-11...-13°C

Цифровое ТВ
16+
  • Почему менингококк «вспыхнул» в тундре, пояснила главный санврач

    27.03.2018 17:31:00

    Почему менингококк «вспыхнул» в тундре, пояснила главный санврач Фото из открытых источников
    В Ямальской тундре вспышка менингококковой инфекции, один ребенок погиб. Откуда взялась инфекция и как обезопаситься?

    Сигнал о заболевших поступил в субботу, рассказала «КС» главный государственный санитарный врач по ЯНАО, руководитель регионального Управления Роспотребнадзора Людмила Нечепуренко.

    В больницу Яр-Сале из тундры забрали двух мам и пятерых детей. Один ребенок по дороге скончался, двоих в тяжелом состоянии перевезли в салехардскую клинику. Никто из юных пациентов не привит, вдобавок к менингогокку у них обнаружен пневмококк.

    – В ходе эпидрасследования выяснилось, что с 20 по 22 марта некий гость ночевал сначала в одном чуме – где заболели четверо детей, потом в другом, где недуг затронул дедушку и внука, – рассказала Людмила Нечепуренко.

    Путешественник с сопровождающим найдены в другом стойбище, оба рассматриваются как источники инфекции. Все воспитанники школы интерната и детского сада в Новом Порту, а также все неорганизованные ребятишки, в том числе и в тундре, будут привиты. Вакцинацию планируют начать на этой неделе.

    Ситуация с менингококковой инфекцией ухудшилась в прошлом году. По словам Людмилы Нечепуренко, зарегистрировано семь случаев заболевания, четыре у детей. Ребенок в Ноябрьске остался инвалидом. В этом году первый случай был в Новом Уренгое. Две недели назад ребенка госпитализировали в тяжелом состоянии, сейчас наблюдается положительная динамика.

    Для вакцинации за счет регионального бюджета закуплено 3,5 тысяч доз, поставки начались. Чтобы охватить всех детей в возрасте от полугода до 5 лет, нужно почти 14 тысяч доз, вопрос с дополнительной закупкой пока не решен. По данным «КС», ни в Салехарде, ни в Ноябрьске сделать прививку нельзя, поскольку вакцины нет.

    Между тем

    В детской поликлинике Ноябрьска нынешней зимой привили пятьсот детей по желанию их родителей. Теперь вакцины от менингококковой инфекции нет, подтвердили в нефтяной столице.

    Как рассказала «КС» заведующая детской поликлиникой Ирина Обозная, заявка на поставку вакцины отправлена, в апреле должен пройти аукцион. По предварительным прогнозам, летом вакцина поступит в Ноябрьск. Осенью продолжится вакцинация.
    Екатерина Пшенцова
    Екатерина Пшенцова

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    kati-ks@yandex.ru

    Валерия Акименко
    Валерия Акименко

    Автор
    +7 (3496) 42-24-04 - НОЯБРЬСК
    a_valeriya@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...