Коронавирус В оперштабе ЯНАО рассказали о восьми новых жертвах коронавируса НОВОСТИ Охотники за северным сиянием ждут новую магнитную бурю в Салехарде ОБЩЕСТВО Всем, кто добросовестно трудится на транспорте, – поздравление от губернатора КУЛЬТУРА Война на кончиках пальцев. На Ямале снова побывал театр «Недослов» НОВОСТИ Газодобытчики подарили кровати для «красной зоны» новоуренгойского госпиталя КУЛЬТУРА Книжная полка: ошибки прошлого, голая обезьяна и опасный художник КУЛЬТУРА На Ямале выберут «Короля Ужасов» ОБЩЕСТВО Состоялась первая встреча премьер-министра РФ с арктическими инвесторами ОБЩЕСТВО В Ноябрьске появится сквер медработников ОБЩЕСТВО Новые очистные в Коротчаево сдали в эксплуатацию ОБЩЕСТВО Ямал вошел в топ-10 регионов с возросшей рождаемостью ПРОИСШЕСТВИЯ В Губкинском из горящего дома эвакуировали 21 человека Коронавирус Больше всего новых заболевших COVID-19 – в Надымском районе НОВОСТИ Главное за неделю – самая большая защитная маска и самая важная дорога ОБЩЕСТВО В ночь на воскресенье ямальцы могут «поймать» северное сияние ОБЩЕСТВО Ямал готовится встречать гостей из Арктического совета ОБЩЕСТВО В Салехарде взяли под видеонаблюдение озеро ЭКОНОМИКА В Новый Уренгой пришел крупный логистический оператор ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде приговорили за хищение бывшего директора Ледового дворца ЭКОНОМИКА Ямальцев предупредили, в какой срок надо уплатить транспортный налог ЭКОНОМИКА «Нацпромлизинг» обеспечит отдаленные поселения Ямала мобильными клиниками ОБЩЕСТВО Пенсионерам-северянам частично компенсируют проезд на отдых за рубежом НОВОСТИ Через три дня может закрыться паромная переправа Салехард – Лабытнанги ЖИЛЬЕ Правительство продлит программу льготной ипотеки ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 24 и 25 октября 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ На Оби скатился в воду грузовик с прицепом. Прокуратура разбирается в обстоятельствах ЭКОНОМИКА На Ямале создают привлекательные условия для инвесторов ОБЩЕСТВО В Салехарде нашли добровольцев для жуткого квеста (16+) Коронавирус В ЯНАО впервые пять летальных исходов от коронавируса за сутки НОВОСТИ Жителям Газ-Сале предоставят субсидии или жилье в других населенных пунктах


  • Праздничная закуска из «мышей» готовится проще пареной репы

    31.12.2019 10:27:00

    Праздничная закуска из «мышей» готовится проще пареной репы Фото: livemaster.ru
    Мышь на новогоднем столе – дело обязательное. Маленькая, белая или серебристая, живая в клетке или сувенирная – но присутствовать должна. Еще лучше, если форму мыши примут любимые блюда. Как это сделать? Народные рецепты от «КС»!

    Моя бабушка только так и готовила!

    В далекие восьмидесятые, когда восточный гороскоп знала лишь столичная интеллигенция, «мыши» на новогоднем столе бывали трех видов, без привязки к календарному году: из медовой репы – для детей, творожные – вместо десерта и яично-чесночные – на закуску взрослым. Советский стол был прост и идентичен в большинстве регионов России. На практике это выглядело так.

    Берете репу среднего размера, счищаете аккуратно кожуру и оставляете хвостик. Со стороны ботвы вырезаете достаточно глубокую лунку и заполняете ее наполовину медом. Репку хвостом вниз ставите в обыкновенную стеклянную банку, чтобы хвостик не мешал балансировать. Примерно за 10–12 часов мед полностью растворяется в полезном соке свежей репы, а сама репка напитывается медовой сладостью. Получившийся волшебный эликсир – лучшее средство для лечения детского кашля. А разрезанная пополам репка, если аккуратно срезать край и сделать из него уши, очень напоминает грызуна.

    Что касается «творожной мыши», то на плоское блюдо выкладывается густая смесь из домашнего творога, сметаны, сахара и распаренного изюма. Тело «грызуна» формируется обыкновенной столовой ложкой, роль хвоста играет припечатанная в смесь деревянная палочка от эскимо, вместо носа и глаз – изюм. Блюдо с «мышами» выносится на холод и, по мере застывания, раздается в качестве полезного десерта.

    Хвостики в сугробе

    Как приговаривала об этом народном рецепте соседка-северянка тетя Валя, «мыши белые спят в сугробе». Закуска, что называется, на все времена.

    Отваривается вкрутую полтора десятка яиц. Затем их чистят от скорлупы и разрезают на половинки. Аккуратно достают желтки, растирают вилкой и смешивают с тремя дольками чеснока, пропущенного через пресс, и двумя столовыми ложками майонеза. Полученную начинку при желании можно сдобрить сыром твердых сортов, натертым на мелкой терке. А дальше – ловкость рук и желание порадовать гостей! Чайной ложечкой пикантную смесь выкладывают в половинки отварного белка и складывают на плоское блюдо «брюшком» вниз.

    Если под руку попались пара оливок и редиска, то на спящих в сугробе «белых мышах» можно смастерить ушки и глаза.

    Лёгким движением руки салат превращается….

    А если случилось так, что до правильных рецептов и десертов в виде «мышей» руки не дошли, (всё-таки 31 – декабря на Ямале рабочий день) воспользуйтесь советами, как преобразить почти любой салат в символ наступающего года.

    1) Если вы подаете традиционное оливье – просто придайте классическому салату форму мышиного тельца, вместо ушей воткните чуть подвернутые конусом кружочки сырокопченой или молочной колбасы, в качестве носа и глаз воткните маслины, а усы заменят перья зеленого лука. Дешево и сердито!

    2) Если у вас на столе сельдь под шубой, не стесняйтесь прикрыть верхний свекольный слой в соответствии с классической рецептурой желтой крошкой яичного желтка, сваренного вкрутую. Воткните вместе ушек два кружка чипсов, а нос и глаза сделайте из маслин. Ну, чем не «новогодняя мышь», даром, что селедкой пахнет!

    10-4 povar.ru.jpg

    3) Если вы любитель салатов с кальмарами, креветками или крабовыми палочками, не поленитесь отложить одну тушку кальмара или несколько отварных колечек. Эта заготовка легко превращается… в «мышиные хвосты». Да и ушки грызуна можно вырезать из того же продукта. Дальше – больше, приоденьте свою барышню в белый «мех»: укройте салат белком от отварных яиц, протертым через мелкую терку. И вот уже почти как в легендарной юмореске Аркадия Райкина – «мышь… белая!».

    4) А вот салат «Греческий», пожалуй, один из немногих, который под мышь не замаскируешь. Поэтому ешьте так и не жалейте настоящей греческой брынзы. Настоящие мыши ее просто обожают и чуют за версту.

    10-8 store.alrifai.com.jpg

    5) Ну и на десерт. Пирожное «картошка» из детства помните? То-то же. Устройте семейный мастер-класс по лепке мышей. Нарисовать мордочку, усы и хвостик можно белковым кремом. На вопросы, почему не белая, отвечаем: только что с курорта, полинять не успела.

    КОММЕНТАРИЙ

    Ох, и вкусны крысята с пралине!

    – В этом году «мыши» пользуются большим спросом, но при условии, что десерт соответствует заявленным трендам, – рассказывает кондитер Юлия Пономарёва.

    Марципановые фигурки, которые можно хранить несколько лет, уходят в прошлое. В этом году фаворит праздничного стола – темный шоколад. Опытные мастера еще летом заказывали специальные формы для отливки различных композиций.

    Сохраняют свою популярность и расписные пряники, в которые отлично вписываются, если не сказать зарисовываются «мыши». Торт в виде большого символа наступающего года – редкость, но всё же случается и такое. Намного чаще заказчики предлагают свой вариант – отправляют в качестве примера картинку из интернета – семейка мышей на куске сыра и доброе новогоднее пожелание или цифры наступающего года – 2020.

    Автор

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...