0...2°C

Цифровое ТВ
16+
  • Поступить в вуз и увидеть маму: о чем еще мечтают ямальские сироты

    27.12.2017 09:24:00

    Поступить в вуз и увидеть маму: о чем еще мечтают ямальские сироты КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Те, кто в детском доме давно – загибают пальцы, по опыту прошлых лет считают, сколько будет нынче «ёлок». Один из первых всегда приезжает шеф «Сияния Севера» – Фуат Сайфитдинов, именно по его инициативе был создан детский дом. Без внимания не оставляют волонтеры и администрация Исетского района. Под Рождество здесь ждут батюшку местного прихода. «Ёлку» проводят в школе, под бой курантов Новый год отмечают в «семьях» детского дома. И, конечно, традиционно всех детей приглашают на Губернаторскую елку в тюменское Представительство Ямала.

    ВОЛШЕБНИКИ КОНЧИЛИСЬ, ЖЕЛАНИЯ ИСПОЛНЯТ ВОСПИТАТЕЛИ

    Наши ребятишки избалованы вниманием, всегда много тех, кто хочет поздравить их с новогодними праздниками, подарить подарки, говорят воспитатели, но лукавят. Утренники, конечно, создают праздничное настроение, только не всем заветным желаниям суждено сбыться. Дети, как будто знают это, и просят уже не навороченные гаджеты, а практичные вещи, например, тесты по ЕГЭ. При этом воспитатели учат детей быть благодарными за любое внимание. Гостям в ответ готовят творческие номера.

    – Перед любой встречей наставляем детей: «Для вас стараются, вы должны сказать спасибо и ответить». Не всегда же им по жизни будут встречаться добрые люди, не везде помогать будут...

    Кстати, в этом году нет «новогодних волшебников» – студентов, которые собирали письма с желаниями и через соцсети находили тех, кто готов их исполнить. В пределах своих финансовых возможностей воспитатели сами покупают подарки детям.

    – Девочкам зеркальце можем подарить, туалетную воду, карандаш-подводку, лак... Маленькие очень любят колечки, – рассказывает воспитатель Надежда Приницина. – В «семье» ее называют мама и она ввела традицию – за подарок рассказывать стих на стуле, говорит, ее не нарушают даже старшие. А еще в каждой семье традиция – готовить новогодний стол с оливье, селедкой под шубой и пельменями, которые лепят все вместе.

    ЗА ДЕДА МОРОЗА – ВЕТЕРАН ИЗ ЯМАЛЬСКОГО ЗЕМЛЯЧЕСТВА 

    Один из первых воспитанников детского дома поздравил ямальский депутат Фуат Сайфитдинов. В этот раз он взял с собой ветеранов. Александр Адамович Шульга с пышной белой бородой был за Деда Мороза и раздал сладкие наборы, которые дети поторопились попробовать.

    – Я недавно смотрел передачу, где Деда Мороза спрашивали о его миссии, оказалось, она не в том, чтобы поздравить и раздать подарки. Миссия Деда Мороза – делать людей счастливее. Счастье – это когда мы делаем добро другому человеку. Вот мы этим делом тоже занимаемся, – говорит Фуат Сайфутдинов.

    В подарок для детского дома депутат привез часы с логотипом думы, чтобы сверять время и всегда приезжать вовремя, канцелярию для учебы, а еще благодарственное письмо от областного парламента воспитателю Тамаре Алферовой за многолетний добросовестный труд.

    Гостям, как водится, спели, станцевали и показали галерею творческих работ «Краски Ямала». Один из парней не упустил возможность переговорить с представительным гостем с глазу на глаз. Содержание мужского разговора – тайна, однако понятно, что парень крепко заручился поддержкой Фуата Сайфитдинова.

    В ДЕДА МОРОЗА УЖЕ НЕ ВЕРЯТ, НО ВЕРЯТ В ЧУДЕСА 

    На Губернаторскую ёлку, которую Представительство Ямала организует для воспитанников детского дома каждый год, приехали почти все воспитанники, пригласили даже выпускника Василия Немчинова. Парень уже получает профессиональное образование в тюменском коллеже водного транспорта и в Деда Мороза не верит, зато верит в чудеса под Новый год. Говорит, то, что он попал на праздник – уже чудо. Ему уже не нужны навороченные гаджеты и кроссовки. Самое заветное желание семнадцатилетнего Василия – увидеть маму, которая живет в Тарко-Сале.

    Скучает по родине и Эльвира Хороля. Говорит, мечтает побывать в Яр-Сале летом, когда ей исполнится 18. А на Новый год Эля, скорее всего, загадает успешно поступить в вуз. Сейчас она усиленно готовится к экзаменам, и у Деда Мороза попросила решебник с тестами по ЕГЭ. В прошлых выпусках «КС» писал о желании Эли стать потологоанатомом. Девочке организовали экскурсию в анатомический музей при медуниверситете. После увиденного, а может, по другим причинам, она быть врачом передумала.

    – Я решила поступать на экономический, потому что мне хорошо дается усидчивая работа. Уже готовлюсь к профильному ЕГЭ по математике. Говорят, поступать, тяжело… – поделилась опасениями девушка. – Кстати, она единственная, кто нынче окончит в детском доме одиннадцать классов. Воспитатели возлагают на прилежную воспитанницу большие надежды, и тихонько говорят, мол, все бы были такие как она…

    КОМПЛИМЕНТ СНЕГУРОЧКИ 

    Уже на протяжении пяти лет новогоднее представление для детей организуют одни и те же артисты. Екатерина Старопольская, исполнившая роль Снегурочки рассказывает, что для Губернаторской ёлки они всегда до мелочей прорабатывают программу.

    – Сегодня нам пришлось прямо на ходу поменять часть программы – подстроиться под ребят, чтобы максимум удовольствия получили не только те, кто активно принимал участие в конкурсах, но и те, кто постеснялся выйти, – отметила актриса.

    Екатерина признается, за много лет работы с воспитанниками «Сияния Севера» она немного изучила нравы ребят и знает подход даже к молчуну и скромнику.

    – Парень один уже взрослый сначала не танцевал, потом все же вышел на конкурс. Я к нему подошла и тихонечко сказала: «Ты крутой». Он даже приобнял меня и сказал, мол, тогда я буду с тобой рядом танцевать. И на общей фотографии старался поближе к Снегурочке встать. Мне очень приятно, что он хоть и взрослый, но проникся атмосферой праздника. Взрослые дети уже не верят уже в Деда Мороза и чудеса, тем не менее, видя их улыбки и горящие глаза, чувствуется, что мы работаем не зря, – заключила Снегурочка.
    Алсу Хайретдинова
    Алсу Хайретдинова

    Автор
    alsu_x@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...