ОБЩЕСТВОКому скамейки с подогревом, а кому площадки для собак: ямальцы агитируют за уют ПРОИСШЕСТВИЯВ Тазовском районе рабочего убило током НОВОСТИКоробка «Малышу Ямала» станет контейнером для игрушек ОБЩЕСТВО«У него был дар воспитывать людей» НОВОСТИВ Яр-Сале хотят устроить своп-вечеринки, а в Муравленко – велопрокат НОВОСТИНа Ямале зафиксировали рекордную жару ОБРАЗОВАНИЕДля школьников Ямала создадут сеть IT-кубов ЭКОНОМИКАЯмальцы больше всех в России тратятся на алкоголь и сигареты КУЛЬТУРАСалехардам предлагают посмотреть кино в палатке ВЛАСТЬДмитрий Артюхов завершил автопутешествие по Ямалу и обещал регулярно повторять поездки ОБЩЕСТВОНа Ямале стартовал сезон охоты на пернатую дичь ВЛАСТЬПравительство ЯНАО выделит полмиллиарда на покупку квартир на вторичном рынке НОВОСТИ«Там столько грязи, Кать, тебе понравится!» Больше сотни экстремалов пробежали «ТрансУрал» ОБЩЕСТВО Ямальцев зовут на «КедрФест» СПОРТЯмальская шахматистка сыграет на командном чемпионате Европы ПРОИСШЕСТВИЯХозяин заброшенного завода в Надыме осужден из-за гибели ребенка НОВОСТИКак распознать в любимом «домашнего боксера» и вовремя сбежать НОВОСТИ«Ворота Ямала»: что мешает развиваться придорожному сервису? ЭКОНОМИКАБольше половины оленей в ЯНАО привили от «сибирки» ОБЩЕСТВОВ Салехарде убрали огромную бесхозную свалку ЗДОРОВЬЕОтделения Новоуренгойской ЦГБ приводят в соответствие нормам СанПин ВЛАСТЬГубернатор завершает недельный трип по Ямалу ОБЩЕСТВОНа Ямале даже обеспеченным многодетным предложат деньги вместо земли НОВОСТИУже водят сканерами по земле. В Губкинском покончат с дефицитом новостроек ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде мотоциклист сбил ребенка

  • Почему на ковриках правят йогини

    26.06.2017 15:18:00

    Почему на ковриках правят йогини КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Показательные занятия йогой, которые прошли в ямальских городах неделю назад, собрали в основном представительниц прекрасного пола. Мужчин в секциях раз-два и обчелся. Почему?

    Искусство равновесия, как еще называют медитативную гимнастику, в жаркой Индии веками держалось на мужчинах, а ближе к арктическим широтам  приобрело женское лицо. В Ноябрьске Международный день йоги собрал одних красавиц, в Пурпе и Губкинском – то же. В Надыме нашелся один представитель сильного пола и тот тренер, а все коллеги – обворожительные женщины.

    Надежда Бушмелева из Губкинского уже два года преподает йогу, успевает даже в Пурпе. В прошлую субботу пуровчанки занимались на открытой площадке, получили уйму впечатлений и эмоций. Наставница старается адаптировать йога-практику к более привычному фитнесу. Поэтому на ее занятиях не поют мантры, не ведут долгих философских бесед.

    – Считается, что мужчинам ближе тренажерный зал или футбол, бокс и единоборства. Среди моих воспитанников сильного пола немного. Ходят не только поодиночке, на обычную или йогу в гамаках, но и на парную – с женами. Пользу чувствуют, всё очень нравится. Но просят не фотографировать. В крупных мероприятиях стесняются участвовать, – рассказывает Надежда Бушмелева.

    В Надыме занятие длилось три часа. Ольга Ванесьян из фитнес-студии «Позитив» довольна, что в финале новички ощутили «радость и удовольствие, наполненность и легкость».

    – Есть несколько категорий занимающихся. Одни воспринимают йогу как спорт, пользуются возможностью подтянуть и почувствовать тело. Другие учатся управлять сознанием, тянутся к гармонии. Лишь единицы идут к духовному развитию, контролю ума, саморазвитию и личностному росту, и обычно это мужчины, – считает Ольга Ванесьян.

    Главный йог Салехарда Михаил Блок согласен: духовная сторона – не та зацепка, которая обеспечивает массовый интерес сильного пола: «Мужчина любит сражаться и побеждать, а в йоге нет соревнований. К фитнесу практику свели не просто так, а чтобы прижилась в других странах. Так как за фигурой чаще следят женщины, сформировался стереотип, что йога только для женщин».

    Да, теперь трудно представить, что когда-то в Индии слабому полу запрещалось садиться в позу.

    – В Югре на ковриках тоже почти сплошь женщины, – рассказывает Ильгиз Габдурахманов,  преподающий хатха-йогу в Мегионе. – Понимаете, в древности мужчину воспринимали как существо, которое тянется к духовному совершенству, познанию Вселенной, а женщина отвечала за земные дела, дом и детей. В современном мире материальная сторона на первом плане. Поэтому все следят за фигурой и здоровьем. Заняться внутренними ощущениями никогда никому не поздно. И тогда добро пожаловать в настоящую йогу. 

    Александра Чернявская

    Автор
    chernyavskaya@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...