-1...1°C

Цифровое ТВ
16+
  • Полярная ночь гонит тундровиков на восток

    05.11.2018 12:26:00

    Полярная ночь гонит тундровиков на восток Александр Бейфус / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    В ненецком календаре новый год наступает с началом зимы – в ноябре, который именуется нюда пэвдей иры – «месяц малой темноты». 

    Уже позади все хлопоты минувшего года: весенний отел, страх за здоровье новорожденных телят, каслание по тающему снегу, переходы через реки, испытание гнусом в летние месяцы, заготовка шкур в августе и сентябре, смена летних пастбищ и переход на зимние… Всё позади. 

    Зиму знаменует надвигающаяся с севера тьма, но даже она не страшит тундровиков. Ведь ноябрь – это еще и носиндалва иры – «месяц начала охоты на песца». Впрочем, и этот период имеет условные временные границы и длится аж до февраля.

    «Уходи на охоту рано – будешь всегда удачлив» гласит ненецкая примета ноября. Из-за тусклого осеннего солнца тундровики переходят на новый режим дня:  встают еще до восхода, быстро экипируются – и в путь. В стойбище они возвращаются поздним вечером, выжав из светового дня всё до последней минуты. 

    – Бывают и накладки. Если охотник впопыхах что-нибудь забыл в чуме, приходится возвращаться. Лишняя беготня из тепла на холод и обратно может обернуться простудой или просто потерянным днем. Иной кочевник, вернувшись с полпути, расслабляется, его уже не тянет на морозный воздух, – рассказывает легенда ямальской журналистики Хабэча Яунгад. – Поэтому в ноябре мужчины стараются до конца дня в чум не заходить. Занимаются капканами, деревянными пастями (орудия лова песцов). 

    CHE_0467.JPG
    Пока лед на реках тонкий, можно пополнить запасы рыбы. Фото Александра Бейфуса
    Кроме охоты, важно еще вовремя собрать летние вещи всей семьи, погрузить их на сезонные нарты и оставить на стойбище. Там поклажа простоит до весны. Вернувшись после долгой зимы, кочевники найдут ее под сугробами, откопают, приготовят к лету…

    Зимняя одежда крепче летней. Тундровички загодя чинят ее, приводят в порядок или шьют новую. Так что к зимним пастбищам, на восток – на другую сторону Оби и Обской губы, семейства отправляются нарядно одетыми. Не переходят Обь разве что старики, пенсионеры и владельцы маленьких стад… 

    Рыбные реки покрываются тонким льдом – это время зимних сетей, ловли щокура, хариуса, пыжьяна, налима. Пока вся эта рыба ходит подо льдом, а вот зимой зарывается в ил, поймать ее сложно. 

    – Полярная ночь еще только надвигается на человека, – продолжает Хабэча Хываревич. – Но на свежевыпавшем снегу уже видны следы зайцев, песцов, куропаток, горностая. Это подогревает охотничий азарт. И хотя все пункты приема пушнины остались далеко позади, для своих нужд ненец старается заготовить лучшие шкурки, да и для обмена тоже. 
    Женщины, в отличие от мужей, заняты работой в чуме. Не обойтись им без керосиновой лампы и генератора электричества, благодаря которому у тундровиков есть связь и ТВ. Включив телевизор, хлопотливая мать показывает малышам мультики. А еще по всей территории стойбища можно расставить жерди с фонарями. Первичные блага цивилизации прочно вошли в быт тундровиков. Без бочки бензина и снегохода многие чувствуют себя крайне неуютно. 

    шитье кисов (2).JPG
    Задача женщин – подготовить зимнюю одежду, починить или сшить новую. Фото Александра Бейфус
    – Знаю, что в некоторых чумах уже начали пользоваться солнечными батареями, – добавляет Хабэча Хываревич. – Это экономит драгоценное топливо и позволяет в погожий день зарядить аккумулятор телефона. 

    Также в ноябре начинается сбор окостенелых рогов оленей. Но с головы олешки спиливают не все рога – их он и сам сбросит весной, а передние, «ледяные» отростки.
    – Меня всю жизнь поражало такое явление. Еще весной молодые рожки оленя были мягкими и нежными, а уже осенью они твердые, как камень, – отмечает наш собеседник. – Из них делают элементы упряжи, кость у оленя прочная, надежная.

    Кстати, и у народа ханты ноябрь отождествляется с охотой. Называется он у них ас потты тылящ – «месяц, когда замерзает Обь». Да и у соседей-селькупов этот период сугубо промысловый, посвящен охоте на белку.

    Замерзает Малая и Большая Обь. Рыбаки и оленеводы народа ханты, в отличие от ненцев, идут южнее, с осенних на зимние стойбища Шурышкарского района. Если в тундре, обдуваемой всеми ветрами, летом хорошо спасаться от гнуса, то зимой уютнее в лесу, родном доме народа ханты. Лес – это и топливо, и строительный материал, и поставщик еды и шкурок для одежды. Интересно, что во время перехода на зимние стойбища рыбаки везут с собой некоторый запас бензина в бочках. Его им хватает до открытия зимника, когда уже можно будет свободно ездить в поселки и покупать горючку там. 

    Оленеводы-ханты размещают свои стада недалеко от поселков, километрах в двадцати. Ищут места, что летом не пострадали от пожаров, а значит, точно богаты ягелем, которого оленю хватит на долгую зиму.
    Нина Фальшунова

    Автор
    linavo@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...