Праздничная закуска из «мышей» готовится проще пареной репы | «Красный Север»
0°C

Общество

Праздничная закуска из «мышей» готовится проще пареной репы

Мышь на новогоднем столе – дело обязательное. Маленькая, белая или серебристая, живая в клетке или сувенирная – но присутствовать должна. Еще лучше, если форму мыши примут любимые блюда. Как это сделать? Народные рецепты от «КС»!


Моя бабушка только так и готовила!

В далекие восьмидесятые, когда восточный гороскоп знала лишь столичная интеллигенция, «мыши» на новогоднем столе бывали трех видов, без привязки к календарному году: из медовой репы – для детей, творожные – вместо десерта и яично-чесночные – на закуску взрослым. Советский стол был прост и идентичен в большинстве регионов России. На практике это выглядело так.

Берете репу среднего размера, счищаете аккуратно кожуру и оставляете хвостик. Со стороны ботвы вырезаете достаточно глубокую лунку и заполняете ее наполовину медом. Репку хвостом вниз ставите в обыкновенную стеклянную банку, чтобы хвостик не мешал балансировать. Примерно за 10–12 часов мед полностью растворяется в полезном соке свежей репы, а сама репка напитывается медовой сладостью. Получившийся волшебный эликсир – лучшее средство для лечения детского кашля. А разрезанная пополам репка, если аккуратно срезать край и сделать из него уши, очень напоминает грызуна.

Что касается «творожной мыши», то на плоское блюдо выкладывается густая смесь из домашнего творога, сметаны, сахара и распаренного изюма. Тело «грызуна» формируется обыкновенной столовой ложкой, роль хвоста играет припечатанная в смесь деревянная палочка от эскимо, вместо носа и глаз – изюм. Блюдо с «мышами» выносится на холод и, по мере застывания, раздается в качестве полезного десерта.

Хвостики в сугробе

Как приговаривала об этом народном рецепте соседка-северянка тетя Валя, «мыши белые спят в сугробе». Закуска, что называется, на все времена.

Отваривается вкрутую полтора десятка яиц. Затем их чистят от скорлупы и разрезают на половинки. Аккуратно достают желтки, растирают вилкой и смешивают с тремя дольками чеснока, пропущенного через пресс, и двумя столовыми ложками майонеза. Полученную начинку при желании можно сдобрить сыром твердых сортов, натертым на мелкой терке. А дальше – ловкость рук и желание порадовать гостей! Чайной ложечкой пикантную смесь выкладывают в половинки отварного белка и складывают на плоское блюдо «брюшком» вниз.

Если под руку попались пара оливок и редиска, то на спящих в сугробе «белых мышах» можно смастерить ушки и глаза.

Лёгким движением руки салат превращается….

А если случилось так, что до правильных рецептов и десертов в виде «мышей» руки не дошли, (всё-таки 31 – декабря на Ямале рабочий день) воспользуйтесь советами, как преобразить почти любой салат в символ наступающего года.

1) Если вы подаете традиционное оливье – просто придайте классическому салату форму мышиного тельца, вместо ушей воткните чуть подвернутые конусом кружочки сырокопченой или молочной колбасы, в качестве носа и глаз воткните маслины, а усы заменят перья зеленого лука. Дешево и сердито!

2) Если у вас на столе сельдь под шубой, не стесняйтесь прикрыть верхний свекольный слой в соответствии с классической рецептурой желтой крошкой яичного желтка, сваренного вкрутую. Воткните вместе ушек два кружка чипсов, а нос и глаза сделайте из маслин. Ну, чем не «новогодняя мышь», даром, что селедкой пахнет!

Фото: povar.ru
Фото: povar.ru

3) Если вы любитель салатов с кальмарами, креветками или крабовыми палочками, не поленитесь отложить одну тушку кальмара или несколько отварных колечек. Эта заготовка легко превращается… в «мышиные хвосты». Да и ушки грызуна можно вырезать из того же продукта. Дальше – больше, приоденьте свою барышню в белый «мех»: укройте салат белком от отварных яиц, протертым через мелкую терку. И вот уже почти как в легендарной юмореске Аркадия Райкина – «мышь… белая!».

4) А вот салат «Греческий», пожалуй, один из немногих, который под мышь не замаскируешь. Поэтому ешьте так и не жалейте настоящей греческой брынзы. Настоящие мыши ее просто обожают и чуют за версту.

Фото: store.alrifai.com
Фото: store.alrifai.com

5) Ну и на десерт. Пирожное «картошка» из детства помните? То-то же. Устройте семейный мастер-класс по лепке мышей. Нарисовать мордочку, усы и хвостик можно белковым кремом. На вопросы, почему не белая, отвечаем: только что с курорта, полинять не успела.

КОММЕНТАРИЙ

Ох, и вкусны крысята с пралине!

– В этом году «мыши» пользуются большим спросом, но при условии, что десерт соответствует заявленным трендам, – рассказывает кондитер Юлия Пономарёва.

Марципановые фигурки, которые можно хранить несколько лет, уходят в прошлое. В этом году фаворит праздничного стола – темный шоколад. Опытные мастера еще летом заказывали специальные формы для отливки различных композиций.

Сохраняют свою популярность и расписные пряники, в которые отлично вписываются, если не сказать зарисовываются «мыши». Торт в виде большого символа наступающего года – редкость, но всё же случается и такое. Намного чаще заказчики предлагают свой вариант – отправляют в качестве примера картинку из интернета – семейка мышей на куске сыра и доброе новогоднее пожелание или цифры наступающего года – 2020.


0

0

0

0

0

0



Темы