ЖИЛКОМХОЗВ Салехарде открыли многофункциональную площадку НОВОСТИВ Салехарде капитально отремонтировали четыре километра дорог ОБЩЕСТВОТундровики обсуждают, какие меры поддержки нужны ОБЩЕСТВОШвейцарские студенты «читают» деревья на 501-й стройке ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ЭКОНОМИКАБуровики учились избегать айсбергов ОБЩЕСТВОВыключатели заменить, раритеты раздать. 95-летний ямалец оценил подаренный капремонт ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага ВЛАСТЬНа Ямале провели тренировочные выборы НОВОСТИДмитрий Артюхов подвёл итоги большого автопробега по восточной части Ямала КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами КУЛЬТУРАЯмальцы в Крыму попали на съёмки… Одессы ОБЩЕСТВОВетеран ВОВ из Лабытнанги не дождалась весточки от президента ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале ЖИЛКОМХОЗДайджест Арктики: северные регионы готовятся к плановому потеплению НОВОСТИУчеба в декрете. Рассказываем, что такое «штраф на материнство» и как его избежать НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере»: со всех ног – за счастьем! ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу

  • Поисковики из Селькупии вернутся на Еланский плацдарм

    25.02.2017 14:58:00

    Поисковики из Селькупии вернутся на Еланский плацдарм предоставлено Красноселькупским центром дополнительного образования детей

    Командиру красноселькупского отряда в первом походе на Синявинские высоты палатку поставили ближе к месту раскопок. Любовь Речкина всю ночь проворочалась: что-то под днищем кололо спину. Утром увидела что – колючая проволока. А прямо под ней нашли…боевую гранату…Опасных и драматических моментов в полевой жизни поисковиков хватает сполна. Но их ряды становятся только шире. На Ямале действует уже 23 поисковых отряда, еще два проходят регистрацию. За последние пару лет к энтузиастам примкнули семь объединений. Итоги и планы лидеры военной археологии обсудили на днях на ежегодной конференции в Региональном центре патриотического воспитания.

    Миловидная Любовь Речкина – единственная женщина среди двадцати командиров, приехавших в Ноябрьск, чтобы обсудить предстоящий полевой сезон. Она возглавляет отряд «Поиск», несколько лет назад организованный на базе Красноселькупского центра дополнительного образования детей. Под ее началом более 30 юных патриотов познают азы военной археологии и готовятся к походам.

    Первый выезд двенадцати воспитанников Речкиной на поля былых сражений, упомянутый выше, состоялся в 2015-м. Ребята были в составе «Ямальского плацдарма» в урочище Гайтолово на Синявинских высотах (Кировский район Ленинградской области). В том походе начинающие археологи обнаружили останки 24 советских бойцов, двух немцев и еще четыре смертных медальона (в двух сохранились сведения о владельцах).

    – Очень много попадается металла, в том числе гильзы, детали боевых машин и оружия, лопаты, – продолжает рассказ Любовь Федоровна. – В последний день нашей первой экспедиции мы с ребятами решили наведаться в небольшую рощицу и нашли целый блиндаж с неразорвавшимися боеприпасами. Позвали более опытных коллег с глубинным металлоискателем. Детей сразу отвели в лагерь, а взрослые поисковики из «Ямальского плацдарма» с подоспевшими саперами поднимали страшную находку на поверхность.

    Прошлый год красноселькупцы считают самым плодотворным: отряд участвовал в двух экспедициях. В весенней  Вахте памяти «Еланский плацдарм» в составе сводного поискового отряда Ямала на территории Ростовской области военные археологи подняли останки восьми бойцов. Личность одного из них установили, торжественное захоронение состоялось в Ярославской области.

    Во время Международной военно-исторической экспедиции «Калининский фронт» в Тверской области, объединившей патриотов 42 регионов России, а также Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Латвии и других стран ближнего зарубежья, общими усилиями удалось эксгумировать прах 241 бойца и командира Красной Армии, а также частично оставленные в результате непрофессиональной работы предшественников останки еще 239 воинов.

    Весной отряд Речкиной вернется в раскопы Ростовской области и продолжит начатое. Второй заезд 2017-го состоится в августе, место дислокации пока уточняется, но ясно одно: ребята вновь откажутся от каникул в пользу трудоемкого, но благородного дела.

    Личный пример

    РОДСТВЕННИКИ ПРОДОЛЖАЮТ ИСКАТЬ ПРОПАВШИХ В ВЕЛИКУЮ ОТЕЧЕСТВЕННУЮ

    Память о деде, погибшем на чужбине еще в годы Финской войны, движет Рифатом Азнабаевым из Пуровска. Около двадцати лет он занимается поиском бойцов, оставшихся на полях сражений. 

    – В 1986 году в «Комсомольской правде» я прочитал статью о найденных человеческих останках времен Великой Отечественной войны, – рассказывает Рифат Талгатович. –  Новость, что называется, задела за живое: мой дед по материнской линии погиб во время Финской войны из-за прямого попадания шального снаряда. Товарищи собрали его в шинель и захоронили. Осознание того, что спустя несколько десятилетий после окончания Второй мировой войны многие тысячи бойцов остаются незахороненными и безымянными, вызвало в душе бурю эмоций. Этот факт не вязался в моей голове с декларируемым повсеместно лозунгом «Никто не забыт, ничто не забыто». Тогда и возникла идея собрать единомышленников и заняться поисками.

    Некоторое время спустя Рифат Азнабаев организовал первый отряд. Через несколько лет переехав на Север, начал преподавать школьникам основы безопасности жизнедеятельности. Но от своей благородной миссии не отказался. Харизматичный учитель сумел зажечь многих  ямальцев, убедил в том, что расстояния, отделяющие Сибирь от центральной части России, – не помеха для патриотичного дела.

    Так на базе Пуровской средней школы №1 в 2003 году возник отряд с укоризненным названием «Забытый полк». И началось… Вскоре по всему району стали появляться детские и молодежные объединения, вдохновленные идеей возвращения из небытия солдат, павших в годы Великой Отечественной войны.

    С 2004 по 2015 год «Забытый полк» участвовал в 17 широкомасштабных поисковых экспедициях. За это время в составе сводного отряда Пуровского района в раскопках участвовали более 200 человек. Ямальские патриоты, вооруженные металлоискателями и лопатами, прошли по местам боевой славы Ленинградской, Псковской, Тверской, Воронежской областей и республики Карелия, где в начале войны проходили самые кровопролитные и ожесточенные противостояния. Ими были обнаружены и с воинскими почестями захоронены останки 313 бойцов и командиров Красной Армии. Подняты восемь солдатских медальонов, пять из которых прочитаны. Десятки российских семей получили возможность возложить цветы на могилы своих родных.

    За последнее десятилетие патриотическое движение охватило весь Ямал. Участвуя во всероссийской весенней акции «Вахта памяти – 2016», ребята из сводной поисковой экспедиции «Ямальский Форпост» на Новгородской земле эксгумировали и перезахоронили в  воинском мемориале у деревни Давыдово 472 останков. Двум десяткам бойцов и командиров Красной Армии вернули имена, а некоторых передали родственникам.

    Несколько других отрядов работали в раскопах Бельского района Тверской области. За время экспедиции ребята подняли останки 99 бойцов и командиров, нашли 2 смертных медальона. По данным одного из них установили личность бойца – уроженца Нижегородской области Павла Горбунова. Похоронили героя в родном селе. На траурную церемонию собрались односельчане и жители соседних деревень. Личные вещи Павла Ивановича, которые были найдены вместе с ним, передали племяннице – Татьяне Харитоновой. Женщина не прятала слез и повторяла: «Спасибо вам, мои родные. Привезли. Теперь он дома, теперь всё хорошо...»

    –  В основном изучен только верховой слой территорий. А сколько еще остается спешных или случайных захоронений в брошенных окопах и воронках от авиаударов… – продолжает Рифат Талгатович. – Проблема в том, что у нас нет достаточной материально-технической базы. И даже спонсоры, готовые нам помочь, не всегда могут это сделать из-за несовершенства нормативно-правовой базы. Но люди продолжают разыскивать пропавших в годы войны родственников, к нам часто обращаются за помощью. Трудно передать ощущения, когда удается хоть чуточку приблизиться к желаемому результату. Мы восстанавливаем имена по данным солдатских медальонов, предсмертных записок, по именным предметам личного обихода. За каждым предметом стоит чья-то трагическая судьба, кого-то из солдат по сей день ждут дома…


    Ольга  Крикливец
    Ольга Крикливец

    Автор
    olga.kriklivec@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...