ПРОИСШЕСТВИЯРазбившийся в Лабытнанги каменщик работал на высоте пьяным ЭКОНОМИКАСалехард «атакует» десант айтишников ЭКОНОМИКАКооператоры надеются на льготные кредиты СПОРТВ Салехарде проходит хоккейный турнир в память о скончавшемся год назад Алексее Каневе ПРОИСШЕСТВИЯВ Надыме школьники могут быть причастны к пожару в подъезде многоэтажки НОВОСТИ10 фото заснеженного Салехарда: про то, как осень превращается в зиму ЭКОНОМИКАБез залога и по своему графику. Ямальским предпринимателям упростили условия займов НОВОСТИНа поезда из ямальских городов изменится расписание ОБЩЕСТВОЯмальцы раскупили благотворительные открытки на 220 тысяч рублей КУЛЬТУРАЛабытнанги принимают эстафету «Димитриевской субботы» ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске родители детей из «Синеглазки» хотят жаловаться в прокуратуру ОБЩЕСТВОЖителям Крайнего Севера просят вернуть прежний пенсионный возраст ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске прохожий спас двухэтажку от крупного пожара ОБЩЕСТВОВ Губкинском ставят рекорды по сбору макулатуры НОВОСТИЗима пришла на Ямал окончательно: ветер, снег и отмена паромов ОБЩЕСТВОВ Губкинском бесплатно стерилизуют кошек и собак ПРОИСШЕСТВИЯВ Надыме водитель сбил двух детей в жилой зоне ОБЩЕСТВОНа календаре «КС» 16 октября 1956 года ОБЩЕСТВОИз Салехарда в Приобье уплыла последняя «Победа» НОВОСТИИнтрига дня раскрыта: новым мэром стал коренной салехардец ОБЩЕСТВОПо Ноябрьску прошли школьники с завязанными глазами ЗДОРОВЬЕВ Новом Уренгое закрыли школу из-за атипичной пневмонии ОБЩЕСТВОЛопаты не спасут. Ямальские джиперы будут тягаться с надымскими болотами ОБЩЕСТВОУчастникам проекта «Забота» на Ямале выдадут бесплатную банковскую карту ПРОИСШЕСТВИЯВ Надыме добровольцы продолжают искать Шамиля Садикова

-1...-3°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Потушат как надо, но не спасатели. Кто идет в пожарные дружинники

    20.07.2019 11:32:00

    Потушат как надо, но не спасатели. Кто идет в пожарные дружинники Фото: Аслан Баисов
    В отдаленных населенных пунктах Ямала, где силы профессиональных огнеборцев ограничены, укрощение стихии зависит от самих жителей – тех, кто прошел обучение и входит в добровольную пожарную охрану. «Красный Север» узнал главный стимул в волонтерской работе и как изменится подготовка. 

    С 2011 года, когда закон «О добровольной пожарной охране» вступил в силу, и движение обрело федеральную поддержку, у профессиональных огнеборцев становилось все больше помощников. Сейчас на Ямале насчитывается уже 345 дружинников, обученных и обеспеченных различным оборудованием. 

    Подробно о деятельности дружин и проблемах, которые они испытывают, рассказали «Красному Северу» главный специалист – инспектор отдела пожарной безопасности департамента гражданской защиты и пожарной безопасности ЯНАО Юрий Исаков и председатель Ямало-Ненецкой общественной организации «Добровольная пожарная охрана» Аслан Баисов.

    – В малочисленных населенных пунктах в дружины вступают семьями. Когда люди в поселках обучены пожаротушению, спокойнее и им, и профессиональным пожарным, – говорит Юрий Владимирович. – Гораздо лучше, если люди будут знать, как правильно тушить огонь, если возникнет возгорание. 

    В основном дружинниками становятся мужчины старшего возраста. Они обязательно проходят медосмотр и страхуют жизнь, потому что работа опасная: в некоторых поселках нет даже минимально укомплектованных пожарных частей, и помощь со стороны может просто не успеть... 

    – Технику помогают закупать муниципальные и региональные власти, – сообщил Аслан Заидулович. 

    Примерно 5–6% пожаров в ЯНАО ликвидируется с участием общественных сил. Круглосуточно дежурят добровольные пожарные команды в Ноябрьске и Новом Уренгое – фактически профессионалы. 

    – Сейчас предпринимаются все меры для увеличения дружин, так как необходимость в этом есть, – заверил Юрий Исаков. – Но создавать новую команду, организовать добровольцев в каком-нибудь маленьком поселении, где люди в основном занимаются промыслом и тем самым себя кормят, довольно сложно. 

    – К сожалению, удаленность некоторых населенных пунктов, несовершенство дорожной сети и связи, не позволяют действующим подразделениям пожарной охраны своевременно прибыть и потушить пожар. Но и поставить в каждом селе пождепо, если там проживает не более сотни человек, невозможно… Необходимо подключать общественность, причем главный стимул для добровольцев – нематериальный: выполнять общественно полезную работу, это должно быть престижно, – поясняет Юрий Владимирович. 

    Стать добровольным пожарным несложно, главное – иметь твердую гражданскую позицию и желание бескорыстно помогать людям. Если вам исполнилось 18 лет, то нужно написать заявление о вступлении в общественную организацию пожарной охраны, пройти медосмотр и обучение. 

    работа с детьми и взрослыми.JPG
    Общественники подчеркивают: добровольная пожарная служба – это престижно! Фото: Аслан Баисов
    – Раньше мы обучали дружинников по своей системе через учебный центр и с помощью пожарных. Но после законодательных изменений в образовательной деятельности эта практика была прекращена. Теперь прорабатываем вариант, чтобы в глубинку приезжал преподаватель с лицензией, обучал сразу группу в 10–12 человек.

    Программа рассчитана на 16 часов, после чего назначается зачет. Сдал – получил свидетельство, – пояснил Аслан Баисов. И добавил: на всех добровольных пожарных распространяются социальные гарантии, предусмотренные законодательством. Дополнительные льготы могут вводиться и на региональном уровне.

    СПРАВКА

    Меценаты помогали огнеборцам еще при царе

    Понятие «добровольные пожарные дружины» известно с начала XIX века. 

    history8.jpg
    Фото: vdpo.ru
    В 1898 году создали Императорское Российское пожарное общество, куда вошли и добровольная, и профессиональная пожарная охрана. Возглавил его брат царя, князь Владимир Александрович Львов. Известно, что с начала века существовала Борисоглебская дружина и другие. 

    Профилактикой пожаров занимались не сами добровольцы, которые служили в этих частях, а меценаты – члены добровольного общества. Они регулярно перечисляли деньги на закупку пожарного оборудования, одежды для пожарных и так далее. Тем самым вносили свой вклад в обеспечение пожарной безопасности.

    В других странах и сейчас многие люди считают своим долгом обязательное участие в общественной жизни, например, состоять в членах добровольной пожарной охраны.

    Виктор Ткачев
  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...