуться с ними для меня равносильно новой травме. 35 шагов по пандусу и, уф, я на вершине «Эвереста»!
    Дверь придерживает уходящий посетитель. На мое «спасибо» – сочувственное «не за что». Секунда – и рыцарь умчался по своим делам. Дальше прыгать до автомата буду сама. Снимаю деньги и отправляюсь обратно тем же путем. Стоп! Кажется, я забыла пластиковую карту в банкомате. Где-то здесь была кнопка вызова. Жму. 3,5…9 секунд.
    Наконец, на крыльцо вылетает мини-МЧС – крепкий мужчина в строгом костюме. Только вот я не на коляске. Смущенно жалуюсь на забывчивость.
    – Нет проблем. Я сейчас сбегаю.
    Герой гигантскими скачками пересекает всю лестницу, и тут я, случайно скользнув рукой по карману, понимаю, что зря побеспокоила человека.
    – Стойте! Нашла уже. Спасибо большое!
    Что сказать? Сбербанк проверку прошел блестяще. Но всё ли дальше будет так гладко?

    «КИНА» НЕ БУДЕТ

    Деньги есть и куча свободного времени. Идем…смотреть фильмы. Ближайший вариант – «Полярис».
    На подходе две лестницы и… а где же кнопка вызова?
    Рядом с крыльцом лавочку заняла пара взрослых мужчин. Проверим их отзывчивость. С тяжелым вздохом и мрачным видом начинаю забираться на первый «уровень». Разговор прекращается. Может, решат помочь? Жаль, молодые люди лишь провожают меня любопытным взглядом в абсолютной тишине. Но дальше хуже – дверь в здание. Такая тяжелая, что кажется закрытой: может, в центре еще не начался рабочий день? Скрипя, как ветхий сарай на ветру, я все-таки кое-как заползаю внутрь. Вот оно – счастье. Прохлада и ровный пол.
    –Здравствуйте, – обращаюсь к охраннику.
    –Здрасьте, – улыбчиво отвечает он.
    –Хочу кино посмотреть. Покажите сеансы, – как ни в чем не бывало прошу я и как бы между прочим интересуюсь главным: – Как же трудно у вас тут подняться! А как колясочники сюда заходят?
    – Никак, – опять смешливо отвечает охранник. – У нас ничего для этого нет.
    Кажется, роль защитника его веселит не на шутку. А вот меня это отношение начинает злить. Двадцать шагов и я у расписания. Увы, утро – еще слишком рано. С другого конца зала уныло смотрит уборщица. Решаю уйти через вторую дверь. Вот незадача: она еще тяжелее. Стараюсь громко бормотать под нос, но реакции никакой. У охранника кипит своя жизнь – по телику идет «Камеди».

    ДОЙТИ ДО РУЧКИ

    Такую историю можно рассказать далекому другу, живущему в Европе. Его мои российские байки только потешат. Сидя в машине, я пишу письмо. Этому добру пропадать нельзя – едем на почту России. На Матросова, 2, куда везет шофер, меня встречают три ступени. Всего три! Чудеса! Распахиваю дверь в стеклянный «скворечник» высокого крыльца, вхожу и тут же унываю. Мое сердце разбивается о каменные лестницы ведущие наверх, в рабочий зал. Делать нечего – надо ползти. У цели меня ждет очередь из четырех человек. Говорят, это совсем немного, да и присесть можно. Но только в другом конце помещения. Встаю за молодой женщиной. Люди оборачиваются, но не предлагают уступить место в очереди. Пытаюсь узнать у кассира, где купить конверт, но она даже не подняв глаза, буркает: «Позже». Она в вихре бумажных забот, а меня охватывает желание повисеть над совестью у стоящих людей. Спустя 10 минут правая нога затекает. Очередь не двигается. Не отчаиваюсь: попробуем съездить в другое место. «Окей, гугл» предлагает заглянуть на Свердлова. И снова мимо. Там кнопка и пандус тоже куда-то затерялись. Поднимаюсь в гордом одиночестве по красной ковровой дорожке и думаю: значит, зимой здесь костыли не скользят. Это плюс. При покупке конверта невзначай спрашиваю сотрудницу о возможности подняться тяжелобольным.
    –У нас же есть кнопка! Сотрудники сразу выходят, – отвечает вместо нее проходивший рядом работник.
    Моя молчаливая собеседница, прикрыв рукой рот, шепчет коллеге: «Она у нас не работает сейчас».
    Но мне всё прекрасно слышно. И понятно, зайди сюда человек с более основательной проб-лемой – разочарования и жалоб было бы не миновать.

    ВОДЫ, ВОДЫ!

    Спуски и подъемы забрали силы. Надо перекусить. Едем наобум в «Кристалл» рядом с «Геологом». Тут есть вызов персонала и специальная дорожка. К сожалению, одна ее половина раздроблена – идут какие-то работы. Для меня ходячей это не проблема. Но как здесь должна проезжать коляска? В магазине становится сложнее. Корзинку на колесиках за собой не повозишь, приходится малую как браслет, надеть на руку. Это легко, пока она пуста, но с каждым новым товаром ноша тяжелеет. Рука ноет. На кассе очередь. Стоят пять человек. Впереди два накачанных парня. Меня они будто не замечают. О том, чтобы рассчитаться без очереди можно и не мечтать. Спустившись, в расстроенных чувствах (видимо из вредности) жму на кнопку. Почти сразу выбегает охранник и с ходу пытается подхватить меня на руки.
    – Нет-нет. Можете воды купить мне, пожалуйста? Я забыла, а подниматься с полным пакетом – нет сил, – сочиняю я не краснея.
    – А какой воды вам нужно? Какой марки? Газированную?
    – Любой.
    Даю деньги и жду ровно семь минут под палящим солнцем. Вода и сдача в пакете. Такой исход немного возвращает веру в лучшее.
    Финальный пункт – поход в поликлинику. Нужна справка для страховки. Пандуса снова нет. Регистратура на втором этаже. Мой кабинет – на первом. Мука. Взяв рентгеновский снимок, спускаюсь обратно. Но тут замечаю лифт.
    – Он идет, только со второго и выше, – замечает подросток, как только я достигаю кабинки подъемника.
    И это при том, что врач травматолог на первом? Более «гениального» решения я еще не видела. Это точно.
    Галина Соловьёва

    Автор
    solovieva@ks-yandex.ru

    Юлия Чудинова
    Юлия Чудинова

    Фотограф
    chudinova@ksyanao.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...