...°C

Цифровое ТВ
16+
  • Почему на ковриках правят йогини

    26.06.2017 13:18:00

    Почему на ковриках правят йогини КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Показательные занятия йогой, которые прошли в ямальских городах неделю назад, собрали в основном представительниц прекрасного пола. Мужчин в секциях раз-два и обчелся. Почему?

    Искусство равновесия, как еще называют медитативную гимнастику, в жаркой Индии веками держалось на мужчинах, а ближе к арктическим широтам  приобрело женское лицо. В Ноябрьске Международный день йоги собрал одних красавиц, в Пурпе и Губкинском – то же. В Надыме нашелся один представитель сильного пола и тот тренер, а все коллеги – обворожительные женщины.

    Надежда Бушмелева из Губкинского уже два года преподает йогу, успевает даже в Пурпе. В прошлую субботу пуровчанки занимались на открытой площадке, получили уйму впечатлений и эмоций. Наставница старается адаптировать йога-практику к более привычному фитнесу. Поэтому на ее занятиях не поют мантры, не ведут долгих философских бесед.

    – Считается, что мужчинам ближе тренажерный зал или футбол, бокс и единоборства. Среди моих воспитанников сильного пола немного. Ходят не только поодиночке, на обычную или йогу в гамаках, но и на парную – с женами. Пользу чувствуют, всё очень нравится. Но просят не фотографировать. В крупных мероприятиях стесняются участвовать, – рассказывает Надежда Бушмелева.

    В Надыме занятие длилось три часа. Ольга Ванесьян из фитнес-студии «Позитив» довольна, что в финале новички ощутили «радость и удовольствие, наполненность и легкость».

    – Есть несколько категорий занимающихся. Одни воспринимают йогу как спорт, пользуются возможностью подтянуть и почувствовать тело. Другие учатся управлять сознанием, тянутся к гармонии. Лишь единицы идут к духовному развитию, контролю ума, саморазвитию и личностному росту, и обычно это мужчины, – считает Ольга Ванесьян.

    Главный йог Салехарда Михаил Блок согласен: духовная сторона – не та зацепка, которая обеспечивает массовый интерес сильного пола: «Мужчина любит сражаться и побеждать, а в йоге нет соревнований. К фитнесу практику свели не просто так, а чтобы прижилась в других странах. Так как за фигурой чаще следят женщины, сформировался стереотип, что йога только для женщин».

    Да, теперь трудно представить, что когда-то в Индии слабому полу запрещалось садиться в позу.

    – В Югре на ковриках тоже почти сплошь женщины, – рассказывает Ильгиз Габдурахманов,  преподающий хатха-йогу в Мегионе. – Понимаете, в древности мужчину воспринимали как существо, которое тянется к духовному совершенству, познанию Вселенной, а женщина отвечала за земные дела, дом и детей. В современном мире материальная сторона на первом плане. Поэтому все следят за фигурой и здоровьем. Заняться внутренними ощущениями никогда никому не поздно. И тогда добро пожаловать в настоящую йогу. 

    Александра Чернявская

    Автор
    chernyavskaya@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...