ПРОИСШЕСТВИЯПод Ноябрьском «Лада» столкнулась с эвакуатором ПРОИСШЕСТВИЯСалехардский «кладоискатель» предстанет перед судом НОВОСТИВот и лето прошло: прогноз на последнюю неделю августа ПРОИСШЕСТВИЯВ Шурышкарском районе с плашкоута исчез мужчина ОБЩЕСТВОЛабытнангцы хотят ловушки для комаров, парковки и мурал НОВОСТИНа Ямале три арт-резиденции появятся уже в следующем году ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде молодому человеку нечаянно выстрелили в голову ЗДОРОВЬЕЯмал вошел в пятерку регионов-«тяжеловесов» по количеству больных ожирением НОВОСТИВ Лабытнанги сошел со свай еще один дом ПРОИСШЕСТВИЯВ Надыме ищут пропавшего три недели назад мужчину ЖИЛКОМХОЗВ Салехарде открыли многофункциональную площадку НОВОСТИВ Салехарде капитально отремонтировали четыре километра дорог ОБЩЕСТВОТундровики обсуждают, какие меры поддержки нужны ОБЩЕСТВОШвейцарские студенты «читают» деревья на 501-й стройке ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ЭКОНОМИКАБуровики учились избегать айсбергов ОБЩЕСТВОВыключатели заменить, раритеты раздать. 95-летний ямалец оценил подаренный капремонт ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага ВЛАСТЬНа Ямале провели тренировочные выборы НОВОСТИДмитрий Артюхов подвёл итоги большого автопробега по восточной части Ямала КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами КУЛЬТУРАЯмальцы в Крыму попали на съёмки… Одессы ОБЩЕСТВОВетеран ВОВ из Лабытнанги не дождалась весточки от президента ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале

  • Проект «Кухня Ямала»: форшмак по-ямальски

    08.04.2018 11:22:00

    Проект «Кухня Ямала»: форшмак по-ямальски КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Трудно представить, как изменятся кулинарные предпочтения северян лет эдак через 10–20.

    Новое поколение поваров-кондитеров еще только подрастает, но уже сейчас можно утверждать – парни и девушки из Ямальского многопрофильного колледжа разнообразят кухню земляков новыми шедеврами. К ним мы и нагрянули в гости за очередной порцией рецептов.

    Ксения Черноок и Лиана Ядне из лабытнангского филиала ЯМК очень талантливые ученицы. Со второго курса колледжа они постоянно участвуют в мастер-классах, повышают профессиональное мастерство. Без отрыва от учебы Ксения работает администратором в суши-баре, а Лиана в кафе-шашлычной. Специально для читателей «Красного Севера» девушки представили три рыбных блюда: рыбные мешочки, суфле и паштет. Все эти яства отличаются несложным рецептом и быстро готовятся.

     


    Профессия повара по версии Минобрнауки РФ вошла в топ-50 самых востребованных рабочих специальностей. Освоив секреты этого ремесла, молодые люди не останутся без работы. Сектор общепита развивается, и короли кухонь будут востребованы в столовых детских садов и школ, кафе и ресторанах, гостиничных комплексах, больницах и санаториях. Особый спрос  на них в вахтовых поселках и на арктических стройках.


     

    Такой паштет можно пустить на обычные бутерброды,.jpg


    Паштет из солёной рыбы

    В ЯМК помимо традиционных блюд изучают кухню народов России. Вот студентки и предложили «КС» отведать аналог еврейского форшмака. Правда, в отличие от оригинала, в нём не будет селедки, её заменят любимым северянами сигом. Попробуем, что у них получилось?

    Итак, берем филе соленого пыжьяна, две вареные картофелины, одно сваренное вкрутую яйцо, 100 мл. молока, по 200 гр. белого и черного хлеба, крупное зеленое яблоко, масло сливочное – 50-100 гр., специи, зеленый лук, укроп.

    Все ингредиенты последовательно пропускаем через мясорубку. Чтобы придать паштету консистенцию, добавляем в полученную массу сливочное масло, специи,  и дополнительно взбиваем  блендером. Такой паштет можно пустить на обычные бутерброды, а можно и усложнить процесс: выдавить его из кондитерского мешочка на  круглые дольки черного хлеба, украсить луком, укропом, добавить яблочного уксуса.  Лично я насытился четырьмя канопе.


    Суфле рыбное диетическое.jpg

    Суфле рыбное диетическое

    Берем филе свежего щокура, сливки – 100 гр., соль, перец, 50 грамм сливочного масла, отваренную морковку, свежий помидор. Филе рыбы и морковь мелко нарезаем. Все ингредиенты, кроме томата, смешиваем и взбиваем блендером. Выкладываем  в формочки из силикона и фольги. В течение получаса запекаем в духовке при температуре 180 градусов. Украшаем долькой помидора или огурчика. Всё, блюдо готово! Низкокалорийное суфле выглядит красиво, весьма аппетитно и буквально тает во рту. Наверное, оно понравится и тем, кто следит за фигурой.


    Мешочки рыбные.jpg

    Мешочки рыбные

    Для этого блюда понадобится дрожжевое тесто. Раскатываем из него кругляши, как для беляшей. Начинка: нарезанный кубиками помидор, репчатый лук и небольшие кусочки филе из сига. Также понадобятся соль, перец по вкусу. Все это защипывается, как беляш, а сверху выкладывается ложка сметаны.

    Мешочки запекаются в духовом шкафу 35-40 минут при температуре 200 градусов. За счет лука, сметаны и помидора блюдо получается очень сочным.
    Александр Бейфус
    Александр Бейфус

    Автор
    beifus2010@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...