Про желание сделать врага | «Красный Север»
0°C

Общество

Про желание сделать врага

Всю неделю из каждого утюга в стране хлещут потоки ненависти в адрес новоуренгойского школьника Николая Десятниченко. И эта разлитая в обществе повсеместная готовность к истерии, готовность стаей, стадом наброситься и сладострастно рвать придуманного врага, не подключая разум, уже надоели.


Не стесняясь в выражениях, политики, журналисты, блогеры топчут парня за свои собственные трактовки его речи. Своим глазами видел, как известный советский партийный функционер Николай Рыжков на заседании одного из комитетов в Совете Федерации, распаляя себя в неистовом монологе, сам «цитировал» Николая, вкладывая ему в уста тезисы, которые тот не произносил, сам же на них обижался и требовал за это наказать школьника и всех его учителей...

В Сети видел требования замечательных знатоков географии, которые требовали сослать Колю и директора школы на Север...

На фоне истошной травли, к счастью, нашлись оказавшиеся в меньшинстве люди и СМИ, которые захотели понять, разобраться, что именно и как произошло. И здесь огромное уважение и симпатию вызывает позиция новоуренгойского мэра Ивана Костогриза, который одним из первых встал на защиту парня, и губернатора Ямала Дмитрия Кобылкина. Своими глазами видел, как под прицелом камер он отвечал на вопросы московских журналистов. Он сказал всё правильно. Сказал то, что был должен, что от него ждали, уверен, многие ямальцы.

– Вы знаете, нас на Ямале не так много, мы все как одна большая семья и знаем друг друга, – отметил Дмитрий Николаевич. – С Николаем я тоже знаком лично. И знаю его как патриотически настроенного парня. Важно, давая оценку его словам, не путать понятия. Кто-то увидел в них пропаганду нацизма. Я этого там не увидел. Он пытался рассказать о православных ценностях, о любви и прощении. Другое дело в том, что он неловко изложил свои мысли. Но я знаю много взрослых, куда более опытных людей, которые поднявшись на высокую трибуну, выступая публично, тоже терялись и не могли четко сформулировать свою позицию.

Исчерпывающе. Я могу к этому добавить, что, имея многолетний опыт работы редактора, хорошо знаю, что даже вне стрессовой ситуации публичного выступления очень многие взрослые – и внештатные авторы, и даже профессиональные журналисты – порой могут такое написать, что за голову хватаешься и благодаришь Бога за то, что заметил, выловил в тексте такие ляпы и оговорки...

Мы не всегда чувствуем тонкий, глубинный смысл слов, их оттенок и вкус. И да, конечно, «сражался», «невинно погибшие» в адрес пленных фашистов звучит неуместно. Но замените их на нейтральные «воевал» и «умер уже будучи безоружным и безопасным для нас». И всё. А ведь именно это имел в виду школьник. Абсолютно верно на днях в «КС» написала моя коллега Надежда Хабаза – тексту доклада не хватило пятиминутной редакторской правки.

Но до какой степени надо жить с ненавистью в голове, чтобы в неловком использовании слов увидеть попытку пересмотра итогов войны и обвинить парня в предательстве родины. Многие ли из этих популистов и истериков фотографировались на фоне бундестага со знаменем Победы в руках? А вот непатриотичный Коля фотографировался. Многие ли побеждали в исторических олимпиадах, изучали биографию своего прадеда-фронтовика? А он изучил и ехал в Германию рассказать о нем. Не его вина, что его речь сократили вчетверо.

Прекратите истерику, задушите в себе желание ненавидеть. Думайте. Понимайте. И пусть наша общая – одна на всех – Великая Победа объединяет, а не превращается в предмет раздора.


0

0

0

0

0

0



Темы