ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде в Полябте чуть не утонули женщина и ребенок ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 13 июля 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ СМИ: в Пуровском районе произошла авария. Есть погибший НОВОСТИ На Ямале льготными билетами воспользовались почти 4000 детей НОВОСТИ Где «гуляет» коронавирус на Ямале: данные на 12 июля ПРОИСШЕСТВИЯ Жительница Нового Уренгоя доверилась мошенникам-кредиторам ОБЩЕСТВО В Салехарде желающих искупаться предупреждают о запрете ОБЩЕСТВО В Салехарде на субботнике очистили берега Оби, Полуя и Шайтанки ОБЩЕСТВО Ямальские землячества в Тюмени: коронавирус до ветеранов не добрался НОВОСТИ В Губкинском открыли еще одно отделение для ковидных больных НОВОСТИ Ситуация с коронавирусом в ЯНАО: данные на 11 июля ОБЩЕСТВО Города Ямала дезинфицируют: от остановок до детских площадок НОВОСТИ Главное за неделю: борьба с мошенниками и коронавирусом ПОЛИТИКА Окружной избирком заверил списки единороссов на выборы в ямальский парламент НОВОСТИ Книжная полка: неизвестная Родина ОБЩЕСТВО Житель Лабытнанги решил стать «железным человеком» ОБЩЕСТВО Ямальцы покоряют горы на байках ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 11 и 12 июля 2020 года ОБЩЕСТВО Отпуск на Ямале: многодетные и парные версии СПОРТ Федерация по велоспорту может появиться в Салехарде ОБЩЕСТВО В Тарко-Сале обустраивают пляжную зону в парке и укрепляют берег ОБЩЕСТВО В Салехарде омолаживают деревья ОБЩЕСТВО На Ямале появится еще один научный стационар ЗДОРОВЬЕ Жители Надыма получат результаты на коронавирус через Госуслуги НОВОСТИ В отделении медосмотров больницы Салехарда начали делать анализы на COVID-19 ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое проводят рейды по нелегальным обсерваторам ЗДОРОВЬЕ «Я знал, что заболею коронавирусом». Ямальцы делятся историями выздоровления КУЛЬТУРА Песнь о хантыйских богатырях издали на русском языке НОВОСТИ Лето на Ямале еще задержится, но без сюрпризов не обойдется ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое полицейские свернули вечеринку в гараже


  • Потушат как надо, но не спасатели. Кто идет в пожарные дружинники

    20.07.2019 11:32:00

    Потушат как надо, но не спасатели. Кто идет в пожарные дружинники Фото: Аслан Баисов
    В отдаленных населенных пунктах Ямала, где силы профессиональных огнеборцев ограничены, укрощение стихии зависит от самих жителей – тех, кто прошел обучение и входит в добровольную пожарную охрану. «Красный Север» узнал главный стимул в волонтерской работе и как изменится подготовка. 

    С 2011 года, когда закон «О добровольной пожарной охране» вступил в силу, и движение обрело федеральную поддержку, у профессиональных огнеборцев становилось все больше помощников. Сейчас на Ямале насчитывается уже 345 дружинников, обученных и обеспеченных различным оборудованием. 

    Подробно о деятельности дружин и проблемах, которые они испытывают, рассказали «Красному Северу» главный специалист – инспектор отдела пожарной безопасности департамента гражданской защиты и пожарной безопасности ЯНАО Юрий Исаков и председатель Ямало-Ненецкой общественной организации «Добровольная пожарная охрана» Аслан Баисов.

    – В малочисленных населенных пунктах в дружины вступают семьями. Когда люди в поселках обучены пожаротушению, спокойнее и им, и профессиональным пожарным, – говорит Юрий Владимирович. – Гораздо лучше, если люди будут знать, как правильно тушить огонь, если возникнет возгорание. 

    В основном дружинниками становятся мужчины старшего возраста. Они обязательно проходят медосмотр и страхуют жизнь, потому что работа опасная: в некоторых поселках нет даже минимально укомплектованных пожарных частей, и помощь со стороны может просто не успеть... 

    – Технику помогают закупать муниципальные и региональные власти, – сообщил Аслан Заидулович. 

    Примерно 5–6% пожаров в ЯНАО ликвидируется с участием общественных сил. Круглосуточно дежурят добровольные пожарные команды в Ноябрьске и Новом Уренгое – фактически профессионалы. 

    – Сейчас предпринимаются все меры для увеличения дружин, так как необходимость в этом есть, – заверил Юрий Исаков. – Но создавать новую команду, организовать добровольцев в каком-нибудь маленьком поселении, где люди в основном занимаются промыслом и тем самым себя кормят, довольно сложно. 

    – К сожалению, удаленность некоторых населенных пунктов, несовершенство дорожной сети и связи, не позволяют действующим подразделениям пожарной охраны своевременно прибыть и потушить пожар. Но и поставить в каждом селе пождепо, если там проживает не более сотни человек, невозможно… Необходимо подключать общественность, причем главный стимул для добровольцев – нематериальный: выполнять общественно полезную работу, это должно быть престижно, – поясняет Юрий Владимирович. 

    Стать добровольным пожарным несложно, главное – иметь твердую гражданскую позицию и желание бескорыстно помогать людям. Если вам исполнилось 18 лет, то нужно написать заявление о вступлении в общественную организацию пожарной охраны, пройти медосмотр и обучение. 

    работа с детьми и взрослыми.JPG
    Общественники подчеркивают: добровольная пожарная служба – это престижно! Фото: Аслан Баисов
    – Раньше мы обучали дружинников по своей системе через учебный центр и с помощью пожарных. Но после законодательных изменений в образовательной деятельности эта практика была прекращена. Теперь прорабатываем вариант, чтобы в глубинку приезжал преподаватель с лицензией, обучал сразу группу в 10–12 человек.

    Программа рассчитана на 16 часов, после чего назначается зачет. Сдал – получил свидетельство, – пояснил Аслан Баисов. И добавил: на всех добровольных пожарных распространяются социальные гарантии, предусмотренные законодательством. Дополнительные льготы могут вводиться и на региональном уровне.

    СПРАВКА

    Меценаты помогали огнеборцам еще при царе

    Понятие «добровольные пожарные дружины» известно с начала XIX века. 

    history8.jpg
    Фото: vdpo.ru
    В 1898 году создали Императорское Российское пожарное общество, куда вошли и добровольная, и профессиональная пожарная охрана. Возглавил его брат царя, князь Владимир Александрович Львов. Известно, что с начала века существовала Борисоглебская дружина и другие. 

    Профилактикой пожаров занимались не сами добровольцы, которые служили в этих частях, а меценаты – члены добровольного общества. Они регулярно перечисляли деньги на закупку пожарного оборудования, одежды для пожарных и так далее. Тем самым вносили свой вклад в обеспечение пожарной безопасности.

    В других странах и сейчас многие люди считают своим долгом обязательное участие в общественной жизни, например, состоять в членах добровольной пожарной охраны.

    Виктор Ткачев
  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...