-10...-12°C

Цифровое ТВ
16+
  • Приключения тайцев в Новом Уренгое: замерзшие эмоции и ужас в глазах

    17.03.2018 17:06:00

    Приключения тайцев в Новом Уренгое: замерзшие эмоции и ужас в глазах КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Сегодня в Новом Уренгое открылся Праздник народов Севера. С утра погода в не задалась –метель и порывистый ветер, казалось готовы были испортить торжество, но северяне загодя приготовились к непогоде.

    Новоуренгойцы в течение дня бесконечной вереницей шли на площадь, чтобы окунуться в атмосферу национального колорита Ямала.

    – В который раз посещаем этот чудесный праздник, и будто впервой видишь оленей, знакомишься с тундровиками и обязательно – пробуешь горячий бульон из свежайшей оленины, – делится впечатлениями горожанка.

    Если так все запоминается новоуренгойцам, то вряд ли уже смогут забыть это событие гости газовой столицы из Тайланда.

    Юные изобретали из теплой Азии пятый день находятся в городе, принимая активное участие в работе Международной выставки научно-технического творчества молодежи МИЛСЕТ – Восток.

    Восемь ребят во главе с руководителем группы после небольшой ознакомительной прогулки отправились погреться в чум, где их ждали национальные изыски ненецкой кухни. Но каково же было удивление, причем обоюдное, что местная кухня категорически не подходит для тайцев.

    Однако добродушные хозяева быстро нашлись и организовали им горячий чай с конфетами, сушками и выпечкой.

    И все же не все могли выдержать такой для нас приятный и понятный аромат мясного бульона, томившегося на плите чума. Мужественно сдерживая эмоции, девушки продолжали пить чай, не реагируя на вопросы любопытных журналистов.

    А вот учитель биологии Бунрунг Сидум радовался всему, стремясь все потрогать, попробовать, сфотографировать.

    – Мне очень и очень все нравится, – говорит мужчина. – Это так необычно для жителей нашей страны: горы снега, удивительные жилища из шкуры и такая странная еда.

    При этом он отметил, что они прекрасно понимают, что жить в таком холоде и не есть мяса трудно.

    – И такой вот дом из шкур ваших животных тоже важен, ведь здесь у вас такие морозы, – продолжил Бунрунг.

    Тайцы отметились и катанием на санях, запряженных оленями. И тут не обошлось без приключений. Неугомонный учитель биологии, пытаясь «схватить» кадр, потерял перчатку, чему опечалился. Переживая, что может отморозить пальцы, он едва сдерживал слезы, умоляя найти вещь.

    Были те, кому стало холодно от езды, а кто-то вообще не понял, кто такой олень.

    – У него такие огромные глаза, какие-то они странные... и рогатые, – тихо шептались между собой девушки.


    Развлекающий на празднике горожан тундровик Вануйте, артистично бил в шаманский бубен, изображал танец ненецкого колдуна, но не вызвал эмоций у гостей.

    – Это потому, что ребята замерзли, – успокаивает руководитель ребят, – для них это некоторый стресс, где много положительных эмоций, которые они от мороза не могут проявить.

    Переводчики тайцев рассказали, что их подопечные отличные ребята, но очень медленные.

    – Поэтому не стоит удивляться их реакции: юг, солнце и спокойное движение жизни разительно отличает их от северян, – поделились они наблюдениями.

    Пока же тайцы отогревались, горожане веселились. Малыши, визжа от восторга, неслись на карусели, взрослые затаривались рыбой и ягодами, сувенирной продукцией.

    Завтра праздничные мероприятия продолжатся там же – на площади у озера Молодежного.

    Автор

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...