СПОРТ Бегом! Ямальцы поддерживают Горячкину в матче за шахматную корону ПРОИСШЕСТВИЯ Двое полицейских и задержанный погибли в ДТП на Ямале ОБЩЕСТВО Ноябрянам раздали по 125 граммов блокадного хлеба ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске пожарные спасли двух детей ОБЩЕСТВО Рассказываем, на что снимали Ямал участники фотоконкурса «Живем на Севере» КУЛЬТУРА Книжная полка: фильм, фильм, фильм! ОБЩЕСТВО Как вернуть себе форму после праздников? НОВОСТИ Главные события. Чем запомнилась первая рабочая пятидневка 2020-го? НОВОСТИ На Ямале пройдут свои зимние «Олимпийские игры» ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 18 и 19 января 2020 года КУЛЬТУРА Для юных ямальцев закупают лучшие музыкальные инструменты ОБЩЕСТВО Дайджест Арктики: в новом году – новое тело ОБРАЗОВАНИЕ Детский сад в Салехарде впервые построили из теплой керамики НОВОСТИ Писатель из Нового Уренгоя задумал фантастический сериал ЭКОНОМИКА На Ямале всегда сезон: сиги, чумы и «Кедрофест» ОБЩЕСТВО Приют для животных в Ноябрьске откроют в здании автосалона НОВОСТИ Грейдеры, соль и песок: рецепт победы над гололедом из Нового Уренгоя ОБЩЕСТВО Ямальцев приглашают к участию в конкурсе на лучший военно-исторический проект ОБЩЕСТВО Народные контролеры наведались в салехардские магазины по «наводкам» в соцсетях НОВОСТИ Александра Горячкина ведет в матче за шахматную корону СПОРТ Ямальскому сенсею Феликсу Анисимову вручили пояс шихана ОБРАЗОВАНИЕ Первый раз – в первый класс. Идет прием заявлений в школы Ямала НОВОСТИ Заместитель губернатора ЯНАО недоволен «спящими» строителями «Ямал-Арены» СПОРТ Тренер объяснил, почему Лариса Куклина не бежит эстафету КМ в немецком Рупольдинге ПРОИСШЕСТВИЯ Надымчанку обвиняют в убийстве соседки ПРОИСШЕСТВИЯ В Лабытнанги коммерсант решила не платить долги и скрыла 11 миллионов рублей НОВОСТИ «Большая семья должна стать нормой». Многодетная мама – о новшествах из президентского послания НОВОСТИ Интересное за ночь: о привычке не утруждаться придумыванием пароля, дебоше из-за наушников и умной кошечке за 20 миллионов ОБЩЕСТВО В Губкинском крещенскую купель оборудуют за парком Юбилейным ПРОИСШЕСТВИЯ Летевший из Сабетты самолет совершил нештатную посадку в Московской области


  • Почта слезам не верит

    14.12.2019 17:46:00

    Почта слезам не верит Фото: Екатерина Герман
    Декабрь – время суетливое, предновогоднее. Заказывая по интернету подарки, легко пострадать – нет, не от мошенников, а от себя любимого. Нет слов, как обидно: долгожданная посылка с презентами ждет вас на почте, а вы не можете ее получить. Почему? Да потому что имя получателя не совпадает 
    с вашими паспортными данными!

    Эта история случилась со мной. Спешу поделиться горьким опытом, глядишь, спасу пару-тройку чужих праздников…

    Итак, захотелось мне к Новому году дизайнерскую кружку, да не какую-нибудь, а расписанную известной тюменской художницей Натальей Таберт.

    Будучи в отпуске, я заблаговременно сделала большой заказ (решила, что друзьям такие подарки тоже понравятся), оплатила его, а забрать не успела. Пришлось продавцу отправлять увесистую коробку на Ямал почтой. Посылка пришла без задержек, и я, получив извещение, отправилась за ней в ближайшее почтовое отделение.

    – Здравствуйте. Посылку можно получить?

    – Добрый день. На чье имя?

    – Екатерина Крючкова.

    – На ваше имя посылки нет.

    – А если хорошо поискать?

    – Так тоже нет.

    – А если поискать по псевдониму? Понимаете, я журналист… В аккаунтах соцсетей меня зовут Екатериной Герман.

    – На это имя посылка есть… 

    – Я могу ее получить?

    – Нет. Вы же не Екатерина Герман, а Екатерина Крючкова. Извините.

    – Девушка, это очень важная посылка…

    – Понимаю, но нарушать закон не могу. 

    – А если я покажу удостоверение журналиста? Вот, редакционное удостоверение, вот – Союза журналистов… Вот мой аккаунт (демонстрирую страницу социальной сети «ВКонтакте»), вот сообщение, что посылка мне…

    – Всё равно не могу. Нет ваших журналистских документов в перечне того, что подтверждает личность.

    За спиной напирает очередь. Всем хочется поскорее получить свои заказные письма и бандероли. Молча покидаю очередь и выхожу на улицу.

    В Салехарде намело глубокие сугробы. На Большой земле чернеет стылая земля – там снег еще только ложится. Крестник Мишаня в деревне под Тюменью рыдает, что лыжи по асфальту не едут, а руки в перчатках мерзнут. Художница пишет картины и разрисовывает новые кружки… Жизнь идет, только вот посылка застряла.

    Не в каждую дверь с такими корочками

    Ох, не зря моя бабушка говаривала, дескать, правила оказания услуг почтовой связи не на коленке писаны. И в них строго оговорено, что оператор может вручить получателю отправление только при предъявлении документа удостоверяющего личность.

    Вот здесь есть важная нестыковка: в правительство и в любое другое важное учреждение по корочкам журналиста я зайти могу, а вот посылку забрать – увольте-с! – не получится. Паспорт моряка в почтовом перечне документов есть, а удостоверение работника СМИ – отсутствует.

    «Если имя получателя, указанного на почтовом отправлении, является псевдонимом, и подтвердить личность у фактического получателя в ОПС не представляется возможным, в связи с данным фактом у оператора отсутствует возможность идентифицировать клиента, и соответственно осуществить выдачу почтового отправления не идентифицированному клиенту», – отвечает на официальный запрос Управление Федеральной почтовой службы ЯНАО.

    Не вы первая, сейчас уведомим!

    Спорить нет ни сил, ни времени, ни желания. Ситуация из серии «сама виновата». Тем временем автор чудесных кружек пишет мне в социальных сетях:

    – Что-то нет уведомления о том, что вы забрали покупку… Всё ли хорошо?

    – Хорошо, да не очень! – отвечаю я и пересказываю диалог со специалистом «Почты России».

    На помощь приходят помощники художницы, которые спешно несут на почту повторное уведомление: «дескать ошибочка вышла, не Герман она вовсе, а Крючкова… Мы ее всякую любим, а вы уж по паспорту…»

    Но пока уведомление придет, пройдет еще не один день. Надо набраться терпения и ждать, и надеяться, что посылка не отправится обратно в Тюмень.

    – Наталья, ну неужели я одна такая ворона, что забыла сказать вам про фамилию…

    – Нет, конечно же! Бывает и еще интереснее. У вас хотя бы профессией фамилия другая обусловлена, а у некоторых просто так – и имя, и фамилия другие.

    – Насколько часто случается?

    – А вот это как повезет! Поэтому стараемся отдавать наши изделия сразу в руки или через знакомых, чтобы подобной путаницы не было. 

    И действительно, треть моих друзей в соцсетях пользуются вымышленными именами. Одна из подруг и вовсе значится как «Большая мамочка», остальные прячутся за давно забытыми девичьими фамилиями, так что не сразу сообразишь, кто тебе пишет. С одной стороны это хорошо – ники ограждают нас от праздного внимания всевозможных хейтеров, с другой – они же способны сыграть дурную службу.

    Будьте внимательны при оформлении покупок через интернет, и да пребудет с вами Дед Мороз и хорошее настроение!
    Екатерина Герман

    Автор
    kv_finansist@list.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...