ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске ПРОИСШЕСТВИЯВ Челябинске задержали мошенника, похитившего у ноябрянина 100 тысяч НОВОСТИВ Салехарде появилась экспериментальная разметка из пластика ОБЩЕСТВОНа День города в Новый Уренгой приедет певец лейбла Black Star ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске байкер на скорости вылетел из седла НОВОСТИДети мерзнут. На Ямале досрочно начался отопительный сезон ОБЩЕСТВОЗачем окольцевали малых лебедей на Ямале? ЭКОНОМИКАКруче, чем Олимпиада. В Казани стартует чемпионат WorldSkills ОБЩЕСТВОВ День российского флага водителям Салехарда раздали ленты с триколором ПРОИСШЕСТВИЯЗа пьяную аварию салехардскую мать-одиночку ждет колония с отсрочкой ЭКОНОМИКАВ сентябре на Ямале начнется сезон тюменских ярмарок ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги пройдут «Игры героев» ОБЩЕСТВОСамая знаменитая коза Ямала уехала… к челябинскому козлу ЭКОНОМИКАСалехардцев ждут в Школе социального предпринимательства НОВОСТИРекордный штраф за укус «заработала» чихуа-хуа из Нового Уренгоя ПРОИСШЕСТВИЯЛодочника из Приуралья, угробившего трех сельчан, ждет суд ОБЩЕСТВООчень близко… В Салехарде лисы продолжают «разводить» горожан на еду НОВОСТИЛетать нецелесообразно. «Аэрофлот» уходит из Салехарда СПОРТДвое ямальцев пробегут от Лабытнанги до Харпа и обратно, чтобы помочь детям с синдромом Дауна

  • Полярная ночь гонит тундровиков на восток

    05.11.2018 14:26:00

    Полярная ночь гонит тундровиков на восток Александр Бейфус / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    В ненецком календаре новый год наступает с началом зимы – в ноябре, который именуется нюда пэвдей иры – «месяц малой темноты». 

    Уже позади все хлопоты минувшего года: весенний отел, страх за здоровье новорожденных телят, каслание по тающему снегу, переходы через реки, испытание гнусом в летние месяцы, заготовка шкур в августе и сентябре, смена летних пастбищ и переход на зимние… Всё позади. 

    Зиму знаменует надвигающаяся с севера тьма, но даже она не страшит тундровиков. Ведь ноябрь – это еще и носиндалва иры – «месяц начала охоты на песца». Впрочем, и этот период имеет условные временные границы и длится аж до февраля.

    «Уходи на охоту рано – будешь всегда удачлив» гласит ненецкая примета ноября. Из-за тусклого осеннего солнца тундровики переходят на новый режим дня:  встают еще до восхода, быстро экипируются – и в путь. В стойбище они возвращаются поздним вечером, выжав из светового дня всё до последней минуты. 

    – Бывают и накладки. Если охотник впопыхах что-нибудь забыл в чуме, приходится возвращаться. Лишняя беготня из тепла на холод и обратно может обернуться простудой или просто потерянным днем. Иной кочевник, вернувшись с полпути, расслабляется, его уже не тянет на морозный воздух, – рассказывает легенда ямальской журналистики Хабэча Яунгад. – Поэтому в ноябре мужчины стараются до конца дня в чум не заходить. Занимаются капканами, деревянными пастями (орудия лова песцов). 

    CHE_0467.JPG
    Пока лед на реках тонкий, можно пополнить запасы рыбы. Фото Александра Бейфуса
    Кроме охоты, важно еще вовремя собрать летние вещи всей семьи, погрузить их на сезонные нарты и оставить на стойбище. Там поклажа простоит до весны. Вернувшись после долгой зимы, кочевники найдут ее под сугробами, откопают, приготовят к лету…

    Зимняя одежда крепче летней. Тундровички загодя чинят ее, приводят в порядок или шьют новую. Так что к зимним пастбищам, на восток – на другую сторону Оби и Обской губы, семейства отправляются нарядно одетыми. Не переходят Обь разве что старики, пенсионеры и владельцы маленьких стад… 

    Рыбные реки покрываются тонким льдом – это время зимних сетей, ловли щокура, хариуса, пыжьяна, налима. Пока вся эта рыба ходит подо льдом, а вот зимой зарывается в ил, поймать ее сложно. 

    – Полярная ночь еще только надвигается на человека, – продолжает Хабэча Хываревич. – Но на свежевыпавшем снегу уже видны следы зайцев, песцов, куропаток, горностая. Это подогревает охотничий азарт. И хотя все пункты приема пушнины остались далеко позади, для своих нужд ненец старается заготовить лучшие шкурки, да и для обмена тоже. 
    Женщины, в отличие от мужей, заняты работой в чуме. Не обойтись им без керосиновой лампы и генератора электричества, благодаря которому у тундровиков есть связь и ТВ. Включив телевизор, хлопотливая мать показывает малышам мультики. А еще по всей территории стойбища можно расставить жерди с фонарями. Первичные блага цивилизации прочно вошли в быт тундровиков. Без бочки бензина и снегохода многие чувствуют себя крайне неуютно. 

    шитье кисов (2).JPG
    Задача женщин – подготовить зимнюю одежду, починить или сшить новую. Фото Александра Бейфус
    – Знаю, что в некоторых чумах уже начали пользоваться солнечными батареями, – добавляет Хабэча Хываревич. – Это экономит драгоценное топливо и позволяет в погожий день зарядить аккумулятор телефона. 

    Также в ноябре начинается сбор окостенелых рогов оленей. Но с головы олешки спиливают не все рога – их он и сам сбросит весной, а передние, «ледяные» отростки.
    – Меня всю жизнь поражало такое явление. Еще весной молодые рожки оленя были мягкими и нежными, а уже осенью они твердые, как камень, – отмечает наш собеседник. – Из них делают элементы упряжи, кость у оленя прочная, надежная.

    Кстати, и у народа ханты ноябрь отождествляется с охотой. Называется он у них ас потты тылящ – «месяц, когда замерзает Обь». Да и у соседей-селькупов этот период сугубо промысловый, посвящен охоте на белку.

    Замерзает Малая и Большая Обь. Рыбаки и оленеводы народа ханты, в отличие от ненцев, идут южнее, с осенних на зимние стойбища Шурышкарского района. Если в тундре, обдуваемой всеми ветрами, летом хорошо спасаться от гнуса, то зимой уютнее в лесу, родном доме народа ханты. Лес – это и топливо, и строительный материал, и поставщик еды и шкурок для одежды. Интересно, что во время перехода на зимние стойбища рыбаки везут с собой некоторый запас бензина в бочках. Его им хватает до открытия зимника, когда уже можно будет свободно ездить в поселки и покупать горючку там. 

    Оленеводы-ханты размещают свои стада недалеко от поселков, километрах в двадцати. Ищут места, что летом не пострадали от пожаров, а значит, точно богаты ягелем, которого оленю хватит на долгую зиму.
    Нина Фальшунова

    Автор
    linavo@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...