ЭКОНОМИКАКоренных ямальцев зазывают на рыбалку ОБЩЕСТВО17-летняя салехардка стала участницей нового сезона шоу «Пацанки» ЭКОНОМИКАЯмальский флот ремонтируют корабелы из Северодвинска ОБЩЕСТВОИ лечиться, и отдыхать. Детям-инвалидам раз в год будут компенсировать любой проезд НОВОСТИЧто делать с Вынгапуровским? Губернатор предложил сообща обсудить судьбу отдаленного микрорайона ОБЩЕСТВОВ Новом Уренгое появились первые дог-боксы СПОРТПолицейский из Салехарда пробежал 176 километров за сутки ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги устанавливают фотозоны и скамейки с подогревом ОБЩЕСТВОКому скамейки с подогревом, а кому площадки для собак: ямальцы агитируют за уют ПРОИСШЕСТВИЯВ Тазовском районе рабочего убило током НОВОСТИКоробка «Малышу Ямала» станет контейнером для игрушек ОБЩЕСТВОВоспоминания об Анатолие Острягине: «У него был дар воспитывать людей» НОВОСТИВ Яр-Сале хотят устроить своп-вечеринки, а в Муравленко – велопрокат НОВОСТИНа Ямале зафиксировали рекордную жару ОБРАЗОВАНИЕДля школьников Ямала создадут сеть IT-кубов ЭКОНОМИКАЯмальцы больше всех в России тратятся на алкоголь и сигареты КУЛЬТУРАСалехардам предлагают посмотреть кино в палатке ВЛАСТЬДмитрий Артюхов завершил автопутешествие по Ямалу и обещал регулярно повторять поездки ОБЩЕСТВОНа Ямале стартовал сезон охоты на пернатую дичь ВЛАСТЬПравительство ЯНАО выделит полмиллиарда на покупку квартир на вторичном рынке НОВОСТИ«Там столько грязи, Кать, тебе понравится!» Больше сотни экстремалов пробежали «ТрансУрал» ОБЩЕСТВО Ямальцев зовут на «КедрФест» СПОРТЯмальская шахматистка сыграет на командном чемпионате Европы ПРОИСШЕСТВИЯХозяин заброшенного завода в Надыме осужден из-за гибели ребенка НОВОСТИКак распознать в любимом «домашнего боксера» и вовремя сбежать

  • Почему на Крайнем Севере не работается без северных

    20.04.2017 09:22:00

    Почему на Крайнем Севере не работается без северных КРАСНЫЙ СЕВЕР

    За последние десять лет число живущих и работающих на Крайнем Севере сократилось на десять процентов, до девяти с небольшим миллионов. В первую очередь, на северах не закрепляется молодежь, которая «голосует ногами» за более комфортные условия труда…

    Катализатором оттока в более теплые края может стать и не покидающая федеральную повестку, по словам Александра Корчагина, председателя Нефтегазстройпрофсоюза России, тема отмены северных льгот. С ним и другими экспертами во время Всероссийской недели охраны труда (ВНОТ), прошедшей в Сочи, «КС» обсудил необходимость сохранения господдержки.

    ЛЬГОТАМ  НЕ  МЕСТО В «МИНИМАЛКЕ»

    По словам лидера Общероссийского профессионального союза работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства, северянам, в том числе работающим на предприятиях ТЭКа, необходима уверенность в завтрашнем дне. И один из ее гарантов – северные коэффициенты при расчете заработной платы.

    – Человек, который тратит здоровье на Крайнем Севере, должен понимать, как он может восстановить свой организм, – считает Александр Корчагин. – Сегодня это возможно благодаря льготам и компенсациям. Например, с помощью большого количества дней отпуска и через достойное финансовое вознаграждение, что позволяет бывать в санаториях. И всё же определенное лобби пытается через ряд законопроектов включить в МРОТ компенсационные выплаты.

    Наш профсоюз выступает категорически против таких решений и на различных уровнях отстаивает свою позицию. Потому что происходит подмена понятий. Заработная плата – это то, что человек заработал. А минимальный размер оплаты труда – это тот минимум, ниже которого платить нельзя. Включение северного и районного коэффициента в МРОТ мы считаем подлогом, поскольку данные средства – не заработная плата, а компенсация за работу в тяжелых условиях Заполярья.

    СТРАНЕ  ПОМОЧЬ И  САМИМ ЗАРАБОТАТЬ

    Как подчеркнул собеседник, дело не в том, что получка нефтяников и газовиков не дотягивает до МРОТ. Они, как и большинство работающих на Севере, зарабатывают гораздо выше минимального уровня. Но важен сам принцип.

    – По этим выкладкам выходит, что все категории компенсационных выплат можно включить в МРОТ? – вопрошает председатель Нефтегазстройпрофсоюза. – Это и опасные условия труда, и удаленная, ночная работа и так далее. Тогда получится как в поговорке: учителю на одну зарплату есть нечего, а на две – некогда… Но это словоблудие. Труд на Севере не может быть равным по оплате, допустим, с Рязанской областью. Слишком разные климатические условия и физиологические затраты.

    При этом сберечь в циркумполярном регионе человеческий потенциал важно ради масштабных проектов освоения Арктики. Материальный стимул всегда считался подспорьем при обживании труднодоступных земель. Даже романтики семидесятых старались не только помочь стране добыть нефть и газ, но и сами заработать. По мнению Александра Корчагина, тут нет ничего зазорного, напротив, это честный подход:

    – Давайте один раз снимем северные льготы и посмотрим, что будет? Люди снимутся с этих мест, обратно их туда не загонишь. У нас более 70 процентов территорий так или иначе относится к Северу. Здесь наше достояние, и здесь нам жить и работать. Тем более в свете развития Арктики – это даже не 21-й, а 22-й век. И именно сегодня в стратегические проекты закладываются ресурсы, прежде всего, людские.

    ГОСУДАРСТВО НЕ  ЗАМЕНЯЮТ, А  ДОПОЛНЯЮТ

    При гипотетическом уменьшении господдержки на северах, предприятия топливно-энергетического комплекса могут взять компенсационные функции на себя. Таким мнением с «КС» поделился в кулуарах ВНОТ Андрей Благодаров, начальник управления социальной политики ПАО «ЛУКОЙЛ». По его словам, все компании отрасли всячески отстаивают право своих сотрудников на северные льготы.

    – У нас вся социальная политика строится на том, что мы не заменяем собой государство, а дополняем в тех случаях, когда нашим работникам не хватает собственных ресурсов, материальных или финансовых, – заявил представитель ТЭКа. – И если вдруг северные льготы как-то пострадают, то данная нагрузка ляжет на бизнес. Иначе люди при низком заработке просто откажутся работать в тяжелых условиях Заполярья. Да это и неправильно. К счастью, подобные идеи пока не находят должной поддержки на федеральном уровне, чтобы стать реальностью. Надеемся, и в дальнейшем права северян не пострадают.

    Есть мнение

    ЗАПОЛЯРЬЕ НЕЛЬЗЯ УРАВНИВАТЬ С ДРУГИМИ РЕГИОНАМИ

    Специалисты в области профессиональных заболеваний также уверены в необходимости сохранения северных льгот.

    Не только работа в циркумполярном регионе, но и само пребывание в столь суровой среде – непростая нагрузка для организма. Как рассказала «КС» Надежда Симонова, директор департамента по научной работе АО «Клинский институт охраны и условий труда», обычно профессиональные болезни на Севере появляются не из-за условий труда, а вследствие воздействия неблагоприятных климатических условий: недостатка солнечных дней, нехватки витаминов и малоподвижного образа жизни.

    – Нельзя сравнивать условия работы в средней полосе России и Заполярье и уравнивать меры господдержки, – уверена профессор. – Какой бы сильный мороз или метель не были на улице, северяне идут на работу. Актированных дней для взрослых не бывает. Раньше труд на Крайнем Севере приравнивался к категории «вредных производств». Впоследствии от данной трактовки отказались. И этого, на мой взгляд, достаточно. Потому что не в силах работодателя регулировать климатические условия. А вот государство может и должно сохранять льготы северян. Им действительно приходится несладко…

    Из-за дефицита ультрафиолета, оторванности от Большой земли, а для вахтовиков и от семьи, обитатели высоких широт часто испытывают различные депрессии. По словам доктора медицинских наук, на Крайнем Севере такие реакции организма протекают жестче, вплоть до серьезных соматических расстройств.

    – Это не профессиональные заболевания. Однако на Западе их называют болезнями, связанными с работой. Данный вопрос пока не очень хорошо изучен в нашей стране и еще хуже регулируется трудовым законодательством. Мы только к этому приступаем, – заключила Надежда Симонова.

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...