ПРОИСШЕСТВИЯВ Шурышкарском районе с плашкоута исчез мужчина НОВОСТИНа Ямале три арт-резиденции появятся уже в следующем году ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде молодому человеку нечаянно выстрелили в голову ЗДОРОВЬЕЯмал вошел в пятерку регионов-«тяжеловесов» по количеству больных ожирением НОВОСТИВ Лабытнанги сошел со свай еще один дом ПРОИСШЕСТВИЯВ Надыме ищут пропавшего три недели назад мужчину ЖИЛКОМХОЗВ Салехарде открыли многофункциональную площадку НОВОСТИВ Салехарде капитально отремонтировали четыре километра дорог ОБЩЕСТВОТундровики обсуждают, какие меры поддержки нужны ОБЩЕСТВОШвейцарские студенты «читают» деревья на 501-й стройке ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ЭКОНОМИКАБуровики учились избегать айсбергов ОБЩЕСТВОВыключатели заменить, раритеты раздать. 95-летний ямалец оценил подаренный капремонт ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага ВЛАСТЬНа Ямале провели тренировочные выборы НОВОСТИДмитрий Артюхов подвёл итоги большого автопробега по восточной части Ямала КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами КУЛЬТУРАЯмальцы в Крыму попали на съёмки… Одессы ОБЩЕСТВОВетеран ВОВ из Лабытнанги не дождалась весточки от президента ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале ЖИЛКОМХОЗДайджест Арктики: северные регионы готовятся к плановому потеплению НОВОСТИУчеба в декрете. Рассказываем, что такое «штраф на материнство» и как его избежать НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере»: со всех ног – за счастьем!

  • Пожаров на Ямале стало больше. В округ прибывает подкрепление для борьбы с огнем

    24.07.2017 13:52:00

    Пожаров на Ямале стало больше. В округ прибывает подкрепление для борьбы с огнем
    Количество возгораний в ямальских лесах за прошедшие сутки перевалило за пятьдесят. Более сорока, по данным на сегодняшнее утро, продолжали действовать. В их числе и два, из-за которых Салехард затянуло дымом – спасатели пытаются ликвидировать их как можно быстрее.

    Всего в округе было зафиксировано 57 возгораний, в том числе 23 вновь возникших пожара, 15 из них были потушены, сообщил журналистам Николай Потёмкин, руководитель ГКУ «Ямалспас».
    Главный ямальский спасатель напомнил: в этот же день ровно год назад в округе действовало 302 пожара на площади более 38 тысяч гектаров. В нынешнем пожароопасном сезоне огненный фронт пока прошел чуть более 5,8 тысяч гектаров. Но успокаиваться рано, говорит Николай Потёмкин:
    – Эти показатели говорят лишь о том, что по погодным условиям территория начала гореть немного позже. При этом стоящая сейчас погода продержится еще как минимум до конца недели.
    – По прогнозу на ближайшие пять дней ситуация не изменится, – уточнил заместитель директора окружного департамента природно-ресурсного регулирования Денис Тихомиров. – На конец недели прогнозируется снижение температур, но без серьезных осадков, которые повлияли бы на обстановку. Потому мы продолжаем наращивать группировку по всем фронтам.
    По словам представителя департамента, в последние несколько дней в результате сложившейся засухи и прохождения грозовых фронтов в округе ежесуточно вспыхивало до 30 лесных пожаров – это притом, что всего с начала пожароопасного сезона в ямальских лесах ликвидировано 135 возгораний. Наиболее сложная обстановка сложилась в Шурышкарском, Приуральском и Надымском районах, но угрозы населенным пунктам и объектам экономики по-прежнему нет, сил и средств для их защиты достаточно.
    – Тушением огня занимаются 380 человек и 16 воздушных судов. Группировку сейчас наращивают за счет межрегионального маневрирования и сил федерального резерва. Планируется, что сегодня после обеда в Надым доберутся 110 сотрудников ФБУ «Авиалесоохрана» из Абакана, а утром в Ноябрьск уже прибыли для перебазировки на пожары 30 человек из Екатеринбурга. Мы прорабатываем возможность дополнительно привлечь еще двести десантников. Рассматривается вопрос по переброске ста человек из Якутии, пятидесяти – из Карелии, остальных – из других субъектов, – рассказал Денис Тихомиров.
    Обсудили на пресс-конференции и положение в окружном центре и окрестностях.
    – Задымление в городе вызвали два пожара, возникших ночью на землях сельскохозяйственного назначения к северо-востоку от Салехарда, в районе западнее Белоярска, – рассказал Николай Потёмкин. – Вчера вечером там уже работали четыре борта, а на ночь мы забросили туда 17 человек. Мы понимаем, что люди должны дышать нормальным воздухом, и сегодня планируем добавить на этом участке еще 14 спасателей. Кроме того, с утра я дал команду задействовать там вертолет с водосливным устройством.
    Но, с учетом количества пожаров по полуйскому направлению, полностью ликвидировать задымление имеющимися силами и средствами «Ямалспас» вряд ли сможет, констатировал руководитель – даже притом, что, пока позволяла ситуация, в зону ответственности салехардского ПСО перебросили более 60 сотрудников ГКУ из Ноябрьска, Тарко-Сале, Надыма и Тазовского.
    – Мы концентрируем силы на самых важных направлениях – защите подступов к населенным пунктам и борьбе с задымлением. Но людей нам достаточно лишь для оперативного реагирования. Чтобы стабилизировать ситуацию, нужны дополнительные силы, – говорит Николай Потёмкин.

    НЮАНСЫ
    Как сообщили респонденты, причиной уже девяти пожаров в этом году мог стать человеческий фактор – за руку в лесу никого не ловили, но в местах возгораний обнаруживали кострища.
    – У нас достаточно проблем с природными очагами и не так много сил, чтобы успевать реагировать на всё одновременно. Обращаюсь к населению с просьбой соблюдать меры безопасности: хотелось бы видеть количество таких возгораний сведенными к минимуму, – говорит Николай Потёмкин. Руководитель «Ямалспаса» подчеркнул: в прошлом году как минимум часть пожаров, окутавших дымом Новый Уренгой, началась на озерах, куда местное население выезжало купаться.
    Денис Тихомиров же напомнил о введенных в округе ограничениях на посещение лесов. Нарушителей ждет административная ответственность – штрафы до двух тысяч рублей для граждан, до ста тысяч рублей для юрлиц.

    ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
    Сегодня с утра губернатор округа провел расширенное заседание региональной комиссии по ЧС. Напомним, вчера по итогам облета очагов пожаров в окрестностях Салехарда Дмитрий Кобылкин принял решение ввести в регионе режим чрезвычайной ситуации. Всю эту неделю он будет работать на территориях с высоким риском, сообщили в пресс-службе главы региона.
    О последних изменениях обстановки (о них – выше) на заседании отчитались и.о. директора департамента природно-ресурсного регулирования округа Владимир Галуза, директор регионального департамента гражданской защиты и пожбезопасности Владимир Власов, главы территорий с введённым на муниципальном уровне режимом ЧС – Надымского  и Шурышкарского районов. Дополнительно о ситуации доложили руководители Ямальского и Приуральского районов. Главе последнего муниципального образования рекомендовали тоже ввести режим чрезвычайной ситуации – обстановка там значительно ухудшилась за выходные. Причем по предварительной оценке,  лепту в ситуацию могли внести не только прошедшие грозы, но и беспечность отдыхающих, отмечают в пресс-службе губернатора.
    Главы территорий и руководители ведомств, привлечённых к тушению пожаров, получили дополнительные рекомендации – жестко контролировать ограничения, наложенные на пребывание граждан в лесах, еще раз проверить резервные материальные средства, уделить особое внимание соблюдению мер защиты и техники безопасности при проведении работ и постоянно информировать жителей территорий округа об обстановке
    – Попрошу вести постоянный мониторинг воздуха в городах и посёлках: это вопрос здоровья ямальцев, – подчеркнул Дмитрий Кобылкин. По информации руководителя управления Роспотребнадзора по ЯНАО Людмилы Нечепуренко, на утро понедельника проведенные в населенных пунктах округа замеры на содержание в воздухе продуктов горения не выявили превышений нормы.
    Кроме того, участники обсудили участие в борьбе с огнем федеральных сил и проработку возможности привлечь для работы в регионе самолет МЧС Бе-200: если обстановка ухудшится настолько, что он все же понадобится, потребность региона должна быть обозначена на федеральном уровне, а все формальности – улажены.
    Данил Колосов

    Автор
    +7 (34922) 4-70-30
    kdv-ks@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...