ОБЩЕСТВО Эксперты и помощники коренным. Названы главные отличия Ассоциации КМНСС и ДВ РФ НОВОСТИ Ветерана войны из Тарко-Сале поздравили концертом под окнами ОБЩЕСТВО В Салехарде учат, как избавиться от терроризма СПОРТ На Ямале выяснили, у кого самый «Северный характер» ОБЩЕСТВО На окружной «Зарнице» может блеснуть «Молния» из Овгорта ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 22 сентября 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ Внимание! Розыск! На Ямале пропал человек ОБЩЕСТВО Ямальские блогеры поприветствуют регион в честь юбилея ПОЛИТИКА В ЯНАО утвержден новый состав окружного правительства ПОЛИТИКА Глава Пуровского района Андрей Нестерук покинул пост КУЛЬТУРА В Лабытнанги соберутся лучшие музейные работники Ямала ЗДОРОВЬЕ В роддоме Нового Уренгоя ведется проверка по факту гибели нерожденного ребенка Коронавирус На Ямале за сутки больше всего заболевших коронавирусом в Муравленко ОБРАЗОВАНИЕ Пополнение для музыкантов. В Салехард везут новые инструменты ОБЩЕСТВО Из Нового Уренгоя вскоре можно будет улететь в четыре города ПОЛИТИКА Избранным депутатам ямальского парламента вручили удостоверения ПРОИСШЕСТВИЯ В Лабытнанги по требованию прокуратуры огораживают опасный объект НОВОСТИ В Губкинском бьют смешариков. Копатыч остался без глаз, Ёжику сломали очки ПОЛИТИКА Ямальские единороссы решили, кого выдвигать в спикеры окружного Заксобрания седьмого созыва ПОЛИТИКА Ямал в Совете Федерации представит Григорий Ледков ПРОИСШЕСТВИЯ В Лабытнанги потушили пожар в жилом доме ПРОИСШЕСТВИЯ Человек погиб на дороге Сургут – Салехард при столкновении легковушки с грузовиком НОВОСТИ Ямальские пляжники взяли «серебро» чемпионата Европы СПОРТ Пляжники из «Факела» поборются за главный трофей чемпионата Европы ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 21 сентября 2020 года КУЛЬТУРА Губернаторский ансамбль собирается на гастроли по югу Ямала (6+) Коронавирус В Белоярске Приуральского района появился первый ковид-заражённый ПРОИСШЕСТВИЯ «Слышали хлопок» На ямальских «Карибах» сгорела баня, машины и вагончики КУЛЬТУРА Книжная полка: дружба с бабушкой, юные блогеры и немного политологии НОВОСТИ В 2026 году Арктические зимние игры могут пройти на Ямале


  • Праздничная закуска из «мышей» готовится проще пареной репы

    31.12.2019 10:27:00

    Праздничная закуска из «мышей» готовится проще пареной репы Фото: livemaster.ru
    Мышь на новогоднем столе – дело обязательное. Маленькая, белая или серебристая, живая в клетке или сувенирная – но присутствовать должна. Еще лучше, если форму мыши примут любимые блюда. Как это сделать? Народные рецепты от «КС»!

    Моя бабушка только так и готовила!

    В далекие восьмидесятые, когда восточный гороскоп знала лишь столичная интеллигенция, «мыши» на новогоднем столе бывали трех видов, без привязки к календарному году: из медовой репы – для детей, творожные – вместо десерта и яично-чесночные – на закуску взрослым. Советский стол был прост и идентичен в большинстве регионов России. На практике это выглядело так.

    Берете репу среднего размера, счищаете аккуратно кожуру и оставляете хвостик. Со стороны ботвы вырезаете достаточно глубокую лунку и заполняете ее наполовину медом. Репку хвостом вниз ставите в обыкновенную стеклянную банку, чтобы хвостик не мешал балансировать. Примерно за 10–12 часов мед полностью растворяется в полезном соке свежей репы, а сама репка напитывается медовой сладостью. Получившийся волшебный эликсир – лучшее средство для лечения детского кашля. А разрезанная пополам репка, если аккуратно срезать край и сделать из него уши, очень напоминает грызуна.

    Что касается «творожной мыши», то на плоское блюдо выкладывается густая смесь из домашнего творога, сметаны, сахара и распаренного изюма. Тело «грызуна» формируется обыкновенной столовой ложкой, роль хвоста играет припечатанная в смесь деревянная палочка от эскимо, вместо носа и глаз – изюм. Блюдо с «мышами» выносится на холод и, по мере застывания, раздается в качестве полезного десерта.

    Хвостики в сугробе

    Как приговаривала об этом народном рецепте соседка-северянка тетя Валя, «мыши белые спят в сугробе». Закуска, что называется, на все времена.

    Отваривается вкрутую полтора десятка яиц. Затем их чистят от скорлупы и разрезают на половинки. Аккуратно достают желтки, растирают вилкой и смешивают с тремя дольками чеснока, пропущенного через пресс, и двумя столовыми ложками майонеза. Полученную начинку при желании можно сдобрить сыром твердых сортов, натертым на мелкой терке. А дальше – ловкость рук и желание порадовать гостей! Чайной ложечкой пикантную смесь выкладывают в половинки отварного белка и складывают на плоское блюдо «брюшком» вниз.

    Если под руку попались пара оливок и редиска, то на спящих в сугробе «белых мышах» можно смастерить ушки и глаза.

    Лёгким движением руки салат превращается….

    А если случилось так, что до правильных рецептов и десертов в виде «мышей» руки не дошли, (всё-таки 31 – декабря на Ямале рабочий день) воспользуйтесь советами, как преобразить почти любой салат в символ наступающего года.

    1) Если вы подаете традиционное оливье – просто придайте классическому салату форму мышиного тельца, вместо ушей воткните чуть подвернутые конусом кружочки сырокопченой или молочной колбасы, в качестве носа и глаз воткните маслины, а усы заменят перья зеленого лука. Дешево и сердито!

    2) Если у вас на столе сельдь под шубой, не стесняйтесь прикрыть верхний свекольный слой в соответствии с классической рецептурой желтой крошкой яичного желтка, сваренного вкрутую. Воткните вместе ушек два кружка чипсов, а нос и глаза сделайте из маслин. Ну, чем не «новогодняя мышь», даром, что селедкой пахнет!

    10-4 povar.ru.jpg

    3) Если вы любитель салатов с кальмарами, креветками или крабовыми палочками, не поленитесь отложить одну тушку кальмара или несколько отварных колечек. Эта заготовка легко превращается… в «мышиные хвосты». Да и ушки грызуна можно вырезать из того же продукта. Дальше – больше, приоденьте свою барышню в белый «мех»: укройте салат белком от отварных яиц, протертым через мелкую терку. И вот уже почти как в легендарной юмореске Аркадия Райкина – «мышь… белая!».

    4) А вот салат «Греческий», пожалуй, один из немногих, который под мышь не замаскируешь. Поэтому ешьте так и не жалейте настоящей греческой брынзы. Настоящие мыши ее просто обожают и чуют за версту.

    10-8 store.alrifai.com.jpg

    5) Ну и на десерт. Пирожное «картошка» из детства помните? То-то же. Устройте семейный мастер-класс по лепке мышей. Нарисовать мордочку, усы и хвостик можно белковым кремом. На вопросы, почему не белая, отвечаем: только что с курорта, полинять не успела.

    КОММЕНТАРИЙ

    Ох, и вкусны крысята с пралине!

    – В этом году «мыши» пользуются большим спросом, но при условии, что десерт соответствует заявленным трендам, – рассказывает кондитер Юлия Пономарёва.

    Марципановые фигурки, которые можно хранить несколько лет, уходят в прошлое. В этом году фаворит праздничного стола – темный шоколад. Опытные мастера еще летом заказывали специальные формы для отливки различных композиций.

    Сохраняют свою популярность и расписные пряники, в которые отлично вписываются, если не сказать зарисовываются «мыши». Торт в виде большого символа наступающего года – редкость, но всё же случается и такое. Намного чаще заказчики предлагают свой вариант – отправляют в качестве примера картинку из интернета – семейка мышей на куске сыра и доброе новогоднее пожелание или цифры наступающего года – 2020.

    Автор

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...